Дисбаланс вата

  

По природе своей люди Вата-типа приветливы, жизнерадостны, не пасуют перед лицом повседневных жизненных трудностей. Если вы относитесь к типу Вата и сохранили эти качества, вероятнее всего вы находитесь в состоянии равновесия. Тем не менее нельзя сказать, чтобы Вата-тип мог часто похвастать прекрасным здоровьем. В детском и юношеском возрасте они испытывают различные осложнения: боли неустановленного происхождения, периодически возникающая бессонница или склонность к нервозности и беспокойству.

Аюрведа утверждает, что Вата вызывает в два раза больше осложнений, чем Питта, а Питта - в два раза больше, чем Капха. Типичные жалобы людей типа Вата на головную боль, бессонницу, менструальные спазмы, депрессию и беспокойство многими врачами рассматриваются симптомы нервного расстройства. Однако они очень реальны, эти трудно устранимые недомогания, и с ними можно справиться, только приведя Вата в состояние равновесия.

Множество примеров из жизни демонстрирует классический дисбаланс Вата. Один из них относится к пожилому возрасту, когда у всех людей возрастает Вата. Патологическое старение может привести к самым непредсказуемым последствиям нарушения Вата. Человек буквально превращается в мешок из кожи и костей; пища более не доставляет ему удовольствия, и переваривает он ее с трудом; он становится забывчивым и рассеянным, проводит ночи в долгой и мучительной надежде уснуть. Ни одно из этих расстройств не бывает вызвано самой Вата: они являются результатом нарушения равновесия Вата, и, следовательно, их можно предотвратить.

Другой пример - горе. Люди в состоянии глубокой скорби становятся апатичными и равнодушными, отказываются есть, не получают положительных эмоций от жизни. Складывается впечатление, что шок от чьей-то смерти сделал и их самих нежизнеспособными. Поскольку Вата контролирует нервную систему, собственно говоря, так и происходит. Горе, неожиданный удар, истощение, вызванное борьбой, или чувство сильного страха истощают дошу Вата, и она теряет способность контролировать ваши ощущения. Первая стадия процесса обычно характеризуется слезливостью, беспокойным поведением, тремором, рассеянностью и расстройством сна. Если стресс достаточно силен или продолжителен, неизбежным становится угнетенное состояние Вата, ведущее к полной апатии и отсутствию реакций.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!