Головокружение - лечение народными средствами

  

Головокружение — это ощущение нарушения равновесия тела. При этой патологии возникает чувство, что все окружающие предметы вращаются или находятся в движении. Часто Головокружение сопровождается тошнотой, рвотой, побледнением кожных покровов. потливостью, повышением или понижением артериального давления и другими симптомами.

Головокружение может быть вызвано нарушением работы вестибулярного анализатора на всем его протяжении — от лабиринта до коры головного мозга. Так, при лабиринтите одним из основных симптомов заболевания является головокружение. При гипертонической болезни. запущенном атеросклерозе. шейном артрите эта патология тоже может иметь место.

Головокружение может быть вызвано действием на вестибулярный аппарат токсических и инфекционных агентов. При сахарном диабете, нарушении обмена веществ, тифах, малярии, туберкулезе, рожистом воспалении головокружение может быть одним из важных симптомов заболевания.

Рефлекторное головокружение может возникать при неврозах, функционально-динамических нарушениях (болезнь Меньера, лабиринтопатия), а также при перевозбуждении блуждающего нерва, которое может наблюдаться при неврозе желудка. Головокружение может наблюдаться и при таких заболеваниях, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз (особенно на ранней стадия заболевания).

Лечить головокружение пытались еще в древности, Авиценна писал: «. лечат такого больного покоем, отдыхом и сном. Больному дают поесть какое - либо вяжущее и кислое кушанье с накрошенным в него хлебом». Основой этого кушанья может быть «сгущенный или жидкий сок вяжущих плодов в особенно незрелого винограда».

Авиценна рекомендовал и банки на затылок (теперь предпочтительнее горчичники), «опорожняющая клизма из воды», «слабительные средства», а также «. нюхательные и вызывающие чихание средства». Он советовал применять также «персидскую повязку» — это повязка вокруг головы, в разной степени сдавливающая голову, в зависимости от потребностей больного.

Вполне рациональны с сегодняшних позиций и советы такого рода: «Человек, страдающий головокружением, должен стараться не смотреть на быстро вращающиеся предметы, избегать восхождения к пещерам, на вершины гор, холмов и на высокие крыши домов».

Народная медицина рекомендует от головокружения следующие средства:

* Взять 100 г МОРСКОЙ КАПУСТЫ в порошке. Ежедневно перед обедом глотать по 1 чайной ложке 1 раз в день.

* При постоянном головокружении надо обратить внимание на пищу и усиленно есть те продукты, в которых содержится много фосфора. Надо есть больше яиц, рыбы, сыра, огурцов, редиса, гороха и грецких орехов.

* КЛЕВЕР ЛУГОВОЙ. 1 чайную ложку соцветий залить стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

* КНЯЖИК СИБИРСКИЙ. 5—6 г сухих листьев и стеблей залить стаканом кипятка. Настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2—3 раза в день в горячем виде.

* Выпивать после обеда и ужина по 200 мл ЛИПОВОГО ЦВЕТА или НАСТОЯ МЯТЫ ПЕРЕЧНОЙ.

* Если подышать КАМФАРОЙ 3—5 минут, головокружение становится меньше и часто совсем прекращается.

* При частом головокружении необходимо заниматься физическими упражнениями, укрепляющими вестибулярный аппарат.

* Помассируйте акупрессурную точку, широко используемую в борьбе с головокружением. Точка находится на расстоянии 2/3 верхней губы до носа. Это укрепляет чувство равновесия и энергии. Давление производится слегка вверх концом большого пальца. Упражнение помогает при всех видах головокружений.

* Полезно вдыхать пары эфирных масел, восстанавливающих нормальное функционирование сосудов мозга и сердца. Можно смешать масла камфары и розмарина. Это сильное и хорошо успокаивающее средство. С этой целью можно применять мятное масло, а также различные нюхательные соли.

Источник: "Золотые рецепты народной медицины"

* * *

Хочу порекомендовать рецепт состава, который можно принимать после инсультов, при головокружениях. Он очищает сосуды головного мозга. Горсть свежей хвои елки с веточками заварить 1 л кипятка в термосе и оставить на ночь. Утром добавить очищенный нарезанный лимон, настоять еще 2 часа. И принимать за 1 час до еды или через 1 час после еды З раза в день. Весь настой выпить в течение дня. На следующий день приготовить новый. Курс — 10 дней.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!