Чудо-уксус - Страница 5

  

S справиться с лишним весом, у/ укрепить иммунитет, снизить кровяное давление,

%г снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, у/ предотвратить раковые заболевания, у/ замедлить процесс старения.

В этой книге я постараюсь рассказать, как можно с пользой употреблять оба вида уксуса, чтобы укрепить здоровье. Должна заметить, однако, что не все готовы извлекать пользу из уксуса, просто выпивая целебную жидкость. Хотя уксус прекрасно годится для салатов, он является отличной приправой для многих других блюд. В кулинарии уксус используется очень широко, и мне удалось насчитать более 100 рецептов, способствующих укреплению тела, мозга и духа.

Но прежде оглянемся в прошлое и узнаем, почему и как уксус стал одним из самых нужных и наиболее любимых натуральных целебных средств.

Происхождение кислого вина

Глава 2

Налейте уксус и постное масло в один сосуд, и, словно врагам, им ни сойтись, ни слиться.

Эсхил, Агамемнон (458 до н. э.)

В 400 году до нашей эры Гиппократ использовал уксус для лечения своих пациентов. Во времена Древнего Рима и Древнего Египта на столах уже были разнообразные уксусы. В XIX веке уксус применяли для заживления ран, а в XX люди пили разнообразные коктейли с уксусом.

В настоящее время диетологи и ученые во всем мире продолжают использовать могучую силу этого универсального снадобья. История свидетельствует, что люди прошлого не только пользовались питательными свойствами уксуса, но и применяли его наружно.

Сила уксуса известна с незапамятных времен. Самое раннее упоминание о нем найдено в рукописях Древнего Вавилона. В 5000 году до нашей эры вавилоняне изготавливали уксус из финикового вина. С тех времен уксус использовался как пищевой консервант, лекарственное средство, антибиотик и даже как домашнее чистящее средство, славящееся антибактериальными свойствами.

Гиппократ, известный как основоположник медицины, лечил своих пациентов с помощью уксуса, используя его в качестве антибиотика. Например, он говорил своим больным, что уксусомед (смесь меда с уксусом) — отличное средство от мокроты и облегчает дыхание. Считается, что сильная кислота, получаемая от смешивания меда с уксусом, помогает снизить гиперемию.

Гиппократ также прописывал эту сильную смесь при других заболеваниях. Уксусомедом пользовались для лечения респираторных нарушений, таких как перипнев-мония и плеврит, а также при воспалениях, отеках и даже ожогах. Кроме того, в древности уксусом дезинфицировали язвы.

Уксус упоминается в Библии восемь раз — четыре раза в Ветхом Завете и четыре раза в Новом. Существует даже «Уксусная библия». В XVI веке некий Кларендон Пресс из Оксфорда в Англии вывел в главе 22 Евангелия от Луки слово «vinegar» («уксус») вместо слова «vineyard» («виноградник»), и вскоре это издание было прозвано «Уксусной библией».

Царская власть уксуса

Помните Клеопатру легендарную царицу Египта? Властная африканка впутала своего супруга Марка Антония в издевательский беспроигрышный спор Она поставила себе на службу чудесные свойства уксуса Согласно Плинию, римскому ученому находчивая царица заявила, что способна съесть обед, который будет стоить миллион систерий (древняя римская монета). Спор казался бессмысленным, потому что ни один человек на земле не мог съесть так много за один присест. Но все было не так просто

Царица опустила в бокал с уксусом жемчужины стоимостью в миллион систерий Пока готовилось угощение, бокал с царским напитком оставался нетронутым. А потом царица просто выпила растворенные в уксусе жемчужины Царица знала о едкой кислоте «прокисшего вина». Жидкий обед оказался не только дорогим, но и принес ей блестящую победу.

С библейских времен уксус, известный как «вино бедняков», имел большое значение как для богатых и влиятельных, так и для самых бедных. Рабочие, например, добавляли в воду немного винного уксуса, иногда со щепоткой соли. Этот древний бодрящий напиток вместе с хлебом помогал людям выдерживать тяжелый труд на палящем солнце. Даже в XVIII и XIX веках рабочие не забывали вековую традицию. Например, уксус с фруктовым запахом, известный как «розга» или «хлыст», работники употребляли во время сбора урожая.

 

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!