Чудо-уксус - Страница 13

  

Все женщины и мужчины нуждаются в адекватном количестве многих минеральных веществ и витаминов, чтобы сохранить здоровье. Специалисты предлагают людям всех возрастов принимать разнообразные полезные вещества. В яблочном уксусе содержатся многие из них.

1.  Бета-каротин, или здоровые клетки: бета-каротин, каротеноид и остаточный элемент, обнаруженный в яблочном уксусе, является сильным антиоксидантом. Этот витамин помогает нейтрализовать молекулы свободных радикалов, вызывающих перерождение здоровых клеток в злокачественные.

Бета-каротины содержатся в сладком картофеле, моркови и шпинате. Приправьте яблочным уксусом наше «Попурри из овощей» (см. с. 255) с молодой морковью, и вы получите хорошую порцию бета-каротина.

2.  Бор: этот важный остаточный элемент, который содержится в яблочном уксусе, полезен для здоровья всего организма, но особенно для костей. Бор играет главную роль в утилизации кальция и магния, которые предотвращают потерю костной массы.

Пополнить запас бора можно с помощью яблок. Приготовьте по нашему рецепту яблочный чатни (см. с. 215) из красных кислых яблок и яблочного уксуса.

В уксусе не содержится натрия

В то время как содержание калия в уксусе очень велико, в нем практически нет натрия» В обычной порции уксуса, которая равна 1 чайной ложке, содержание натрия предельно мало. Это означает, что уксус практически не содержит натрия.

3. Кальций: в яблочном уксусе содержится необходимое количество кальция. Этот минерал особенно важен для передачи нервных импульсов и мышечных сокращений. Если в вашей диете не хватает кальция, организм начнет расходовать кальций, из которого состоят ваши кости. Это, в свою очередь, ослабляет скелет и приводит к тому, что кости становятся хрупкими и ломкими.

Джорджия Костас считает кальций главным минеральным веществом, отвечающим за здоровье костей. Именно он сохраняет кости крепкими. Кроме того, он чрезвычайно важен для всей структуры тела и его нормального функционирования.

Следует отметить несколько важнейших свойств кальция:

•  99 % кальция в организме сосредоточено в костях и зубах;

•  1 % содержится в крови и тканях;

•  кальций необходим для передачи нервных импульсов и регулирования работы мышц;

•  организм нуждается в кальции с младенческого возраста и до конца жизни. Если в питании не хватает кальция, организм начинает расходовать те запасы, которые содержатся в костях. Это ослабляет скелет и приводит к серьезным заболеваниям костей.

Хотя в яблочном уксусе содержится только остаточный кальций, его можно восполнить потреблением богатых кальцием продуктов. Попробуйте приготовить салат-пасту «Примавера» (см. с. 248), в который входят соцветья брокколи, сыр «Монтерей Джек» и яблочный уксус. Этот ароматный салат пополнит ваши запасы кальция и сохранит кости крепкими.

4.  Энзимы для хорошего пищеварения: доктор Мак-Баррон описывает их как молекулы белка, которые практически переваривают пищу. Источником энзимов является только растительная пища, например яблоки и яблочный уксус.

Запастись энзимами приятнее всего, поедая большое количество овощей и фруктов, приправленных богатым энзимами яблочным уксусом.

Отведайте быстрого сказочного салата из овощей. В это полезное блюдо входит свежая морковь, красный перец и яблочный уксус.

5.  Клетчатка: уксус, приготовленный из свежих яблок, содержит пектин, или растворимую клетчатку, которая препятствует усвоению жиров, что снижает уровень холестерина в крови, тем самым сокращая риск сердечнососудистых заболеваний и гипертонии.

Естественно, что богатые клетчаткой продукты восполняют дневную норму этого полезного вещества. Салат из зеленых бобов с картофелем, приправленный яблочным уксусом, поможет вам в этом.

6. Железо: организм человека нуждается в железе, а яблочный уксус содержит это вещество в прекрасно усвояемом соединении. С его помощью можно легко избежать дефицита железа в организме, который приводит к анемии.

Список источников питательных элементов

Эти полезные элементы содержатся не только в яблочном уксусе, но и в приведенных ниже продуктах, поэтому, если приправлять их натуральным яблочным уксусом или яблочным уксусом с травами, обогатится не только их вкус, но и питательность. Советуем вам воспользоваться нашими рецептами в конце книги.

 

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!