Десмургия - Страница 50

  

Немецкий ученый Friedrich в 1898 г. доказал экспериментально, что микроорганизмы, попавшие в рану при травме, первоначально находятся лишь на ее поверхности и только через 6—8 ч, размножаясь, проникают в глубину. Таким образом, в первые 6—8 ч, а иногда и 12 ч, инфекция раны остается местной и может быть удалена путем полного иссечения раны, после чего рану можно зашить наглухо. Эти данные, подтвержденные клиническими наблюдениями, раскрыли широкие возможности предупреждения первичного распространения раневой инфекции. В 1836 г. русский врач Аким Чаруковский в книге «Военно-походная медицина» указывал, что «ушибленную рану надо превратить в порезанную и сию лечить скоросоединительно» (т. е. путем наложения швов).

Полное своевременное иссечение краев, стенок и дна свежей раны создает условия для превращения случайной, бактериально загрязненной раны в практически асептическую (операционную) рану, так как при этом удаляются все нежизнеспособные ткани, могущие содействовать развитию инфекции. Первичная хирургическая обработка, произведенная в первые 24 ч с момента повреждения, названа «ранней», а обработка по истечении 24 ч — «поздней». При поздней хирургической обработке швы на рану не накладывают, хотя клинические наблюдения показывают, что благодаря применению антибиотиков удается «отодвинуть» первичную хирургическую обработку с наложением глухого шва до 36 ч (так называемая «отсроченная» обработка «под зашитой антибиотиков»), особенно на участках тела с богатым кровоснабжением (голова, лицо).

В мирное время не подвергают первичной хирургической обработке поверхностные резаные, колотые раны, которые могут зажить «под сухим струпом» или первичным натяжением после наложения первичных швов без предварительной хирургической обработки. Первичную хирургическую обработку производят в первые часы, вторичную — в первые дни после ранения.

Благодаря успехам анестезиологии и большому выбору антибиотиков в настоящее время создаются условия для тщательной хирургической обработки ран даже при тяжелом состоянии пострадавших и имеется возможность добиться неосложненного их заживления. Однако все возрастающая устойчивость микроорганизмов (особенно стафилококков) к антибиотикам требует пересмотра прежних и разработки новых профилактических мероприятий.

Многие микроорганизмы, заражающие раны, стали нечувствительными к антибиотикам, тем более, что большие дозы последних, применяемые для борьбы с инфекцией, тормозят развитие защитных сил организма. Злоупотребление антибиотиками увеличивает стойкость микроорганизмов к ним, поэтому пользоваться ими нужно строго по показаниям.

Как отметил в своем выступлении президент 24-го Международного конгресса хирургов академик Б. В. Петровский, «в хирургических отделениях больниц должна быть создана служба лечения антибиотиками так же, как сейчас самостоятельно существует служба анестезиологии или переливания крови».

В борьбе с инфекцией ран нельзя забывать о стимуляции защитных сил организма, способствующих лучшей регенерации тканей, а следовательно, и быстрейшему преодолению инфекции. Сюда относятся создание санитарно-гигиенических условий и питания с включением витаминов, особенно группы В и С, восстановление нарушенного водно-солевого и белкового обмена (переливание крови и кровезаменителей), стимулирующее лечение (физиотерапия, аутогемотерапия и пр.).

Заражение раны микроорганизмами может быть не только первичным, т. е. в момент нанесения травмы, но и вторичным — в результате недостаточной или несвоевременной защиты раны от проникающих извне микробов. Громадное значение для предупреждения вторичной инфекции имеет своевременное наложение полноценной первой повязки при оказании медицинской помощи. Нередко первую повязку накладывают или сам пострадавший, или окружающие его лица, поэтому врач, фельдшер, организаторы первой помощи на здравпункте должны заблаговременно принять все меры к тому, чтобы под руками (в цехе, походной сумке и пр.) в нужный момент всегда был правильно упакованный материал для наложения первой повязки и чтобы каждый член коллектива был обучен правильному пользованию индивидуальным перевязочным пакетом. Своевременно и по всем правилам асептики наложенная первая повязка с последующей полноценной первичной хирургической обработкой раны — залог успеха в лечении свежей раны и профилактики раневой инфекции. Вторичная инфекция раны может присоединиться в любом периоде лечения. Каждая повторная перевязка таит в себе эту опасность, поэтому нужно строго соблюдать асептику при повторных перевязках как чистой, так и нагноившейся раны (работа стерильными пинцетами, чтобы не касаться раны руками при перевязках, протирание раны марлевыми шариками или смазывание антисептическими растворами следует начинать от центра к периферии и т. д.).

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!