Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа

  

Диета при сахарном диабете 1 и 2 типа«Сахарный диабет – это не приговор, а образ жизни», - эту фразу не устают повторять врачи-эндокринологи. Соблюдение лечебной диеты – один из основополагающих пунктов лечения сахарного диабета, который дает возможность вести больному полноценную жизнь.

Диета при сахарном диабете является ведущим компонентом лечения. При этом заболевании наблюдается недостаточность инсулина – особого гормона поджелудочной железы, регулирующего углеводный обмен. Основной признак сахарного диабета – повышение содержания сахара в крови, однако нарушение обмена углеводов не остается изолированным, а приводит к дисбалансу и белкового, и жирового обмена.

Диета при сахарном диабете состоит не только в ограничении углеводов. В рацион больного включают и те продукты, которые способствуют нормализации работы других органов и систем, которые, как правило, поражаются при этом эндокринном заболевании. Так, например, при сопутствующем ожирении, что случается достаточно часто, в меню включают как можно больше таких овощей, которые содержат небольшое количество калорий, но дают чувство насыщения: огурцы, помидоры, шпинат, горошек, капуста, салат. Учитывая, что во многих случаях при диабете страдает и печень, в рационе ограничивают экстрактивные вещества (мясные и рыбные бульоны), но обязательно включают творог, сою и овсянку, которые благотворно влияют на функцию печени. А поражение сердечно-сосудистой системы диктует ограничение соли в диете для больных сахарным диабетом.

Существующие два типа сахарного диабета требуют к себе различного диетического подхода. При сахарном диабете 1 типа диета не столь важна – упор в лечении делается на введение инсулина, что позволяет сделать рацион таких больных менее ограниченным. А вот при сахарном диабете 2 типа диета имеет первостепенное значение - на начальной стадии болезни во многих случаях удается контролировать уровень сахара крови только соблюдением лечебных диетических рекомендаций без назначения сахароснижающих препаратов.

Однако диета при диабете любого типа имеет общие принципы, соблюдение которых дает возможность в той или иной мере стабилизировать углеводный обмен.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!