Непереносимость лактозы

  

Коровье молоко и его производные, как известно, способствуют образованию слизи, из-за чего они противопоказаны лицам, имеющим проблемы аллергического характера.

Кроме того, молочные продукты сами по себе содержат вещества, которые могут вызвать аллергическую реакцию или пищевую непереносимость. Одно из них казеин, другое – лактоза. Мы подробно рассказывали о них в статье, посвященной аллергенам, но остановимся вновь на непереносимости лактозы, как наиболее распространенной пищевой псевдоаллергии.

Как мы уже указывали в соответствующей статье, молоко содержит сахар, называемый лактозой, который часто вызывает недомогание, известное как «непереносимость лактозы». Дело не в том, что этот сахар вреден для организма, а в том, что для пищеварительной системы необходим фермент – лактаза, который расщепляет этот сахар, превращая его в галактозу и глюкозу. Проблема заключается в том, что выработка фермента слизистой оболочкой кишечника в течение первых лет жизни человека постепенно прекращается, и даже известны случаи, когда дети рождаются с дефицитом этого фермента. Некоторые заболевания тоже нарушают молекулы кишечной лактазы и их функцию (например, инфекционные поражения желудочно-кишечного такта, поражения, связанные с непереносимостью клейковины, чрезмерным употреблением антибиотиков и т. д.).

Это одна из причин, по которой коровье молоко плохо усваивается организмом и может вызвать пищевую непереносимость. Указанное явление почти не распространяется на йогурты, поскольку они содержат очень малое количество лактозы. Кроме того, бактерии, преобразующие молоко в йогурт, обладают необходимыми ферментами, расщепляющими лактозу, то есть процесс переваривания начинается уже в самом йогурте, поэтому кишечник лучше его усваивает. Вязкая консистенция тоже способствует его перевариванию, поскольку замедляется опорожнение желудка, благодаря чему малое количество кишечной лактазы и бактерии самого йогурта успевают расщепить лактозу. При этом важно, чтобы йогурты были биологического происхождения без химических добавок и не подвергались промышленным технологиям. Чтобы гарантировать присутствие живых бактерий в закваске, лучше приготавливать йогурт дома.

Вредными последствиями непереносимости лактозы является то, что она, не перевариваясь, накапливается в толстом кишечнике и сбраживается. В результате этого образуется молочная кислота, жирные кислоты быстрого распада, водород, угольный ангидрит и метан. Их присутствие в организме вызывает понос, вздутие кишечника, боли в животе, расслабление мышц живота, потерю веса, истощение организма, аллергию, кожные, пищеварительные, иммунные проблемы и целый ряд других.

Медицина располагает тремя методами диагностики, позволяющими выявить непереносимость лактозы. Тест на непереносимость заключается в том, что пациенту дают выпить молока, а затем через полчаса и через два часа у него берут пробы крови и определяют, увеличилось ли количество глюкозы в крови в результате переваривания лактозы. Второй метод – это тест на водород, количество которого измеряется при выдыхании после употребления пациентом продукта, содержащего лактозу. Третий диагностический метод – это тест на кислотность кала. Можно также прибегнуть к биопсии тонкого кишечника для определения уровня лактозы в слизистой оболочке, но из-за травматичности этого метода его следует применять только в крайнем случае.

Самым надежным средством является полное исключение молочных продуктов из рациона. В статье, посвященной аллергенам, мы подали некоторые идеи о том, чем можно заменить эти продукты в ежедневном рационе. Хотя с молоком в организм поступает кальций, существуют другие источники, не связанные с противопоказанием к молоку. Мы имеем в виду тофу – соевое молоко, обогащенное кальцием, соевый йогурт, петрушку, кресс-салат, белую лиственную свеклу, спаржевую капусту, а также репу, миндаль, семена кунжута, таини (кунжутную пасту). Как видите, есть и другие способы сохранить кости крепкими. Не забывайте принимать в умеренных дозах солнечные ванны, способствующие выработке витамина D, который необходим для того, чтобы кальций поступал в кости и усваивался организмом.

После исключения из рациона лактозы, следует постепенно вводить в питание волокна и стараться избегать жиров, так как они плохо перевариваются. Желательно также пить больше жидкости, а есть понемногу, но чаще, чтобы облегчить переваривание пищи. Для скорейшего восстановления кишечной флоры мы советуем употреблять как можно больше пребиотиков и пробиотиков.

Облегчить симптомы непереносимости можно с помощью натуральных методов лечения. Они многочисленны, и для достижения скорейшего выздоровления лучше применить их в сочетании.

Прежде всего, стоит воспользоваться фитотерапией, которая предлагает травяные настои, снимающие воспаления. С помощью натуропатии можно подобрать диету, соответствующую вашему состоянию. Чтобы установить пищевой баланс, весьма полезными окажутся натуральные добавки и микроэлементы. Как и при других заболеваниях, для восстановления утраченного равновесия организма можно прибегнуть к гомеопатии, иглотерапии, рефлексологии и другим энергетическим методам лечения. Занятия йогой, психотерапия, расслабление и дыхательная гимнастика научат преодолевать стрессы, что чрезвычайно важно при непереносимости лактозы.

Исключить лактозу

Производные молока не просто исключить из питания, поскольку пищевая промышленность использует их в различных формах и в бесчисленном количестве продуктов. Не остается другого выбора, как читать этикетки на всех продуктах и откладывать в сторону те, в которых упоминается один из следующих компонентов:

    Сухое обезжиренное молоко. Маргарин. Твердые производные молока. Сливочное масло. Гидролизат казеина. Молочная сыворотка. Мороженое. Творог. Сыр.

В следующих продуктах лактоза может входить в состав компонентов:

    Супы и супы-пюре, изготовленные с применением молока или его производных. Свежеприготовленные и ферментированные сыры. Закуски, содержащие молочные продукты. Мясо, рыба и птица во фритюре или в тесте, содержащем молочные продукты. Омлеты, приготовленные из яиц с молоком или молочными продуктами. Заменители яиц, применяемые в муссах, фланах, взбитых сливках и т. п. Продукты, приготовленные с применением молока или его производных типа картофельного пюре, выпечки и т. п. Кремы или пюре из молока или молочных продуктов, как, например, пюре из шпината. Хлебобулочные изделия, содержащие молоко или его производные: блины, булки, бисквиты, галеты, песочное печенье, гренки и т. п. Готовые к употреблению продукты, содержащие производные молока. Злаки, обогащенные протеинами. Сливочное масло, маргарин и сливки, содержащие производные молока. Приправы к салатам и майонезы, содержащие молоко и его производные. Напитки из молока типа молочного коктейля. Молочный шоколад, сливочный соус и блюда, обжаренные в сухарях. Холодные блюда, содержащие сливочное масло или панировочную массу. Шоколадное драже.

В состав некоторых лекарств входит лактоза, которая может вызвать плохое самочувствие. Это указано в информационном проспекте, который следует внимательно изучить.

Пребиотики и пробиотики

О них все чаще говорят в последнее время, когда натуральное питание и здоровый образ жизни стали все более интересовать людей.

Непереносимость лактозы

Непереносимость к лактозе - это одна из многих причин, которые могут серьезно повредить кишечную флору. Пребиотики и пробиотики - те вещества, которые дадут толчок к выздоровлению, и если первые питают кишечную флору, то вторые восстанавливают ее состав.

Пребиотики - это неперевариваемые вещества, находящиеся в продуктах растительного происхождения, таких как пшеница, спаржа, чеснок, лук-порей, лук, свекла, корень цикория и артишок. Самые известные из них - это инулин и фруктоолигосахариды. Если потреблять большое количество пребиотиков, то их вещества, стойкие к перевариванию, начнут бродить в толстом кишечнике, выделяя жирные быстрораспадающиеся кислоты (питательная среда для колоноцитов - эпителия толстой кишки). Иногда их брожение вызывает вздутие. Тогда, прежде чем снова употреблять их в пищу, следует подождать, пока это недомогание пройдет.

Пробиотики (вещества, способствующие жизнедеятельности) содержат полезные бактерии (особенно лактобациллы и бифидобактерии) и входят в биологически активные добавки или йогурты.

Непереносимость лактозы

Эти бактерии очень полезны для лиц, страдающих непереносимостью к лактозе, поскольку хорошее состояние кишечной флоры способствует уменьшению воспаления слизистой оболочки и снятию болезненных симптомов.

Чтобы уменьшить повышенную чувствительность кишечника, очень полезно сочетать продукты, содержащие пребиотики и пробиотики, которые восстанавливают и поддерживают кишечную флору в хорошем состоянии. Таким образом создается оптимальный уровень полезных бактерий и их питательная среда.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!