Колики у младенцев

  

О повторяющихся детских или кишечных коликах обычно говорят, если у ребёнка отмечается плач в течение трёх и более часов в сутки, не менее трёх дней в неделю, на протяжении трёх недель подряд.

Напомним, что детские колики — одна из наиболее частых проблем у детей первых 4-5 месяцев жизни (отмечается у 70% детей этого возраста), в основе которой могут лежать либо периодические спазмы, либо повышенное образование пищеварительных газов внутри кишечника вледствие возрастной незрелости нервной и пищеварительной систем ребёнка. Кроме того, у недоношенных детей, по сравнению с доношенными, детские колики, как правило, более выражены и могут носить более затяжной характер.

Колики у младенцевЧастые и выраженные колики у детей первых месяцев жизни могут отмечаться, как проявления пищевой непереносимости (часто одновременно с частыми срыгиваниями, вздутием живота и расстройствами стула), в ответ на следующее:

• молочная смесь (молочную смесь бывает очень трудно подобрать даже здоровому ребёнку);

• определённые продукты питания или блюда, употребляемые кормящей матерью.

Приступ колик обычно начинается неожиданно, на фоне полного благополучия, чаще во время или вскоре после кормления (часто в вечернее время) и сопровождается длительным плачем. Ребёнок пронзительно кричит, беспокоится, сучит ножками. Живот немного вздут, возможны срыгивания. Обычно заметное облегчение наступает сразу после опорожнения кишечника или отхождения газов. Вне приступа кишечной колики дети обычно имеют хороший аппетит, прибавляют в весе, сохраняют общий позитивный эмоциональный настрой.

Вместе с тем, необходимо помнить, что диагноз детской или кишечной колики устанавливается только врачом после того, как были исключены более серьёзные состояния, способные сопровождаться беспокойством ребёнка (например, такие хирургические заболевания, как непроходимость кишечника, инвагинация кишечника и пр.), а также повышенная тревожность матери.

Принципы лечения. Лечение детской колики должно носить поэтапный характер (от простого - к более сложному). В первую очередь нужно помнить, что беспокойство ребёнка может быть вызвано (или усилено) повышенной тревожностью матери за состояние ребёнка, её депрессивным настроением, банальной усталостью и психологической напряженностью в семье. Мама, понимающая сущность детских колик, может подсказать врачу вероятные причины их появления у ребёнка, а также способствовать их предупреждению и минимизации проявлений.

Колики у младенцевЕсли ребёнок находится на грудном вскармливании, необходимо провести коррекцию питания матери. Из рациона кормящей женщины должны быть исключены продукты, приводящие к повышенному газообразованию в кишечнике, ограничены или исключены жирные продукты и блюда, содержащие возбуждающие пищеварение вещества (бульоны, приправы), уменьшить количество мучного. При необходимости кормящая мама должна вести свой «пищевой дневник», но вместе с тем, она должна питаться полноценно и избегать ошибок в технике кормления грудью.

При подозрении на непереносnbsp; nbsp; nbsp; nbsp; имость ребёнком употребляемой молочной смеси необходимо обсудить с врачом вопрос о возможности постепенного его перевода на новую смесь (к новой смеси ребёнок первого полугодия может привыкать до двух недель), а также соответствия количества вскармливаемой смеси функциональным и возрастным потребностям ребёнка.

Вместе с тем, напомним, что в момент возникновения колики обычно рекомендуют использовать следующие действия:

• отвлечение ребёнка купанием, сменой пелёнок или тем, что возьмёте его на руки и пройдетесь с ним;

• отвлечение ребёнка небольшим шумом (звук фена, пылесоса, шум воды из крана и пр.);

• отвлечение пустышкой;

• тепло на область живота (тёплая пелёнка);

• поглаживание живота по часовой стрелке и массаж живота;

• удерживание ребёнка в вертикальном положении (лицом к себе или от себя) после кормления и при возникновении беспокойства (желательно с согнутыми в коленных суставах ножками);

• плотное пеленание беспокойного ребёнка;

• если колики начинаются в одно и то же время, соберите ребёнка на прогулку за полчаса до них;

• не рекомендовано регулярное применение газоотводной трубки, клизмы или слабительных ректальных детских свечей;

• непостоянное применение лекарственных средств, обладающим ветрогонным и лёгким расслабляющим действием на кишечник (препараты фенхеля, ромашки, симетикона и пр.).

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!