Бытовая аллергия

  

B конце XX века аллергические заболева­ния у детей вышли на второе место по распрост­раненности, уступая только вирусным инфек­циям. Около 30-40% детей имеют те или иные проявления аллергии.

Что же такое аллергия? Это повышенная чувствительность к определенным веществам окружающей среды (аллергенам), проявляюща­яся разными признаками поражения кожи, сли­зистых оболочек глаз, верхних дыхательных пу­тей, легких, желудочно-кишечного тракта и других органов. Названия аллергических болез­ней известны большинству людей даже не свя­занных с медициной. Это — крапивница, отек Квинке, экзема, нейродермит и другие аллер­гические поражения кожи, аллергический на­сморк и конъюнктивит, аллергический бронхит и бронхиальная астма, поллиноз и т. д. Наиболее значимыми аллергенами, вызы­вающими аллергические заболевания, являют­ся:

— шерсть и перхоть животных, перо птиц (эпидермальные аллергены)

— пыльца растений (пыльцевые аллергены)

— домашняя и библиотечная пыль (быто­вые аллергены)

— пищевые продукты (пищевые аллергены)

— медикаменты (лекарственные аллергены)

Под действием аллергена из тучных клеток (которые в большом количестве находятся в коже, слизистых носоглотки, желудка, брон­хов) выделяются разнообразные вещества, в том числе и гистамин. Гистамин и другие вещест­ва, влияя на сосуды, гладкие мышцы, железы, продуцирующие слизь, приводят к отеку тка­ней, спазму мышц и выделению большого ко­личества слизи. Эта реакция развивается через 5-30 минут после контакта с аллергеном и на­зывается немедленной реакцией.

Например, если аллергическая реакция протекает на слизистой носа, возникают обильные выделения из носа, заложенность носа, зуд, чихание. Если аллергическая реакция идет в бронхах, возникает бронхоспазм, отек слизис­той и выделение большого количества слизи в просвет бронхов. Все это приводит к уменьше­нию просвета бронхов и приступу удушья (рис. 1).

Кроме того, через 6-8 часов после начала аллергической реакции происходит приток раз­личных клеток крови (эозинофилов, нейтрофилов и других) в орган, в котором протекала ал­лергическая реакция. Из клеток крови тоже выделяются вещества, вызывающие поврежде­ние окружающих тканей. Эта реакция на аллер­ген называется поздней. При длительном воз­действии аллергена поздняя реакция приводит к стойкому аллергическому воспалению тканей. Появляется повышенная чувствительность к не­специфическим раздражителям, таким как запахи, табачный дым, перемены погоды и т. п. В итоге, обострение заболевания провоцируют не только аллергены, но и многие неаллерген­ные факторы.

При прогрессировании болезни ткань орга­на заменяется рубцовой. т. е. развивается скле­розирование. Например, в носу развивается атрофия слизистой, в легких — пневмосклероз.

Городские дети чаще страдают аллергичес­кими заболеваниями, чем сельские. Этому спо­собствуют загрязнение окружающей среды про­мышленными отходами, большая частота ост­рых инфекционных заболеваний, широкое рас­пространение в нашей стране искусственного вскармливания детей грудного возраста и дру­гие факторы.

Здесь мы обсудим ряд практи­ческих вопросов. связанных с так называемой бытовой аллергией. Под этим термином приня­то рассматривать различные проявления аллер­гии, развивающиеся в ответ на действие обыч­ных факторов, окружающих человека в его повседневном быту, в доме, квартире. Комплекс­ный аллерген этой группы — домашняя пыль.

Основной путь проникновения бытовых ал­лергенов в организм человека — ингаляцион­ный, т. е. через дыхательные пути. Поэтому наиболее частыми проявлениями бытовой аллер­гии являются заболевания дыхательных путей, так называемые респираторные аллергозы.

Основными проявлениями бытовой аллергии являются такие известные всем заболевания дыхательных путей, как аллергические ринит, ларингит (ложный круп), трахеит, бронхит.

Одно из самых тяжелых проявлений бы­товой аллергии — бронхиальная астма, которая в 80-90% случаев связана с дей­ствием именно этой группы аллергенов.

Бытовая аллергия у детей чрезвычай­но разнообразна по проявлениям, но рас­познать ее бывает очень сложно. Види­мые родителями проявления аллергии ды­хательных путей, особенно на ранних ста­диях, мало чем отличаются от острого ре­спираторного заболевания (ОРЗ). В ре­зультате семья упускает раннюю фазу бо­лезни, и у ребенка постепенно формиру­ется бронхиальная астма, которая имеет тенденцию к утяжелению и прогрессиро-ванию. Родители должны знать основные признаки аллергических заболеваний дыхательных путей и причины их возникно­вения. Эти знания помогут родителям не только оказать помощь своему ребенку и момент обострения болезни, но и пре­дотвратить развитие аллергии у предрас - положенных к ней детей.

Основное внимание уделено нами ранним проявлениям бытовой аллергии, вопросам ее профилактики, лечению ран­них форм и оказанию первой помощи при обострении.

Понимание причин и механизмов развития бытовой аллергии поможет родителям стать ак­тивными помощниками врача в борьбе за здо­ровье своего ребенка.

В течение 1995- 1996г. в Петербурге и Москве было издано несколько пособий для больных бронхиальной астмой, что в значитель­ной степени ликвидировало дефицит популяр­ной литературы этой области. Поскольку пе­речисленные в списке литературы книги по брон­хиальной астме содержательны и информатив­ны, мы ограничиваемся в данной брошюре при обсуждении вопросов астмы лишь теми ее ас­пектами, которые касаются проблемы бытовой аллергии в целом.

Основными факторами, вызывающими раз­витие бытовой аллергии, являются домашняя и библиотечная пыль, сухой корм аквариумных рыб, шерсть, перья и эпидермис животных и птиц, вещества бытовой химии и ряд других.

Наиболее частой причиной бытовой аллер­гии у детей является Домашняя пыль. Если эту пыль рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть, что она состоит из перхоти и волос человека, пуха подушек и перин, ворсинок ко­вров, мельчайших частичек одежды, книг, плес­невых грибов, шерсти, перхоти и засохшей слю­ны домашних животных, частичек насекомых, тараканов, клопов, жучков и др. (рис. 2-а, б, в)

Рис.2-а: чешуйки кожи под микроскопом

Рис. 2-б: цветочная пыльца под микроскопом

Рис. 2-в: домашняя пыль под микроскопом

Любой их этих компонентов домашней пыли может вызвать аллергию. Однако, по сравне­нию с этими компонентами, решающую роль в формировании бытовой аллергии играют Микроклещи, которые также находятся в домашней пыли (рис. 3).

Эти микроскопические насекомые рода Дерматофагоидес видны только под микроско­пом. Они есть в каждом доме по всему свету. Основное место обитания клещей — постель человека. Именно в постели создаются наилуч­шие условия для их размножения: повышенные влажность и температура. Обильно размножа­ясь в постели, особенно и осенне-зимний пери­од (до 2500 клещей в 1 грамме пыли), клещи могут расселиться по всей квартире и в значи­тельном количестве обнаруживаются в постель­ном белье и одежде, в домашней обуви, ков­рах, мягких игрушках, под плинтусами и т. д. Аллергенным действием обладают хитиновый покров и выделения клещей. Установлено, что при температуре ниже -18ºС клещи погибают в течение 24 часов. Однако аллергенность частиц мертвых клещей, их экскрементов сохраняется месяцы и даже годы.

Источниками Эпидермальных аллергенов могут быть разнообразные животные (их шерсть, перхоть, экскременты, слюна): собаки, кош­ки, морские свинки, кролики, хомячки, чере­пахи, птицы и любые другие. Большую опас­ность представляют аквариумные рыбки, хотя аллергенами являются не они сами, а сухой корм (дафнии, планктон, гемариус) (рис.4).

Вещества бытовой химии могут вызывать аллергию различными путями. Большинство их них оказывают раздражающее (ирритантное) дей­ствие на дыхательные пути. Таким действием обладают краски, растворители, хлор, предме­ты парфюмерии и косметики и многие другие. Некоторые их них, например, стиральные по­рошки с ферментами, могут быть настоящими аллергенами и вызывать аллергические реакции путем включения иммунных механизмов.

Ирритантным действием обладают многие резко пахнущие вещества, в том числе пищевые продукты, эфирные масла. Вот почему детям с аллергией дыхательных путей нельзя ставить гор­чичники, при них нельзя жарить рыбу и т. д.

Особое место в развитии проявлений быто­вой аллергии у детей имеет пассивное курение. Известно, что наличие курящего члена семьи (при курении в квартире) повышает риск раз­вития бронхиальной астмы у ребенка в 2-4 раза. Сам дым не является аллергеном, но он ослаб­ляет защитные функции слизистой оболочки дыхательных путей, способствует более легкому проникновению аллергенов, обладает ирритантным действием.

Бытовая аллергия у детей развивается не сразу. Как правило, ей предшествуют другие виды аллергии (пищевая, лекарственная). По­следовательность формирования различных ви­дов аллергии у большинства детей проходит сле­дующим образом.

Первой у детей обычно развивается Пищевая Аллергия. Развитию пищевой аллергии спо­собствуют нерациональное питание матери в период беременности и в период кормления ре­бенка грудью, неправильное вскармливание ре­бенка, особенно на первом году жизни. К фак­торам, способствующим развитию не только пищевой, но и бытовой аллергии относится от­сутствие вскармливания грудным молоком или его продолжительность менее 3-4 месяцев.

Бытовая аллергияКожные проявления пищевой аллергии очень многообразны — от непроходящих опре­лостей в паховых областях, покраснений и ше­лушения щек до экземы или нейродермита по всему телу, отеков Квинке и крапивницы. На­иболее часто пищевую аллергию у детей вызы­вают продукты из коровьего молока (молоко, заменители грудного молока, кисло-молочные продукты, творог, сливочное масло), рыба, яйца, некоторые фрукты и овощи. Пищевая аллергия служит толчком к возникновению бы­товой аллергии, ускоряет и усугубляет ее течение. Так, например, известно, что аллергия к белкам коровьего молока с картиной экземы (зуд кожи, расчесы, появление корочек, мокнутия на лице, за ушами, на ягодицах и т. д.) повыша­ет риск развития бронхиальной астмы в 2-5 раз.

Большую роль в возникновении бытовой аллергии играют Частые простудные Заболевания, особенно вирусные. Во время простудного за­болевания повреждается слизистая оболочка дыхательных путей, что облегчает проникнове­ние вдыхаемых бытовых и эпидермальных аллер­генов в организм и способствует развитию ал­лергии. Частые заболевания заставляют использовать большое количество медикаментов для лечения ребенка, что вызывает появление ле­карственной аллергии.

Лекарственную аллергию могут вызвать ан­тибиотики, чаще пенициллинового ряда (пени­циллин, ампициллин, оксациллин), сульфани­ламидные препараты (бисептол, гросептол, бактрим), которые часто и не всегда обоснованно используются при лечении простудных заболе­ваний верхних дыхательных путей. Проявления лекарственной аллергии многолики — от разно­образных кожных высыпаний вплоть до анафи­лактического шока.

Хотя бытовые аллергены окружают ребен­ка с рождения, отчетливые признаки бытовой аллергии появляются, как правило, к 3-5 годам жизни. Причем установлено, что если ребенок в первый месяц жизни попадает в условия с большим количеством бытовых аллергенов, то про­явления бытовой аллергии у него появятся рань­ше и будут протекать тяжелее. Это необходимо помнить и учитывать при организации профи­лактических мер.

Избежать прогрессирования бытовой аллер­гии помогает создание гипоаллергенного быта. Гипоалллергенный быт — это такие условия, при которых количество и воздействие бытовых аллергенов сведены к минимуму.

Спустя несколько лет, чаше в школьном возрасте, у ребенка формируется Пыльцевая ал­лергия. Ее вызывает пыльца ветроопыляемых растений — деревьев (береза, ольха, лещина и др.), луговых трав (лисохвост, тимофеевка, ов­сяница и др.), сорняков (лебеда, полынь, амб­розия). Обострения пыльцевой аллергии возникают во время цветения этих растении, т. е. в весенне-летний период. В нашей географической зоне — с начала апре­ля до конца сентября. Наиболее часто пыльцевая аллергия проявляется в виде аллергического насморка и конъюнкти­вита (поллиноз или "сенная лихорад­ка") и пыльцевой бронхиальной астмы.

Таким образом, у детей, предрас­положенных к развитию аллергических заболеваний, если не проведен ком­плекс профилактических мер, последо­вательно формируются различные виды аллергии: пищевая, лекарственная, эпидермальная, бытовая и пыльцевая.

Наличие бытовой аллергии у ребенка вни­мательные родители могут заметить по следую­щему важнейшему признаку: выезд ребенка из своей квартиры (в медицине — "элиминация") сопровождается уменьшением "простудных за­болеваний", исчезновением приступов кашля и затрудненного дыхания, уменьшением кожных высыпаний и т. д.; а возвращение ребенка домой ("провокация") сопровождается обострением ха­рактерного для него заболевания (затяжной на­сморк, постоянные ОРЗ, частый кашель, "свист", удушье и т. д.)

Аллергенная элиминация/провокация ста­новится важнейшей характеристикой при поста­новке диагноза в случае ее двух-трехкратного повторения.

Бытовая аллергия возникает не у всех де­тей, а у тех, кто предрасположен к развитию аллергических заболеваний. Наследственные механизмы предрасположенности к аллергии сложны и до сих пор полностью не расшифро­ваны. Передается по наследству не столько кон­кретное заболевание, например, бронхиальная астма или экзема, сколько определенный меха­низм развития аллергии. Заболеет ли ребенок, имеющий предрасположенность к аллергии, и каким именно заболеванием, будет зависеть от условий жизни ребенка, характера его питания и множества других самых разнообразных фак­торов. Поэтому детям с предрасположенностью к аллергии очень важно с первых дней жизни и даже в период беременности матери создать ус­ловия, ограждающие от действия различных аллергенов.

Как определить, имеет ли ребенок предрасположенность к аллергическим заболеваниям?

Для этого в первую очередь необходимо выяснить, не страдали ли родственники ребен­ка (мать, отец, бабушки, дедушки, тети, дяди, братья, сестры) такими заболеваниями, как бронхиальная астма, астматический бронхит, аллергический насморк, поллиноз, отек Квин­ке, крапивница, экзема, нейродермит. Нет ли у этих родственников непереносимости каких-либо пищевых продуктов или лекарственных пре­паратов.

Вместе с тем, предрасположенность к аллергическим болезням не фатальна (рис. 5).

Чем больше степень предрасположенности к аллергии, тем меньшее внешнее воздействие достаточно для проявления болезни (вариант А на рисунке). При мощном действии комплекса аллергенных факторов дети даже с малой предрасположенностью могут заболеть аллергически­ми болезнями (вариант Б на рисунке).

В последние годы именно фактор массо­вого аллергенного воздействия приводит к росту аллергических заболеваний. Каждому из нас в отдельности невозможно воздействовать на экологические беды Земли, но многие люди грубо изменяют свой экологический микромир. Нередко это приводит к печальному результату — болезни собственного ребенка.

Знание факторов риска развития бытовой аллергии и создание условий, ограждающих от их воздействия, позволяет избежать развития заболевания.

признаки пищевой аллергии Принципы и тактика ведения детей с пищевой аллергией |

Принципы и тактика ведения детей с пищевой аллергией

Принципы и тактика ведения детей с пищевой аллергией.

Доцент Войтова Е. В. профессор Беляева Л. М.,

Доцент Микульчик Н. В.

ГУ «Белорусская медицинская академия последипломного образования». Кафедра педиатрии

Диетотерапия является важной составляющей профилактических мероприятий и комплексного лечения любого заболевания. Она назначается с учетом патогенетических механизмов заболевания, состояния различных органов и систем. Лечебное питание должно способствовать не только более быстрому достижению и поддержанию ремиссии заболевания, но и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами в соответствии с возрастными потребностями.

Реакции непереносимости, развивающиеся у человека после употребления пищевых продуктов, различаются механизмами развития, прогнозом, но часто имеют схожие симптомы. В клинической практике особое место занимают реакции, обусловленные истинной пищевой аллергией (ПА), и псевдоаллергические реакции (ПАР).

При составлении лечебного рациона для пациента с аллергическим заболеванием следует руководствоваться, во-первых, принципом элиминации - исключаются продукты, содержащие причинно-значимые аллергены и перекрестные аллергены; продукты, содержащие гистамино-либераторы, большое количество гистамина и других биогенных аминов.

Вторым, не менее важным принципом, является адекватная замена исключенных продуктов с целью максимальной коррекции количественного и качественного состава рациона по основным нутриентам.

Третий принцип построения лечебного рациона - соблюдение «функционального питания», т. е. использование продуктов-регуляторов, содержащих про - и пребиотики.

Исключение причинно-значимых продуктов осуществляется на основании данных обследования пациента:

    сведений анамнеза о непереносимости тех или иных пищевых продуктов; анализа пищевого дневника; результатов скарификационных кожных проб и прик-теста с пищевыми аллергенами; результатов изучения уровня специфических IgE к пищевым аллергенам;

Бытовая аллергияНаиболее точным и специфичным методом обследования больного с целью выявления пищевой аллергии считается открытая элиминационно-провокационная проба, но она у детей не проводится.

Следует отметить, что даже тщательное обследование не всегда позволяет выявить причинно-значимый аллергенный продукт, а так же дифференцировать проявления пищевой аллергии и другие реакции на пищу.

Пищевая аллергия

Пищевые аллергены - это, в основном, гликопротеины с молекулярным весом 10-70 кD, реже - полипептиды. Полноценными аллергенами могут стать и гаптены, при соединении их с другими белками пищи (таблица 1, 2).

Перечень пищевых продуктов, содержащих наиболее распространенные аллергены

признаки пищевой аллергии Уход за собакой с пищевой аллергией | iLive. Я живу! Здорово! :)

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!