Пищевая аллергия у детей и взрослых

  

Пищевая аллергия очень актуальная тема для нашего общества, ведь 6% детей и 2% взрослых имеют эту проблему. Часто людям не хватает знаний по этому вопросу, и, поэтому, можно видеть такие крайние формы поведения, когда либо родители не верят и отрицают феномен пищевой аллергии как таковой, либо жестко ограничивают рацион ребенка, считая, что у него якобы есть пищевая аллергия.

Пищевая аллергия у детей и взрослыхА ведь пищевая аллергия - не очень часто встречающийся диагноз и многие более банальные состояния принимают за пищевую аллергию! В общем, этим термином принято злоупотреблять. Давайте разберемся несколько детальней с этой проблемой.

Чаще всего наблюдается пищевая аллергия на яйца, молоко, сою, пшеницу и орехи (с деревьев и арахис): 90% всех случаев пищевой аллергии у детей связанны именно с этими продуктами. Что касается рыбы и морепродуктов, то подобные аллергии тоже случаются у детей, однако такая пищевая аллергия типична скорее для взрослых. Интересный факт: люди склонны страдать от аллергии на те продукты, которые сами чаще всего всего потребляют. Так, аллергия на рис чаще всего случается в Японии, а на треску - в странах Скандинавии.

Симптомы пищевой аллергии развиваются от нескольких минут до часа после принятия провоцирующего продукта. Может возникнуть трудность с глотанием и зуд во рту, затруднение дыхания, далее следуют симптомы из нижележащих отделов пищеварительного тракта: боль в животе, тошнота, рвота, понос.

Давайте внимательней разберем случаи пищевой аллергии на вышеперечисленные продукты

Около 2,5% всех младенцев страдают пищевой аллергией на коровье молоко. У таких детей может наблюдаться даже перекрестная аллергическая реакция и на козье молоко. Аллергический ответ связан с основными белковыми компонентами в молоке: казеин и сыворотка. Аллергия бывает на один или на оба эти компонента. Именно из-за того, что в козьем молоке казеин отсутствует, оно считается более предпочтительными для потребления, особенно в детском возрасте.

Однако, если ребенок без проблем усваивает коровье молоко, не лишайте его это блага для здоровья, пусть продолжает дальше любить и пить коровье молоко. Осторожными надо быть семьям с частыми случаями аллергий среди ближайших родственников ребенка. Грудное вскармливание – прекрасный способ защитить ребенка от аллергии на молоко и экземы в первые пару лет жизни. Поэтому это - обязательная мера в семьях, где часто встречаются различные аллергические заболевании! Кроме того, во время кормления грудью мама сама должна питаться гипоаллергенными продуктами.

Это аллергический ответ на те продукты питания, которые по химическому составу близки к продукту, вызывающему аллергию. И если у человека может развиться угрожающая жизни аллергическая реакция на какой-то продукт, то любой врач посоветует полностью исключить на всякий случай и все родственные продукты, чтобы не получить перекрестную реакцию. Так, к примеру, если есть аллергия на креветок, то не стоит употреблять также крабов, лобстеров, лангустов.

Говоря о молоке, часто говорят о непереносимости лактозы, молочного сахара, однако, это - не аллергия, а пищевая непереносимость продукта. А эти понятия надо различать. Далее мы вернемся ещё к этому вопросу.

85% детей перерастают аллергию на молоко к пятилетнему возрасту. С другой стороны, если в жизни ребенка имела место аллергия на молоко, то этот ребенок склонен иметь и другие пищевые аллергии, а ещё у него повышен риск развития аллергического ринита в дальнейшем.

Это - самая часто встречающаяся пищевая аллергия у детей, которая наблюдается у 2,5% всех малышей. Аллергический ответ развивается на белок, на желток или на оба компонента. Как и в случае с молоком, к пятилетнему возрасту многие дети перерастут эту аллергию, но у них повышенный риск развития таких аллергических заболеваний как аллергический ринит и астма.

Между прочим, детям с пищевой аллергией нельзя делать вакцинацию от гриппа!

Соя относится к бобовым и является близким родственником арахиса, хотя перекрестная реакция между этими растениями редко когда наблюдается. Около 0,3% всех детей страдает от пищевой аллергии на сою. Этот вид аллергии обычно перерастают в раннем возрасте, соя не вызывает опасных для жизни аллергических реакций. Часто такой вид аллергии наблюдается у детей с аллергией на коровье молоко. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании, то ему лучше давать специальные смеси с гидролизатом белка.

Вообще пшеница вызывает и у детей, и у взрослых очень много иммунных реакций, некоторые из которых можно отнести и к аллергическим. И хотя кожные аллергические пробы у таких детей с аллергией к пшенице, могут быть положительными и на другие зерновые (овес, рис), клинически перекрестные реакции практически никогда не наблюдаются. Кроме того, такая аллергия успешно перерастается.

Пищевая аллергия у детей и взрослых0,6% людей всех возрастов страдают этой формой пищевой аллергии, которая может весьма тяжело протекать. Аллергия на арахис может быть выраженной настолько, что создается угроза для жизни (анафилактический шок), особенно у детей с астмой. Только лишь 20% детей перерастают эту аллергию. Таким образом, пищевая аллергия на арахис становится самой распространенный пищевой аллергией и у взрослых. Людям с аллергией на арахис нужно очень тщательно следить за тем, чтобы этот продукт не оказался у них случайно во рту, а также носить с собой шприц-тюбик с адреналином.

0,5% людей страдают аллергией на орехи. Как и в случае с арахисом, аллергия на орехи с деревьев тоже может быть опасна для жизни и редко когда проходит с возрастом. Перекрестные реакции тут встречаются часто: если у ребенка аллергия к одному виду орехов, скорее всего у него будет аллергический ответ и на другие виды орехов. Кроме того, некоторые медики советуют исключить из своего рациона любые орехи детям с аллергией на арахис, и не потреблять арахис детям, с аллергией на другие орехи в целях безопасности.

Здесь мы поговорим о рыбе и моллюсках. Сразу бросается в глаза, что это разные существа из разных классов. Но, учитывая то, что в кафе и ресторанах их часто подают вместе, то не стоит никогда употреблять эти продукты тем, кто знает о такой своей проблеме. Ведь реакции на эти продукты очень тяжелые и могут иметь смертельный исход. Вряд ли ребенок перерастет эту пищевую аллергию. Поэтому среди взрослых часто можно встретить это состояние. Хотя аллергия на одного моллюска не обязательно будет иметь место и на другой сорт моллюсков, всё же диетологи советуют воздерживаться от их употребления в принципе. Тоже самое касается и различной рыбы. Хотя всегда бывают исключения.

Сложность также в том, что многие предлагаемые нам продукты являются сложными: яйца, арахис, молоко, «спрятаны» внутри продукта, сразу и не поймешь его состав. Так, молоко, арахис, орехи, яйца и сою можно «неожиданно» встретить во многих продуктах!

Для того, чтобы подтвердить наличие пищевой аллергии как диагноза и чтобы точно определить провоцирующий ее продукт, доктор, как правило, назначает элиминирующую диету: исключаются по одному «подозреваемые» продукты до тех пор, пока у человека не исчезнут аллергические проявления. После этого предлагают человеку возобновить прием этого продукта: если симптомы вновь возвращаются, то сомнений больше нет.

С аллергическими пробами существует своя сложность. Дело в том, что кожные тесты непросто интерпретировать: часто бывает ложноположительный результат, при котором можно скорее говорить о склонности к аллергии, которой клинически может никогда и не быть в жизни у данного человека. А аллергическая панель (где реакцию проводят с образцом крови) часто показывает положительный результат на множество продуктов. Дело в том, что это исследование опирается на IgE (иммуноглобулин, показатель аллергизации организма). А IgE в низкой концентрации может обнаруживаться на очень многие продукты. Поэтому серьезно относиться к IgE можно только тогда, когда его концентрация значительно повышена.

пищевая аллергия у детей «Извините, я этого не ем!» Пищевая аллергия у детей - Портал о здоровье и личностном росте

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!