Крапива в хозяйстве

  

Крапива в хозяйствеНа Руси из крапивы делали волокно, которое шло на изготовление веревок, мешков и … парусов. Крапиву используют для изготовления промышленных и пищевых красок. Зеленую краску получают из «вершков», желтую — из корневищ и корней. Туристы и дачники могут на скорую руку соорудить «холодильник» из выкопанной в земле ямы, стенки и дно которой выложено крапивой. Заворачивают в нее мясо для более длительного хранения. Я совершенно случайно обнаружила еще одно полезное свойство крапивы. Как-то осенью забыла на даче много крапивы, которую разложила для просушки на столе и на дощатом полу. Это спасло дом от ежегодного нашествия мышей. В дальнейшем я часто использовала этот способ. Огородники знают, какой прекрасной подкормкой для растений является перебродивший настой крапивы. Улучшает она и качество компоста.

В Тульской области есть Село Крапивна. символом которого является крапива. Есть она и на гербе бывшего уездного города. В этом музее под открытым небом, где сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды, ежегодно летом проходит Международный фестиваль Крапивы. На нем выступают мастера народного творчества, а посетители пробуют угощения из крапивы, изучают ткань из крапивного волокна и добровольно обжигаются крапивой.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!