Лечение после ожогов

  

Лечение после ожогов – достаточно сложная задача. Неправильное лечение, даже в случае легких, «бытовых» ожогов может привести к многочисленным осложнениям.

Лечение ожогов: первая помощь

Первая помощь после ожогов заключается в прекращении воздействия фактора, разрушающего целостность кожи и антисептической обработки раны.

При наиболее распространенных, термических ожогах, прежде всего, следует охладить обожженную кожу. Лучше всего это делать под струей чистой холодной воды. Причем, охлаждать ожог нужно достаточно долго – не менее двадцати минут.

Промывание холодной водой также необходимо проводить при химических ожогах, вызванных попаданием кислоты или щелочи.

После этого следует обожженного по возможности освободить от стесняющей дыхание одежды, наложить на ожог асептическую повязку, а при обширных ожогах завернуть в чистую простыню, напоить теплым сладким чаем и дать обезболивающие средства (если есть такая возможность).

Лечение ожогов: чего никогда делать нельзя?

Лечение ожогов очень часто осложняется неправильными действиями пострадавших или их родственников.

К примеру, ни в коем случае нельзя на свежую обожженную поверхность накладывать жиры – мази на жировой основе, а тем более бытовые жиры, наподобие подсолнечного масла.

Главной задачей лечения ожогов на ранней стадии является высушивание раны – удаление избытка так называемого тканевого инфильтрата, который образуется в пораженных ожогом тканей. Высушивание необходимо для того, чтобы предотвратить развитие гнойных осложнений и ускорить восстановительные процессы в области ожога.

Жировая пленка лишь осложнит лечение после ожогов. Она будет препятствовать притоку воздуха и способствовать развитию патогенной микрофлоры. Стоит помнить, что мази на жировой основе для лечения ожогов целесообразно использовать лишь на завершающей стадии лечения – когда в месте ожога уже сформировалась новая кожа.

Не стоит при лечении ожогов прибегать и к различного рода народным снадобьям – прикладыванию листов капусты, сырого мяса, земли, сметаны и т. д. Следует помнить, что ожог – это открытая рана, и попадание в нее любой инфекции может вызвать самые плачевные последствия.

По этой же причине, если на месте ожога образовались волдыри, их не следует самостоятельно вскрывать.

Лечение ожогов: когда можно обойтись без врача?

Лечение любого, даже самого незначительного ожога лучше производить под контролем врача – хирурга. Тем не менее, можно выделить ряд ситуаций, когда пострадавшего в результате ожога необходимо незамедлительно доставить в больницу, когда обратиться к врачу для назначения лечения можно и на следующий день после ожога и легких случаев, когда лечение после ожога можно проводить самостоятельно.

Требуют незамедлительной врачебной помощи любые, даже самые незначительные ожоги склеры глаз, дыхательных путей и органов пищеварения и ожоги, вызванные поражением электрическим током (в этом случае сами ожоги могут быть незначительны, однако поражение током может вызвать осложнения со стороны сердца).

В случае ожогов кожи выбор лечения производится в зависимости от степени ожога:

    Ожоги 1 степени: для них характерны покраснения, незначительные отеки кожи и образование мелких пузырей. Самопроизвольное заживление происходит в течение 3-5 дней без образования рубцов. Ожоги 2 степени: для них характерно образование крупных, самопроизвольно вскрывающихся пузырей, формирование на месте ожога светло-желтого либо серого струпа. Самопроизвольное заживление происходит в течение нескольких недель, часто с образованием рубцов. Ожоги 3 степени: поражена не только кожа, но и подкожная клетчатка. На месте ожога формируется синий или черный струп, с обрывками эпидермиса. Самопроизвольное заживление невозможно. Ожоги 4 степени: ожоги с обугливанием кожи и нижележащих тканей, мышц, сухожилий, костей и т. д. Самопроизвольное заживление невозможно.

Самостоятельно можно лечить лишь ожоги 1 степени, если их площадь составляет менее 9% площади кожи (к примеру – рука или спина).

Впрочем, даже в случае этих ожогов необходимо показаться врачу, если лечение ожогов затруднено сопутствующими заболеваниями: сахарным диабетом, иммунодефицитом, либо преклонным возрастом.

Лечение ожогов: какие понадобятся лекарства?

Для лечения после ожогов традиционно используют два класса препаратов: антисептики и средства, улучшающие регенерацию тканей.

В качестве антисептика при незначительных ожогах можно выбрать любой препарат на водной основе (к примеру, безспиртовые формы йода).

Что же касается средств для повышения регенеративной способности тканей – одним из лучших в мире в этой области считается швейцарский препарат гель Солкосерил.

Активными компонентами Солкосерила являются набор аминокислот и нуклеотидов, который улучшают обменные процессы в тканях. Этот препарат более 50 лет успешно применяют для лечения труднозаживающих ран, к числу которых относятся и ожоги.

Для лечения ожогов кожи лучше всего подойдет такая форма препарата, как Солкосерил – гель на безжировой основе. Использование Солкосерил-геля позволяет эффективно осушить рану, воспрепятствовав размножению патогенной микрофлоры и одновременно внести в район ожога большое количество веществ, которые являются «строительным материалом» для новых тканей.

Кроме того, заживление ожогов требует повышенных затрат энергии. а Солкосерил улучшает обменные процессы на местном уровне, делая лечение ожогов более быстрым и безболезненным.

ожоги Ожоги

Ожоги обычно случаются в результате контакта с горячей водой, но и горячее масло, жир, а также другие вещества могут травмировать кожу. Продолжительное пребывание на солнце может привести к сильному ожогу. Ожоги подразделяются на три категории: при ожогах первой степени повреждается только поверхностный слой кожи и обычно происходит покраснение пораженного участка; при ожогах второй степени повреждаются глубоко лежащие слои кожи и образуются волдыри; при ожогах третьей степени повреждаются самые глубоко расположенные слои кожи, зачастую вместе с нервами и кровеносными сосудами. Ожоги третьей степени являются очень серьезными поражениями и нередко требуют операций по пересадке кожи.

Никогда не смазывайте ожоги мазью, жиром, сливочным маслом, кремом или вазелином. Наложите на обожженный участок толстую стерильную повязку, она уменьшит боль от ожога.

Если образуются волдыри, не прокалывайте их. Вскрывая волдырь, вы можете инфицировать рану. Если волдырь прорывается сам, то лучше срезать кожу маникюрными ножничками или острыми щипчиками, предварительно прокипятив их в течение пяти минут. Затем наложите стерильную повязку. Врач должен осмотреть любой разорвавшийся волдырь, поскольку часто прописывают мазь с антибиотиком во избежание инфицирования образовавшейся ранки. Если волдырь остается целым, но видны все признаки инфицирования (например, гной в волдыре или покраснение по его краям), обязательно проконсультируйтесь с врачом. Никогда не смазывайте ожог йодом или любым антисептическим препаратом, если вы не получали такого указания от врача или медсестры.

Кроме случаев незначительных солнечных ожогов, врач должен осматривать все ожоги. Это особенно важно при ожогах лица, рук, ног и паховой области, где задержки в лечении могут привести к образованию шрамов или функциональным нарушениям.

Поражение электрическим током

Большинство поражений детей электрическим током происходит дома. Степень поражения прямо пропорциональна силе тока, прошедшего через тело ребенка. Вода и любая другая жидкость уменьшают заземление и создают возможность серьезной травмы. По этой причине в ванной комнате, где умывается или купается ребенок, не должен работать ни один электрический прибор.

Большинство поражений электротоком вызывает шок, в результате которого ребенок рефлекторно отскакивает или отдергивает руку, испытав острую боль. При более серьезном повреждении ребенок может получить ожог, характеризующийся волдырем или покраснением. Большинство таких ожогов следует лечить, как описано в разделе ожоги.

Существуют некоторые обстоятельства, требующие дополнительного внимания со стороны врача. Если у ребенка есть участки входа и выхода тока, то ток мог повредить нервы и кровеносные сосуды. Если у ребенка появились симптомы неврологического характера, например онемение, нечувствительность, покалывание, или если он жалуется на боль, непременно покажите его врачу.

Иногда дети получают электрический ожог, прокусывая электрический провод. Это может быть небольшой ожог в уголке рта. Всех детей с такими ожогами следует показывать врачу. Поскольку все ожоги могут оставлять шрамы, ребенок может нуждаться в особом лечении.

Солнечные ожоги

Самое лучшее средство против солнечного ожога — это его профилактика. Тяжелый солнечный ожог опасен и причиняет сильную боль, но его легко избежать. Если человек со светлой кожей не привык к солнцу, ему достаточно позагорать на пляже всего полчаса, чтобы получить солнечный ожог

Чтобы облегчить боль при солнечном ожоге, можно смочить пострадавший участок прохладной водой и дать ребенку легкое болеутоляющее, не содержащее аспирина, например ибупрофен или ацетаминофен. При появлении волдырей с ними необходимо обращаться так, как описано в предыдущем разделе. При солнечном ожоге средней тяжести у пострадавшего может начаться озноб, повыситься температура. В таком случае следует проконсультироваться с врачом, так как солнечный ожог может быть не менее опасен, чем тепловой. Обожженные участки кожи следует закрывать от солнца, пока не сойдет краснота.

Осторожное отношение к солнечным лучам

Большинство из нас были воспитаны в убеждении, что загар очень полезен для здоровья. Здоровый отблеск солнечного загара придает нашей коже привлекательность. С помощью солнечных лучей в нашем организме вырабатывается витамин D. Иногда мы даже можем чувствовать, как энергия солнца увеличивает (или иссушает) нашу собственную энергию. Действительно, раньше, до того как все дети автоматически стали получать достаточное количество витамина D из молочных смесей или витаминов и мы поняли вредное воздействие ультрафиолетовых лучей, я рекомендовал солнечные ванны для младенцев.

Сейчас мы знаем об этом гораздо больше. Многие случаи заболевания взрослых людей раком кожи являются следствием интенсивного воздействия солнечных лучей на их кожу в детстве. Даже катаракта глаз частично связана с облучением ультрафиолетовыми лучами солнца.

Придется защищать вашего ребенка от слишком сильного воздействия солнца во избежание проблем в будущем. Это сделать не трудно, но требует постоянного внимания.

Чем белее кожа вашего ребенка, тем больше опасность.

Люди с темной кожей имеют естественную защиту от солнца: меланин (темный пигмент, содержащийся в их коже), но им также следует проявлять осторожность.

Во-первых, защитите кожу ребенка от попадания прямых солнечных лучей, особенно между 10 и 14 часами, когда солнечный свет наиболее активен и его воздействие наиболее опасно. Убедитесь, что ребенок в солнцезащитной одежде и шапочке. Очень хорошее правило для всех: если ваша тень короче вас, значит, солнце настолько активно, что вы можете, получить ожоги. Помните, что значительное количество ультрафиолетовых лучей может повредить вашей коже и глазам даже в туманные и облачные дни. Пользуйтесь зонтиками на пляже. Надевайте рубашки с длинными рукавами и длинные брюки, шляпы и кепки, все, что может предохранить вашу кожу от прямого попадания солнечных лучей. Имейте в виду, что не всякая одежда сможет предохранить кожу должным образом, существует возможность получить солнечный ожог через рубашку. Вода вовсе не предохраняет от воздействия солнечных лучей, следовательно, будьте особенно осторожны во время купания.

Крем от загара — необходимость

В состав косметических средств и кремов от загара входят три эффективных химических вещества: эфиры парааминобензойной кислоты, циннаматы (соли коричной кислоты) и бензофеноновые соединения. Убедитесь, что одно или несколько из этих веществ перечислены на упаковке. Я не рекомендую крем от загара для детей до шести месяцев, так как он вызывает раздражение; детям до полугода лучше вообще не бывать.

Крем от загара, шляпы и солнцезащитные очки предохраняют нас от вредного воздействия солнечного облучения.

На солнце

Когда ребенку больше шести месяцев, используйте крем с коэффициентом защиты от солнца не менее 15. Это означает, что только одна пятнадцатая часть опасных солнечных лучей попадет на кожу вашего ребенка. Таким образом, пятнадцать минут, которые он проведет на солнце, намазанный этим кремом, равны одной минуте на солнце без крема. Наносите крем с водоотталкивающим эффектом хотя бы за полчаса до того, как начнете загорать, и проверьте, все ли места вы намазали. Однако избегайте попадания крема в глаза— он жжет! Периодически наносите крем повторно.

Надевайте солнцезащитные очки даже маленьким детям.

Опасные последствия (катаракта) воздействия ультрафиолетовых лучей на глаза сказываются намного позже, тем не менее глаза должны быть защищены всегда. Нет необходимости покупать дорогие солнцезащитные очки только потому, что на них есть этикетка, будто они не пропускают ультрафиолетовые лучи. Цвет линз ничего не говорит о защите от ультрафиолетовых лучей. Линзы должны быть покрыты специальным составом, который блокирует прохождение ультрафиолетового света. Большинство младенцев относятся терпимо к солнцезащитным козырькам, а затем они смогут носить солнцезащитные очки.

Если у вашего ребенка белая кожа и вы живете в солнечном климате, наложение крема или лосьона от загара будет частью ваших повседневных домашних дел, перед тем как вы уходите из дома по утрам. Перед тем как ребенок пойдет гулять после школы, необходимо нанести крем на его кожу еще раз.

Чаще всего дети получают термические ожоги, хватаясь за горячие утюги, плиты, засовывая пальцы в тарелки с горячей пищей или опрокидывая на себя кастрюли. По степени тяжести ожоги делятся на четыре категории, но для прогноза исхода этого несчастья имеет большое значение и степень ожога и площадь поражения. Поэтому:

ЕСЛИ ПЛОЩАДЬ ОЖОГА БОЛЬШЕ ПЛОЩАДИ ЛАДОННОЙ ПОВЕРХНОСТИ РЕБЕНКА или НЕЗАВИСИМО ОТ ПЛОЩАДИ ОЖОГА ЕГО ПОВЕРХНОСТЬ ПОКРЫТА ПУЗЫРЯМИ — ПОКАЖИТЕ РЕБЕНКА ВРАЧУ!

Любой ожог вызывает сильную боль. Снять боль можно быстрым и энергичным охлаждением пораженного участка тела струей воды или погружением обожженной части в прохладную воду на 20—30 минут (но никак не меньше 10 минут!).

* При термических ожогах языка надо поить ребенка холодной водой маленькими глоточками через 1—2 минуты или дать сосать кусочки льда. Однако чтобы избежать глубокого поражения кожи, образования пузырей и других осложнений поверхностного ожога, обожженную часть тела надо поместить в ТЕПЛУЮ ВОДУ. Признаем, что при этом болевые ощущения не только не уменьшатся, но даже могут усилиться. (Советую делать это только достаточно разумным и терпеливым детям.)

НЕ НАДО СМАЗЫВАТЬ ОЖОГОВУЮ ПОВЕРХНОСТЬ ЖИРОВЫМИ И ЖИРОСОДЕРЖАЩИМИ ПРЕПАРАТАМИ!

НАЛОЖИТЕ НА ОБОЖЖЕННУЮ ЧАСТЬ ТЕЛА МЯГКУЮ РЫХЛУЮ ПОВЯЗКУ С ВОДКОЙ, РОЗОВЫМ РАСТВОРОМ МАРГАНЦОВКИ, СОДОВОЙ ВОДОЙ1

НЕ ВСКРЫВАЙТЕ ОБРАЗОВАВШИЕСЯ ПУЗЫРИ!

* Поверхностные термические ожоги можно лечить зубной пастой — на обожженное место нанести тонкий слой пасты из тюбика и не закрывать образовавшуюся пленку никакими тканями. Качественная зубная паста хорошо снимает боль. Смыть засохшую пасту надо через 8 часов. Лучше всего использовать витаминизированные пасты.

* “Солдатский способ” лечения термических ожогов (обмывание места ожога струёй мочи) можно использовать только при уверенности, что у ребенка поверхностный ожог. Химические ожоги у детей, к несчастью, чаще приходятся на пищевод из-за проглатывания ребенком уксусной эссенции, кислот и щелочей. Первая доврачебная помощь в этих ситуациях в реальных условиях исчерпывается тем, что при необходимости с ребенка снимают одежду, смывают остатки вещества струёй воды и как можно быстрее доставляют в такую больницу, в которой есть хирургическое отделение. ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЯВЛЯЕТСЯ СЛУЧАЙ ОЖОГА СЕРНОЙ КИСЛОТОЙ, СМЫВАТЬ КОТОРУЮ ВОДОЙ НЕЛЬЗЯ!

* Ожоги кислотами можно погасить либо крепким раствором пищевой соды, либо густым раствором любого сорта мыла.

ожоги Ожоги у детей, детские ожоги

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!