Каким препаратам следует отдать предпочтение в детском возрасте?

  

В первую очередь необходимо обратить на сбалансированность препарата и соответствие доз витаминов в препарате суточной потребности конкретного ребенка в витаминах (смотрите в статье «Суточная потребность в витаминах», размещенной на нашем портале). Далее необходимо выбрать соответствующую возрасту малыша форму выпуска препарата: так ребенку до 4-5 лет следует предлагать витамины в форме сиропов или водорастворимых таблеток, в более старшем возрасте, можно применять таблетированные препараты (в том числе, в форме жевательных таблеток).

<"гиповитаминозы у детей"> Долой усталость! - Дети

Детский гиповитаминоз

Многих из нас весной мучают гиповитаминозы, из-за которых мы становимся раздражительными и чувствуем упадок сил. В этом материале наш эксперт расскажет о том, как не допустить развития гиповитаминоза у детей и быстро с ним справиться.

Авитаминоз и гиповитаминоз

Несмотря на то, что слово «авитаминоз» употребляется в нашей речи гораздо чаще, редко кто из нас действительно им болеет. Дело в том, что авитаминоз - состояние, которое характеризуется практически полным отсутствием витаминов в организме. Как вы понимаете, такое встречается крайне редко, и современный обеспеченный человек, имеющий доступ к разнообразным продуктам, вряд ли когда-либо заболеет авитаминозом. Другое дело - гиповитаминоз, при котором в организме недостает одного или нескольких витаминов.

Причиной гиповитаминоза могут быть скудное питание, плохая усвояемость витаминов, неблагоприятная окружающая среда, работа на вредном производстве, стресс и многое другое. Как правило, детский гиповитаминоз вызван нехваткой солнечного света, накопившейся за зимний период усталостью и недостатком витаминов, поступающих с продуктами.

Признаки гиповитаминоза

Видов гиповитаминоза столько же, сколько и витаминов. Например, различают гиповитаминоз С, А, В1, D и так далее. На ранних стадиях гиповитаминоз, как правило, характеризуется повышенной усталостью, проблемами со сном, раздражительностью и общей эмоциональной неустойчивостью. При гиповитаминозе могут появляться трещинки на губах, ладонях и пятках. Может беспокоить работа желудка, ухудшиться зрение, развиться повышенная ломкость костей. Гиповитаминоз характеризуется и гораздо более неприятными симптомами, однако не стоит сразу бить тревогу: каждый второй из нас страдает от гиповитаминоза как минимум несколько раз в год, и в большинстве случаев он проявляется в мягкой форме.

Предотвратить гиповитаминоз и бороться с ним на ранней стадии можно и нужно, однако если у вас есть опасения по поводу своего состояния или состояния малыша, обязательно обратитесь к врачу. Точную причину недомогания могут определить лишь анализы, и самолечением в запущенных случаях заниматься не нужно.

Следим за своим питанием

В «переходные» сезоны - осенью и весной - старайтесь не давать ребенку дополнительную нагрузку и по возможности не изменять его распорядок дня. Чем меньше стресса в жизни малыша - тем лучше. Если есть возможность, в самое пасмурное время года постарайтесь уехать отдыхать на море или в горы. Конечно, направление и время отпуска в данном случае будут зависеть от возраста ребенка.

Помните, что самые маленькие тяжело переносят резкую смену климата, поэтому ехать с годовалым ребенком из холодов в тропические страны не рекомендуется.

Особое внимание нужно уделить питанию малыша. Недаром специалисты предупреждают нас на протяжении всего холодного времени года: «Ешьте больше фруктов и овощей, налегайте на мясо, рыбу и молочные продукты!» Сбалансированное питание - верный путь к хорошему самочувствию зимой и отсутствию витаминного голодания весной.

Цитрусовые (грейпфрут, мандарин, апельсин) содержат большое количество незаменимого и крайне важного для человека витамина С. Цитрусовые можно начинать давать детям с 2,5 -3 лет, если нет аллергии. В несколько меньших количествах витамин С также содержится в яблоках (с 4-5 месяцев, если нет аллергии), капусте (с 7 месяцев), ягодах смородины, брусники, клюквы (с 8 месяцев в небольших количествах). Один из главных источников витамина С - квашеная капуста, правда, употреблять ее рекомендуется только с 3-х лет. Витамин С очень чувствителен к термической обработке, поэтому содержащие его фрукты лучше давать в сыром виде. Если вам некогда готовить, или вы не уверены в качестве магазинных продуктов, предложите ребенку сок HiPP «Из яблок и черной смородины» (с 6 месяцев), который станет отличным источником витамина С.

Повышает сопротивляемость организма инфекциям, улучшает зрение, работу иммунной системы и многое другое. Содержится в продуктах животного происхождения, но в организме может синтезироваться из каротина, источником которого является морковь (c 5-6 месяцев). Восполнить недостаток витамина А в организме можно при помощи яиц (с 8 месяцев), рыбы и мяса (с 9-10 месяцев), а также молока и молочных продуктов. Маленькие привереды обязательно оценят «Морковный сок» HiPP (с 4 месяцев) и пюре «Рыба с овощами» (с 8 месяцев).

Обеспечивает нормальный рост и развитие костей, нормализует работу сердца и нервной системы. Большое количество этого витамина содержится в рыбе и молочных продуктах. Если ребенок отказывается есть молочные продукты, предложите ему вкусный и полезный творожок «Персик и абрикос» от HiPP (с 7 месяцев).

Повышает тонус организма, улучшает настроение, способствует слаженной работе иммунной системы, нейтрализует негативное воздействие окружающей среды. Витамин E содержится в бобовых (с 8-9 месяцев), яйцах, капусте, злаковых (с 6 месяцев). Безмолочные и молочные злаковые каши HiPP созданы специально для удобства современных мам, у которых совершенно нет времени на готовку. Вы сможете сэкономить время и силы, а ребенок получит заряд витаминов и энергии.

Это лишь малая часть витаминов, необходимых нашему организму. Индивидуальную диету для малыша может составить педиатр. Он же в некоторых случаях порекомендует детские витамины. Самостоятельно покупать витамины промышленного производства и давать их ребенку не следует - их излишек так же вреден нашему организму, как и нехватка. Еще один совет - старайтесь отдавать предпочтение биоорганическим продуктам, сохранившим все полезные свойства и имеющим более насыщенный вкус. Биоорганические продукты содержат только вещества, данные им природой, и не навредят растущему организму различными химикатами.

Алина Еремеева,

Врач-педиатр, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры педиатрии Первого МГМУ им. И. М.Сеченова

<"гиповитаминозы у детей"> ВЕСЕННИЙ ГИПОВИТАМИНОЗ У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ: ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!