Цистоз и водянка

  

Малоизученное заболевание голубей, при котором возникают изменения в коже с образованием цист в перьевых сумках. Ввиду повышенной проницаемости кровеносных сосудов жидкая часть крови (плазма) выходит в брюшную полость и развивается водянка брюшины. В результате этого у голубя отвисает живот, при исследовании через брюшную полость обнаруживают жидкость. В отдельных случаях вышедшую жидкость можно определить в воздухоносных мешках и сердечной сорочке. Одновременно нарушается барьерная функция печени: она увеличена в объеме. Предполагают, что все эти явления связаны с кормовыми отравлениями, токсины накапливаются в печени и приводят к нарушению кругооборота воды. Так как в печени содержится примерно 1 /3 крови, циркулирующей в организме, нарушения приводят к выходу плазмы крови в грудобрюшную полость.

Цистоз связан с выходом жидкой части крови в перьевые сосочки. Обследуя пораженный участок кожи, можно обнаружить различной величины образования, заполненные мутной жидкостью.

Лечение и профилактика. Для лечения и профилактики заболевания спаивают 2 %-ный раствор глюконата кальция, осуществляют контроль за качеством поступающего корма.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!