Костная денсиметрия

  

Методика предназначена для чисто количественного учета удельного веса костей. Возможно выявление потери 2-5% объема костной массы. Имеется несколько разновидностей костной денсиметрии: моно - и двухфотонная абсорбциометрия, двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия, количественная компьютерная рентгеновская абсорбциометрия. Все многообразие методик имеет в своей основе захват костной тканью радиоактивного и других видов ионизирующего излучения. Причем количество захваченной энергии напрямую коррелирует с плотностью костей. Монофотонная абсорбциометрия применяется с целью изучения плотности наиболее удаленных от туловища частей скелета. При этой разновидности денсиметрии используется только одна форма слаборадиоактивного вещества. При двухфотонной абсорбциометрии применяются два изотопа. Она в основном применяется при обследовании скелета туловища (черепа, позвоночника, плечевого и тазового пояса). Весьма эффективна данная разновидность при диагностике остеопороза, развившегося после менопаузы. Однако самой достоверной и безопасной для пациента, несомненно, является двойная энергетическая рентгеновская абсорбциометрия. Преимущество данной методики в том, что в отличие от вышеуказанных в ее структуре используется не ионизирующая энергия, а рентгеновское облучение, которое по своему действию намного мягче и безопаснее. Метод дает возможность не только выявить плотность костной ткани, но и определить в составе организма содержание различных веществ: кальция, жира, мышечной массы.

Другая разновидность метода - ультразвуковая денсиметрия - также весьма часто применяется в клиническом обследовании. Определяется чаще всего плотность губчатого вещества костей. Исследование чаще всего состоит из осмотра надколенника, середины бедра, пяточной кости. Степень выраженности и запущенности процесса определяется после сравнения показателей исследования с аналогичными, выполненными у здоровых сверстников больного.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!