Развитие холецистита и желчекаменной болезни при ожирении

  

В условиях алиментарной жировой перегрузки резко усиливается секреция желчи, необходимой для подготовки липидов пищи к всасыванию в кровь. При этом, если переедание становится привычным, длительно существующее увеличение объемов секретируемой желчи в сочетании с систематическими нарушениями режима питания (длительные перерывы между приемами пищи; редкое, но обильное питание; прием пищи на ночь и др.) может приводить к развитию застойных явлений в ЖВП. Это создает благоприятную почву для развития таких заболеваний как Холецистит и особенно желчекаменной болезни. Последнее особенно вероятно в условиях существования у большинства тучных больных злоупотребления холестеринсодержащими продуктами, т. к. холестерин в больших количествах выделяется в желчь и, нарушая тем самым тонкое соотношение между желчными кислотами и холестерином, способствует образованию камней и сопутствующих заболеваний.

В качестве иллюстрации достаточно привести данные Н. С. Тайц и В. А. Оленевой, которые обнаружили у 36% тучных пациентов Признаки дискинезии желчевыводящих путей, а у 30% - камни желчного пузыря и желчных протоков.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!