В чём проявляется ожирение

  

При общем ожирении масса тела возрастает до 120 и более килограммов, причем около 50% приходится на жировую ткань. Это в основном ткань подкожной жировой клетчатки, сальника, брыжейки, забрюшинной клетчатки, средостения. В большом количестве жировая ткань появляется под перикардом и по ходу сосудов. Она обнаруживается даже там, где обычно её почти нет, например, среди долек поджелудочной железы, между мышечных волокон сердца.

Обычно при общем ожирении жир откладывается достаточно равномерно и пропорционально тем объемам жировой ткани, кото­рые имеются в разных частях тела в норме. Однако нередко наблюдается и избирательное накопление жира в тех или иных областях. Например, при так называемом андроидном типе ожирения обильные жировые отложения имеют место в брыжейке и сальнике. Лишь в редких случаях ожирение ограничено такими небольшими участками тела как надключичная область, области затылка, шеи, подбородка.

Что касается микроскопических изменений, то при ожирении, развивающемся по разным причинам и имеющем различные внешние проявления, они достаточно однотипны. Размеры жировых клеток (липоцитов) достигают 300 мкм 3 (против примерно 90 мкм 3 в норме. Они тесно примыкают друг к другу и, увеличиваясь в размерах, вытесняют другие клетки. При этом ожирение, начавшееся в детском возрасте, идёт с увеличением количества липоцитов. Тогда как ожирение, начавшееся у взрослого человека проявляется лишь резким увеличением их размеров. При похудении количество жировых клеток как правило не изменяется - они, расставаясь со своими жировыми накоплениями, просто уменьшаются в объёме.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!