Фторированное молоко для профилактики кариеса - Страница 8

  

Таблица 1.2. Содержание казеина, кальция и фосфора в материнском и коровьем молоке

Материнское молоко

Коровье молоко

Казеин (г/л)

0,3

2,8

% общих белков

35

80

Кальций (мг/л)

340

1200

Фосфор (мг/л)

140

950

Отношение Са/Р

2,1-2,4

1,2-1,3

Опубликовано с разрешения Hambraeus (1994)

В индустриализованных странах молочные продукты обеспечивают 65-75% поступления кальция. Человеческое (материнское) молоко имеет низкое содержание казеина и, поскольку содержание кальция зависит от содержания казеина, это означает, что в материнском молоке содержание кальция ниже. Одновременно поступление кальция во время младенчества и детства гораздо выше у детей, вскармливаемых питанием из искусственных продуктов, из коровьего молока, по сравнению с теми, кто вскармливался грудным молоком. Однако отдельные выводы о негативных или позитивных результатах этого явления сделать невозможно.

Dequeker (1988) в его обзоре подтверждает, что для нормального роста костей поступление кальция в детстве вовлекается в регуляторные механизмы ретенции и выведения кальция. Отмечается, что средняя величина ретенции кальция для полного периода роста колеблется в пределах 100-200 мг/день с пиком ретенции во время пубертатного роста до 300-400 мг/ день. Следует заметить, что in utero и в течение первого года жизни некоторый недостаток кальция и витамина Д - не настолько тяжелое нарушение для развития рахита или понижения скорости увеличения массы кортикальной кости. Неизвестно, может ли дефицит восстанавливаться в более позднем детстве или он остается надолго, замедляя пик образования костной массы взрослых.

1.4.4. Жиры

Последний консультативный совет экспертов по жирам и маслам (FAO, WHO, 1993) пересмотрел роль жиров в питании человека. Рекомендации совета относительно кормления новорожденных и детей были следующими:

(а)  Новорожденные должны вскармливаться грудным молоком, если есть возможность.

(б)  Состав жирных кислот в молочной смеси для новорожденных должен соответствовать количеству и пропорциям жировых кислот, содержащихся в грудном молоке.

(в)  Во время отнятия ребенка от груди и по крайней мере до двухлетнего возраста, питание ребенка должно включать 30-40% энергетической ценности из жиров и должно обеспечивать подобные уровни необходимых жировых кислот, содержащихся в грудном молоке.

Жиры составляют 3-5% в составе молока и 98% из них представлены триглециридами. Рост и развитие ребенка зависят как от количества, так и от качества употребляемых пищевых жиров. Эти влияния опосредованы через энергетические уровни и через специфическое действие жировых кислот и различные не глициридные компоненты жиров. Грудное молоко обеспечивает 50-60% энерго ценности из жиров, и в период отнятия ребенка от груди следует предпринимать меры по предотвращению резкого снижения потребления жиров или доведения его ниже требуемого уровня. Использование жиров, особенно растительного масла, в питании новорожденных и детей раннего возраста, является эффективным путем поддержания энергетической ценности питания.

Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!