Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская считает, что государство должно создать все условия для женщин рожать детей, а не запрещать аборты

  

"Я лично отношусь к такой инициативе негативно. Объясню, почему: опыт запрета абортов в прошлом нашей страны уже был. Это было во времена Советского Союза, в частности во времена Иосифа Сталина. Что мы имели в последствии? Достаточно большое количество искалеченных судеб женщин, которые все равно избавлялись от нежелательного ребенка, подпольно. В результате калечили себе здоровье и жизнь", - сказала В. Лутковская в ходе телефонной линии в газете "Комсомольская правда", отвечая на вопрос, как она относится к инициативе на законодательном уровне запретить аборты в Украине, передает Цензор. НЕТ со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Она отметила, что "человеческая природа такова, что если человек решает от чего-то избавиться, то он от этого избавляется". "Мне кажется, что проблему нужно решать другим путем: не установлением уголовной ответственности или запретов на аборты, а вопросы нужно решать с морально-этической стороны, объясняя женщине, какое это счастье, когда у нее появляется ребенок", - сказала омбудсмен.

По словам В. Лутковской, этот вопрос необходимо решать и со стороны финансово-экономического состояния конкретной семьи. "Каждая конкретная женщина должна быть уверена в том, что в случае, если она сейчас родит ребенка, то она не останется без помощи государства, даже если она сама будет воспитывать этого ребенка, что она сможет воспользоваться услугами качественной медицины, сможет воспользоваться услугами детсада, отдать ребенка в детсад и продолжать свою карьеру", - сказала она.

"В случае, если государство будет направлено на это, то тогда, я думаю, вопрос о запрете прерывания беременности как о составляющей заботы в вопросе о количестве населения в Украине, не будет стоять как таковой", - резюмировала В. Лутковская.

Как сообщалось, комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за незаконное прерывание беременности.

Речь идет о законопроекте, внесенном депутатом фракции Партии регионов Виталием Журавским. Он предлагает изложить статью 134 "Незаконное проведение аборта" Уголовного кодекса в новой редакции, согласно которой понятие "аборт" заменяется понятием "прерывание беременности".

Согласно проекту, "незаконное прерывание беременности наказывается штрафом от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от 100 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, если оно по неосторожности повлекло длительное расстройство здоровья, тяжкие последствия или смерть потерпевшей, наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового".

<"против абортов"> Аборт - ЗА и ПРОТИВ. Отношение к абортам в Азербайджане

1 12.01.2011 01:57:30

Как вы относитесь к абортам?

Сталкивались ли вы с этим?

Запрет на аборты: «За» и «Против»

Депутаты Милли Меджлиса (ММ) работают над законопроектом «О биоэтике». Заявление председателя комитета по социальной политике ММ Хады Раджаблы о том, что данный законопроект предусматривает введение запрета на аборты, вызвало достаточно широкий резонанс в обществе.

В Азербайджане существует проблема бесплодия

Пожалуй, ни одна тема не вызывает столько споров и дискуссий, как проблема абортов.

В соответствии с основами законодательства Азербайджана, каждая женщина имеет право самостоятельно решать вопрос о материнстве. Искусственное прерывание беременности возможно при сроке до 12 недель.

По утверждению Х. Раджаблы, речь не идет о конкретном введении запрета на аборты.

«Проект находится на стадии разработки, и включает в себя множество разнообразных аспектов, включая охрану генофонда нации, создание банка генов, правозащиту в сфере медицины, и множество других важных моментов», - отметил он.

Что касается запрета на аборты, то, по словам Х. Раджаблы, это весьма спорный вопрос, который пока еще проходит обсуждение.

«Эта проблема охватывает сразу несколько сфер: правовую, медицинскую, этическую, регулирование динамики численности населения и т. д. То, что искусственное прерывание беременности наносит серьезный вред здоровью женщины и её будущему потомству, давно известный факт.

В Азербайджане уже сейчас существует проблема бесплодия, она затрагивает около 13% молодых пар.

Решать проблему абортов в нашей стране, прежде всего, нужно популяризацией противозачаточных средств и повышением уровня образования населения в этой сфере», - считает Х. Раджаблы.

«Серийные убийцы» в Женской консультации

Общемировая статистика гласит: каждая десятая женщина, сделавшая аборт, в будущем никогда не сможет иметь детей. После повторной операции по прерыванию беременности, риск бесплодия возрастает до 30%. Все религии мира расценивают подобную меру как убийство человека. Тем не менее, в клиниках выстраиваются целые очереди из «серийных убийц»…

Корреспондент 1news. az связался с одной из пациенток Женской консультации, чтобы узнать о причинах, толкнувших ее на подобный шаг. Земфире Мамедовой (имя изменено по этическим соображениям прим. авт.) 38 лет. Она замужем, имеет троих детей, и пришла на пятый по счету аборт. «Оставить ребенка, сами понимаете, я не могу, да и не хочу. Не считаю этот шаг убийством, это просто необходимая мера, которая спасает женщин в сложные для них минуты», - говорит З. Мамедова. Использовать противозачаточные таблетки она оказывается категорически. «Говорят, от них разные болезни возникают, может даже развиться раковая опухоль», - считает она.

«Надо бороться с предубеждением против средств контрацепции, которое бытует в нашем обществе», - говорит директор Женского кризисного центра (ЖКЦ) Метанет Азизова.

По ее словам, львиная доля азербайджанских семей считает неприемлемым использовать какие-либо контрацептивы в супружеских отношениях.

«Наши мужчины почему-то уверены в том, что презервативы предназначены лишь для связей «на стороне», а с собственной женой «защищаться» не нужно. Женщины же относятся с подозрением к противозачаточным таблеткам, считая искусственное прерывание беременности единственным выходом из «интересного» положения».

Разумеется, все это влияет на число абортов в стране», - отмечает М. Азизова.

Табу до добра не доведет

В 1936 году в России был введен полный запрет на аборты. Подобные меры привели к огромному количеству несчастных случаев, часто с летальным исходом – не желавшие рожать женщины пытались избавиться от плода народными способами, или прибегали к услугам непрофессионалов.

В результате, уже в 1955 году табу на прерывание беременности было снято.

В случае введения запретительных мер, подобный опыт грозит и Азербайджану.

«Запрет лишь увеличит количество криминальных абортов. Более того, подобные меры могут заметно снизить рождаемость, ведь такие операции, проведенные непрофессионалами, грозят женщинам полной потерей репродуктивной функции», - утверждает директор института по правам человека НАНА Айтен Мустафаева.

По ее мнению, гораздо более важным пунктом обсуждаемого законопроекта является создание медицинской правовой базы.

«К сожалению, в Азербайджане до сих пор не развито медицинское право, между пациентами и врачами не заключается никаких договоров, которые могли бы обеспечить защиту, как первых, так и вторых.

В настоящий момент наш Институт занимается разработкой этой стороны законопроекта, ориентируясь на опыт зарубежных стран. Что касается названия данного проекта, это не совсем верное, скорее рабочее название закона, поскольку понятие «биоэтика» слишком обширно и охватить все его аспекты пока не представляется возможным.

Я еще не ознакомлена с содержанием данного законопроекта, поэтому ничего конкретного о том, действительно ли в Азербайджане будет введен запрет на аборты, сказать не могу.

Однако, могу высказать свое личное мнение на данную проблему: запретительные меры в данном вопросе не имеют никакого смысла, поскольку если женщина не захочет рожать, она избавится от плода любой ценой, в лучшем случае, выехав за пределы страны, в худшем – обратившись к шарлатанам», - считает А. Мустафаева.

Женщина вправе решать сама

Введение запрета на аборты – палка о двух концах. По мнению правозащитницы Ирады Джавадовой, каждая женщина имеет право решать, рожать ей ребенка или нет.

«Подобные меры являются нарушением прав человека. Я считаю, что решение данного вопроса – индивидуальное дело каждой отдельно взятой семьи. Кроме того, существует множество обстоятельств, когда иного выхода у женщины нет», - говорит И. Джавадова.

По ее словам, единственный способ повлиять на количество абортов в нашей стране – это проводить просветительские работы, знакомить общество с методами контрацепции и поощрять молодых родителей разнообразными льготами и премиями. По данным Госкомстата Азербайджана, ежегодно число абортов в нашей стране увеличивается более чем на тысячу случаев. По мнению экспертов, довольно часты случаи, когда женщины, боясь огласки, прибегают к услугам шарлатанов, проводящих операции на дому, либо пытаются избавиться от ребенка собственными силами, что, чаще всего, заканчивается довольно печально.

И если такое встречается и сейчас, когда избавиться от плода в медицинских учреждениях не представляет особой сложности, страшно подумать, чем обернется введение табу на аборты…

<"против абортов"> Ошибка Онлайн Зборник По Борьбе Против Абортов. » ВыбиРай

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!