Тропарь против абортов

  

1 июня в сквере напротив памятника Пушкину состоялся пикет «За отмену абортов на территории России». Организован он был «Движением сопротивления убийству детей». В пикете приняли участие общественное движение «Народный собор», молодежное движение «Георгиевцы!» и «Русское имперское движение».

Можно сказать, что митинг был «для внутреннего употребления», прошел он тихо и общественного внимания не привлек, журналистов тоже было немного. Монархисты и активисты периодически исчезали из скверика куда-то в сторону Тверской, где было значительно веселее - там разгоняли гей-парад.

Прохожие шли мимо Новопушкинского сквера, с удивлением поглядывали на цепочку людей с бело-желтыми плакатами. Люди тихо пели «Христос Воскресе из мертвых… » Чуть поодаль стояли активисты и священники. Милиционеры в оцеплении скучали. А наш корреспондент Алиса ОРЛОВА беседовала с участниками акции.

Священник Даниил Сысоев, настоятель храма апостола Фомы на Кантемировской:

- Мы здесь, чтобы попытаться отстоять права самых беззащитных граждан нашей страны – детей, убиваемых во чреве матери. Мы выступаем за полный и безоговорочный законодательный запрет абортов. Врачи и медицинские учреждения, практикующие детоубийство, должны быть преданы всеобщему общественному порицанию. Человек, делающий аборты должен быть окружен общественным презрением, как любой убийца. Врач абортария уничтожил человеческих жизней значительно больше, чем любой убийца, и при этом считает себя хорошим человеком. Причина распространения современной детоубийственной практики в том, что в обществе утеряно осознание ценности жизни как божественного дара. В семье, где делали аборты, родившийся ребенок духовно полноценным вырасти не сможет, поскольку растет в атмосфере узаконенного убийства. Как известно, по церковным канонам и отец и мать абортированного ребенка несут равную ответственность. Такие «родители» – хуже Чикатило, поскольку убивают своих собственных детей! Если люди – родители и врачи, - участвовавшие в абортах раскаиваются, мы конечно должны проявить к ним любовь и милосердие, а они должны творить дела милосердия.

Президент благотворительного фонда «Семья и детство» Светлана Руднева пришла на митинг вместе с психологами своего фонда. Фонд оказывает помощь женщинам, которые вопреки обстоятельствам решают сохранить беременность. «Право на аборт – говорит Светлана - поставило женщину в такое положение, что она одна «виновата» в нежелательной беременности. Когда аборт считался преступлением, женщина рожала ребенка, и разделяла это ответственность как минимум со своими родителями -- рождался ребенок и все участвовали в его воспитании. Сейчас женщине говорят: У тебя есть право на аборт, ты иди его осуществляй. А если ты решишь родить -- разбирайся сама. И никто тебе не поможет, ни отец ребенка, ни государство, ни твои собственные родители».

Татьяна Попова психолог фонда «Семья и детство»:

- Самое главное - право женщины на информацию. Я консультирую женщин, которые пришли делать аборт и вижу, что многие, вне зависимости от возраста и образования, просто не понимают, на что они идут. Они не знают, что последствия этого решения они будут расхлебывать всю жизнь - физиологические, психологические, жизненные. Постабортный синдром - проблема не только женская, его переживает вся семья. Трудно остаться вместе людям, совершившим убийство. Забеременев, женщина, всегда надеется получить от своего мужчины помощь и поддержку, но часто слышит: «Я не хочу ребенка» и «Решай сама», и воспринимает это, как руководство к действию. Многие люди, и мужчины, переживая кризис среднего возраста и заново переосмысливая свою жизнь и поступки, понимают, что аборт - та самая развилка, где нужно было свернуть в другую сторону.

«Прости, Господи меня, убийцу»

Рассказывает участница митинга:

- Почему я здесь? Мне 77 лет. В юности делала аборты. И не один раз. Я думала, что там - личинка, ничего нет, а что грех - я не понимала. Психологических последствий не было. Сны страшные не снились. Дети - есть. И внуки есть. А вот жизнь вся кувырком пошла. И у меня и у детей. Много лет назад пришла я в храм. Господь нас все время призывает к Себе, а мы сами не идем, только скорбями, болезнями приходим к Богу… Вот и я в храм пришла. В абортах я, конечно, давно покаялась, и выплакала и получила епитимью. Канон покаянный до сих пор каждый день читаю. У меня икона есть -- Спаситель держит на ладони абортированного младенчика. И кровь у Него из руки. Эта икона у меня в комнате висит, я на нее как гляну, молюсь: «Прости, Господи, меня убийцу!»

Организаторы, участники, народ

Участники акции говорили и о том, что семьям необходима поддержка от государства, а не только мизерное пособие и множество рекламных плакатов. Но убийство нерожденных не оправдать тяжелым материальным положением. Инициатор митинга, Андрей Хвесюк, с людьми «за гранью» знаком не по наслышке: он участвует в одной из столичных инициатив помощи бездомным. Но Андрей -- противник абортов. И в этом нет противоречия. Социальные язвы, по его мнению, можно победить только любовью и милосердием.

Как заметил один из участников акции, политолог Кирилл Фролов, «все что мы делаем -- слишком мало и слишком поздно. Посмотрите на католиков и протестантов на «гнилом Западе» Этот пикет имеет смысл только в том случае, если он - начало большого пути в борьбе за законодательное запрещение абортов. Православные пока что не умеют действовать слаженно, как умеют это, например, католики. Когда правительство Испании хотело легализовать гомосексуальные браки, на улицы Мадрида с протестом вышли тысячи человек»

Народ шел мимо скверика, а участники акции общались друг с другом, и обменивались принесенными с собой брошюрами. Но, когда в конце мероприятия его организатор Андрей Хвесюк попросил подойти и записаться тех, кто собирается принять участие в «Движении сопротивления убийству детей» подошло большинство собравшихся. Для того чтобы продолжать борьбу, у каждого из собравшихся нашлись свои причины.

Фото Надежды Сокоревой

<"против абортов"> Об опасности маргинального движения против абортов - Форум

Эту тему я открыла благодаря тем материалам, которые прислал мне на эл. почту наш пользователь Мавродий. Два дня я просматривала ссылки данные в его письме. И вот, что интересно, оказывается в России существует не одно, а несколько движений против абортов и их подход к делу и методики порой очень сильно разнятся. Чтобы не быть голословной предлагаю вам посмотреть видеоролик с обращением прот. Дмитрия Смирнова к участникам движения "За жизнь!"

Мультимедийный блог протоиерея Димитрия Смирнова.

Если видеоплеер не открывется, то смотрите ролик по ссылке

Ну, а для тех, кто по техническим причинам не может смотреть видео, предлагаю текст этого выступления о. Дмитрия Смирнова:

Результат дает просвещение

Хочу, во-первых, обратиться к тем людям, которые участвуют в движении „За жизнь“, это очень важно. На сайте Московской Патриархии было сообщение, что Святейший Патриарх Кирилл направил государственному руководству России ряд предложений по совершенствованию национальной политики в сфере заботы о семье и детстве.

Если внимательно почитать этот документ, мы можем увидеть, что он является итогом двадцатилетней работы верующих воцерковленных людей в этом направлении. Можно надеяться, что будет определенное продвижение в этих наболевших вопросах.

Вместе с тем, параллельно этому существует внецерковное движение, которое ратует за то, чтобы был введён законодательный заперт на аборты.

Разумеется, мы не раз об этом говорили, и наш приход распространил 10 миллионов печатных экземпляров разного рода; мы первые начали это движение на российской земле, 20 лет уже за плечами. В итоге теперь эти вопросы выходят на государственный уровень.

Но совершенно ясно, что любой человек, который задумается о том, пойдет ли сейчас государственная власть на то, чтобы запретить аборт — поймет, что не пойдёт. Поэтому собирать подписи в пользу законопроекта, который заведомо не пройдёт — не имеет смысла», — заявил отец Димитрий, призывая верующих идти тем церковным путём конструктивного диалога, который обозначил в своем обращении к властям Святейший Патриарх Кирилл.

В чем опасность этого движения вне Церкви? Почему тот, кто ознакомится с церковными документами и встанет под знамена родной Матери-Церкви, добьется больше успеха?

Потому что на сборы подписей, на акции, посвященные запрету абортов, уходит достаточно много сил, а на выходе — ноль. Уже почти половина населения страны — внутренние противники абортов, но это не значит, что политическая ситуация созрела таким образом, что это может состояться. Поэтому вся энергия уходит впустую.

Но если бы только впустую! Всякая волна рождает противоток, и это может повредить тому, что в этом направлении делает Церковь — повредить поступательным шагам священноначалия.

В качестве примера отец Димитрий привёл работу группы, которая была собрана при Минздраве из церковных людей, богословов и чиновников здравоохранения. Этой комиссии удалось сократить список абортов по социальным показаниям с 30 пунктов дот трёх.

Этим, по самым скромным подсчетам, сохранили жизнь 60 тысячам детей. Хотя эта комиссия работала целый год, результат налицо — 60 тысяч людей — это целый город. Акция же в защиту такого законопроекта ничего не даёт. А что же тогда приносит результат? Даёт результат — просвещение.

Ведь в скором времени сам хирургический аборт канет в лету, сейчас на Западе, а это скоро перейдёт и к нам, уже есть такое явление, как химический аборт. Молодая женщина, носящая во чреве дитя, за недорого покупает таблетку в аптеке, принимает её — и всё. Никому ни за что не отчитывается, и это не подвергается никакой статистике.

Даже в этом смысле мы уже опоздали с запретами хирургических абортов.

Поэтому очень важно тратить силы на полезную деятельность, которая заключается в той программе, которую изложил Святейший Патриарх.

Это создание домов для кризисной беременности, помощи женщинам, которые оказались в трудной ситуации, это просвещение школьников и студентов, это распространение различных материалов, то есть — просвещение.

Мы однажды начали эту работу и организовали медико-просветительский центр „Жизнь“. Это дает наибольший эффект. Я хотел бы призвать всех участников этого движения идти по пути, проложенному Церковью, тогда мы будем едины. А если будет какое-то отдельное движение, которое хочет войти в храмы, то понятно, что люди, которые ходят в храмы, являются противниками абортов.

Некоторые смешные люди говорят, что я являюсь сторонником абортов. Это не так. Я первым начал движение против абортов. Но для меня важно — не просто некий шум по какому-то поводу, даже очень важному, а чтобы были реальные сдвиги.

Если же возникнет маргинальное движение по поводу этого законопроекта, оно только бросит тень на церковную созидательную работу, и уже церковные усилия будут восприниматься, как движение очень сходное с маргинальными группами.

Потому что глубоко в эту проблему наши оппоненты вникать не будут. Чем больше картинок будет возникать по поводу запрета на аборты, тем более будет маргинализоваться наше движение.

Прошу всех, кто меня слышит, подумать об этом, и лучше соединиться с направлением предложенным Церковью.

«Если не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней!»

<"против абортов"> Верховная Рада Украины голосует против абортов — Новости — Mama. ua

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!