Физиологические и психологические причины бесплодия

  

Неизвестность изматывает куда сильнее, нежели знание точных, хотя и неутешительных фактов. Знания в области медицины, хотя бы поверхностные, помогают справиться и с психологическими проблемами, возникающими вследствие бесплодия. Важно ориентироваться в данной теме и уметь отличать основные причины бесплодия от периода, когда просто нужно еще немного подождать и все проблемы исчезнут самостоятельно.

Раньше врачи ставили диагноз бесплодие, почему-то, только парам, которые не могли зачать на протяжении четырех лет регулярной половой жизни (около 3 раз в неделю). Сейчас данный срок значительно сокращен, а именно, до года. До 20% пар зачинают в первые три месяца, остальные, в течение года. Если оплодотворение не произошло, то действительно существует угроза бесплодия. Причем причины бесплодия могут быть различными, как с женской стороны, так и по вине партнера мужского пола.

Проблемами мужской репродуктивной системы

Большинство пар, думая, от чего бывает бесплодие, принимают во внимание только женский фактор. Это неверное предположение, так как около 40% случаев отсутствия беременности связаны с проблемами мужской репродуктивной системы. Сперматозоиды могут быть слишком вялыми, нежизнеспособными, а возможны и ситуации полного отсутствия сперматозоидов в сперме, так называемая азооспермия.

Для проверки мужской спермы необходимо пройти тест − спермограмму, а при необходимости и дополнительный MAR-тест. Спермограмма дает общую картину о качестве спермы: о ее количестве, подвижности и жизнеспособности сперматозоидов. Таким образом, можно точно выяснить, что приводит к бесплодию − мужская неспособность оплодотворить, либо женская − зачать.

Женское бесплодие

Причины женского бесплодия кроются не просто в работе репродуктивной системы, или количестве семенной жидкости, как в случае мужчин. Заболевания, приводящие к бесплодию, могут не иметь отношения к половой системе, однако влиять на нее самым негативным образом. Кроме заболеваний, патологий в матке и придатках, инфекций, абортов, и прочего, существуют и психологические причины бесплодия, устранением которых, прежде всего, должен заниматься психотерапевт.

Оплодотворение возникает вследствие выхода яйцеклетки из фолликула и слияния ее со сперматозоидом. Если выход и созревание яйцеклетки каким-то образом нарушено, то такой физический процесс в организме может вызывать женское бесплодие. Причины отсутствия овуляции: стресс, инфекции, гормональный сбой, поликистоз яичников. Исходя из перечня причин, становится понятно, что ановуляторный цикл является причиной вторичного бесплодия. Заподозрить подобные нарушения можно по нерегулярному циклу, на что, в принципе, далеко не все женщины обращают внимание. Выявить наличие ановуляторного цикла поможет УЗИ и гормональная проверка. Для лечения назначаются гормональные препараты.

<"психологическое бесплодие"> психологические аспекты бесплодия - Форум

Специалисты могут диагностировать 23 причины бесплодия у женщин и более 15 – у мужчин. Практически у каждой 2-й супружеской пары причин, препятствующих зачатию, несколько. Одной из причин бесплодия является психологический фактор.

Психологическое бесплодие – это своего рода защита на какой-либо негативный фактор.

По моему опыту работы, условно выделяется три группы бесплодных женщин.

В первой («идеалистическая») – Для женщин, относящихся к данной группе, беременность представляет собой форму удовлетворения, для них важна не столько идея, иметь ребенка, нянчить и ласкать его, сколько идея беременности сама по себе, идея вынашивания ребенка в своем теле. Так же к данной группе относят женщин чересчур активно и серьезно подходящих к роли матери, они считают, что все не применено, должно быть идеально и не как иначе. Должна родиться именно девочка, под определенным знаком зодиака, от идеального мужчины, в совершенной квартире и т. п. Психологическое бесплодие может пройти при обследовании, когда женщина убеждается, что она здорова и способна иметь детей, либо когда беременность перестает быть смыслом жизни.

Вторая группа («социальная») Следующая большая группа причин, связанна с внутренними конфликтами, которые возникают между разными желаниями (мотивами) женщин (и их партнеров). Например, желание совместить карьеру и рождения ребенка. Оба эти желания могут быть одинаковы по интенсивности, но, что очевидно, направленны в разные стороны – если беременность наступит, на какое-то время придется забыть о карьере. Неразрешимый конфликт желаний – как и неустранимый стресс – порождает, в конечном счете, реакцию капитуляции, отказ от достижения цели, что создает предпосылку для развития психосоматического бесплодия. Попутно вызывая явную или замаскированную депрессию.

Лечение алкоголиков дистанционно по фото, гарантия. Возврат любви. Сильная магия мести и наказания обидчиков.

Диагностика воском и гадание на картах Таро.

Все обращения по поводу помощи на е-мейл

<"психологическое бесплодие"> Медико-психологический центр индивидуальности

Зачем нужна психотерапия в гинекологии?

Психогенное бесплодие.

Интервью журналу «Женское здоровье».

- Фикрет Мамедович, зачем нужна психотерапия в гинекологии?

- Эффективность лечения зачастую связана не только с совершенной медицинской техникой, новыми препаратами, но и с умением управлять внутренними регуляторными и защитными процессами. Часто отсутствие успеха при лечении связано с тем, что врач не учитывает психо - эмоционального статуса пациентки. А необходимость этого очевидна. Поэтому, используя различные методы психотерапевтического воздействия, мы можем быстрее добиться успеха.

- При каких конкретно гинекологических заболеваниях, требуется психокоррекция?

- Практически при всех «женских» заболеваниях, происходит нарушение психо - эмоциональной сферы. Такие пациентки всегда нуждаются в особой помощи. А болезни, при которых они могут использоваться, общеизвестны: хронические воспаления придатков матки, эндометриоз, миома, дисфункциональные маточные кровотечения, болезненные менструации, бесплодие, невынашивание беременности, психоэмоциональные и вегетативные нарушения при климаксе.

- Какие методы вы применяете в повседневной практике?

- Мы активно вовлекаем пациенток в лечебный процесс, обучаем их приемам психокоррекции и саморегуляции, которые потом они используют самостоятельно. Это аутогенная тренировка, система "ключа", метод прогрессирующей релаксации и. т.д. При необходимости врач использует элементы психоанализа, рациональной и когнитивной психотерапии. Великолепные результаты в таких случаях даёт лечебный гипноз.

- От чего же зависит успех лечения?

- Далеко не последнюю роль играют доверительные отношения между женщиной и врачом, умение расположить к себе больную, душевная теплота, сопереживание. Женщина всегда чувствует необходимость в такой помощи и важно, чтобы ложный стыд не мешал ей обратиться к психотерапевту.

-Вы упомянули о психоанализе, приведите конкретный пример его использования. Как правило, проблема психогенного бесплодия лежит достаточно глубоко у таких пациентов - на уровне бессознательного.

- Внешне, женщина говорит, что она хочет ребенка, но где-то бессознательно, куда сознание добраться не может, лежит причина того, почему такая женщина бессознательно не хочет этого ребенка. Для того чтобы женщина смогла это осознать, на это может уйти время. У каждого свой срок для осознания причины бесплодия. Звучит парадоксально, но иногда, невозможность забеременеть может быть связана с тем, что при вроде бы явном желании иметь ребенка женщина, испытывает подсознательное противодействие этому.

- Почему так происходит?

- Тут сходится множество причин: желание сделать карьеру, остаться материально и морально независимой от мужа, боязнь за будущего ребенка, иногда семейные неурядицы. То есть, это группа причин, вызывающих психологическое бесплодие и связанная с внутренними конфликтами, которые возникают между разными желаниями (мотивами) женщины. Например, и карьеру сделать хочется, и ребенка родить. Оба эти желания могут быть одинаковыми по интенсивности, однако важно то, что направлены они в разные стороны – если беременность наступит, на какое-то время придется забыть о карьере. А если окунуться с головой в работу – нужно откладывать появление на свет малыша. В результате может возникнуть внутренний конфликт, приводящий к невыполнимости и того, и другого желания.

И возникший конфликт между сознанием и подсознанием является основной причиной бесплодия. Врач, используя психоанализ, равно, как и другие методы психотерапии, может помочь разрешить конфликт, довести до сознания женщины истинные причины ее болезни. Кстати, не только у гинекологических больных, у всех наших современниц, обремененных обилием информации, социальными трудностями, проблемами карьеры, возникает немало психо - эмоциональных проблем. Обучаясь саморегуляции, проходя психотерапевтические сеансы, наши пациентки приобретают внутреннюю свободу, душевное равновесие, избавляются от комплексов, а это, в конечном счете, здоровье и красота.

- Следовательно, причины бесплодия могут быть психогенными?

- Конечно, это давно доказано и общеизвестно. Если, был задействован весь комплекс мер, необходимых для выяснения причин бесплодия, но все исследования гинекологов, не дали никаких результатов и возможная причина не установлена, то считается, что причины - психологические. А называется такое бесплодие психогенное или психосоматическое. Необходимо отметить, что сдвиги в нейроэндокринной и физиологической регуляции репродуктивной женской функции, при действии психологических и психосоматических факторов, могут быть очень малы и не значительны. И современные методы диагностики, часто их просто не в состоянии уловить. И в то же время, данный фактор, затрудняя диагностику и точное определение причин бесплодия, является моментом облегчающим, как это не парадоксально звучит, процесс лечения. Так, как не выраженность патологических сдвигов, их функциональный и обратимый характер, дает возможность и шанс справиться с данной проблемой, запустив мощные процессы саморегуляции организма. Помогает в этом, применение, подобранных по показаниям, разнообразных психотерапевтических методов. Это часто является достойной и единственной альтернативой традиционным видам лечения, применяемым в акушерско - гинекологической практике. Тем более тогда, когда классические и традиционные методы оказались не эффективными.

- Насколько эффективным, в случае психогенного бесплодия и других проблем беременности, может быть гипноз?

- Как классический гипноз, так и не дерективный или эриксоновский гипноз, очень эффективны при лечении проблем беременности: первичного и вторичного бесплодия, привычных выкидышей, не вынашивания беременности, частых угрозах выкидыша, и. т. д. Эффективность гипноза при данных проблемах обусловлена несколькими факторами. Лечение гипнозом помогает задействовать ресурсы подсознания. А его возможности огромны и используя весь бессознательный потенциал, можно активизировать возможности подсознания для конструктивного и быстрого поиска, именно тех ресурсных возможностей и способностей, которые являются наиболее актуальными и приоритетными в данный момент. Причем поиск и актуализация этих ресурсов, осуществляется в автоматическом режиме. Достаточно запустить это процесс гипнотерапевту и периодически поддерживать его. При этом, включаются мощные механизмы внутренней саморегуляции, которые могут менять и нейроэндокринную и функциональную регуляцию многих аспектов репродукции, ответственных за возникновение беременности. Например, устраняется спазм или повышенный тонус маточных труб, что делает их вновь проходимыми. Или возвращается в норму соотношение определенных женских гормонов, что делает возможным наступление процесса овуляции, то есть созревания женских половых клеток, и. т. д. Проще говоря, организм учится сам устранять эндокринные, физиологические, иммунологические сдвиги. Сдвиги, которые послужили причиной бесплодия, или других, проблем беременности.

Как я уже говорил, существует группа причин, вызывающих психологическое бесплодие, и связанная с внутренними конфликтами, которые возникают между разными желаниями (мотивами) женщины. И иногда, для того чтобы женщина смогла это осознать, может уйти много времени. Гипноз помогает сократить временные интервалы процесса осознавания и избавления от проблем. Минуя лабиринты логики, терни психоаналитических трактовок и быстрее проработать проблему, на самом глубинном бессознательном уровне.

Следует отметить, что осознание собственной бездетности, социальной неполноценности, само по себе является мощным стрессом. Оно отравляет радость жизни, заставляет видеть мир только с самой мрачной его стороны, что только усугубляет проблему. В итоге, наиболее часто переживаемыми эмоциями и состояниями у женщины становятся: страх, гнев, разочарование, неуверенность в будущем, тревога, депрессия, напряжение, утомление. И она даже не догадывается, что именно это становится причиной дополнительного снижения ее способности к деторождению.

Не оставайтесь наедине со своей бедой, ведь существует достаточно способов, которые могут помочь с ней справиться.

Заведующий отделением психотерапии,

Врач – психотерапевт, гипнолог, сексолог,

Кандидат медицинских наук

<"психологическое бесплодие"> Психологическое бесплодие

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!