Варикоцеле и бесплодие

  

Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен семенного канатика и яичка, которое может быть обусловлено различными нарушениями венозного оттока по вене яичка и/или недостаточностью венозных клапанов и врожденной слабостью венозных стенок.

В норме яичко имеет овоидную форму. По задней поверхности яичка расположен придаток яичка, который прощупывается в виде валика. В продолжение придатка яичка в толще семенного канатика прощупывается семявыносящий проток в виде плотного тяжа цилиндрической формы диаметром 2-3 мм. Консистенция здорового яичка упруго-эластическая. Здоровое яичко как бы подвешено на семенном канатике и не фиксировано к коже мошонки. У больного с варикоцеле при ощупывании определяется утолщение семенного канатика, а также множественные извитые напряженные венозные сосуды около яичка. Напряжение сосудов возрастает, когда пациенту предлагается напрячь брюшной пресс с одновременной задержкой дыхания (так называемая проба Вальсальвы). Диагностические затруднения могут возникнуть при незначительном расширении вен семенного канатика, в этом случае на помощь приходит ультразвук с допплеровским исследованием сосудов яичка. Целесообразно оценивать состояние вен семенного канатика в положении пациента лежа и стоя, после чего выполнить осмотр при напряжении брюшного пресса.

Варикоцеле – распространенное заболевание, которое может наблюдаться у 30% мужчин в разные периоды их жизни. Наиболее часто оно встречается в возрасте 15-25 лет. Нарушения показателей спермограммы у больных варикоцеле встречается в 20-80,5% случаев, а среди страдающих бесплодием число пациентов с варикоцеле достигает 30-40%.

В Ижевском «Центре современной урологии» оперативное лечение варикоцеле выполняется самой современной методикой – микрохирургической операцией по Marmar под внутривенной анестезией (обезболиванием)

Лечение бесплодия у мужчин

Бесплодие у мужчин является состоянием, которое может быть обусловлено большим количеством причин. Если причина бесплодия известна, возможно применение рационального лечения. В других случаях, когда причина бесплодия остается невыясненной, могут применяться эмпирические методы, которые доказали свою достаточную эффективность на практике или вспомогательные репродуктивны технологии.

Для того, чтобы получить эффект от лекарственной терапии в плане стимулирования сперматогенеза, она (лекарственная терапия бесплодия) должна быть длительной и непрерывной. Поскольку сперматогенез длиться около 65 дней, лечебный курс должен быть не меньше этого срока, причем, если он ограничен тремя месяцами, нельзя быть уверенным, что будет достигнут максимальный эффект. Необходимо, чтобы с самого начала пациент осознавал необходимость того, что только длительное непрерывное лечение дает возможность достигнуть результата в плане улучшения показателей спермограммы. Первые итоги следует подводить не раньше, чем через 3-4 месяца, а реальные результаты лечения могут стать очевидными после 7-8 месяцев непрерывного лечения бесплодия, что служит основанием для оптимистического прогноза в плане наступления беременности у партнерши. Однако контроль параметров спермы и гормонов крови в более ранние сроки позволяет избежать неправильных путей в лечении бесплодия и своевременно произвести корректировку назначений.

Вспомогательные репродуктивные технологии в лечении мужского бесплодия

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ) представляют методы преодоления бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбриона осуществляются вне организма женщины.

Программы ВРТ являются методом выбора при мужском бесплодии при отсутствии эффекта от медикаментозного и хирургического лечения бесплодного мужчины.

Показаниями для ВРТ при мужском факторе бесплодия считаются нарушения качества спермы, при котором вероятность зачатия естественным путем отсутствует или значительно снижена.

    В зависимости от степени нарушения качества спермы могут быть использованы различные технологии ВРТ: внутриматочная инсеминация (искусственная инсеминация) спермой мужа экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), в том числе и инъекцией сперматозоида непосредственно в яйцеклетку (ИКСИ) искусственная инсеминация спермой донора.

Инфекции и бесплодие

Одной из наиболее распространенных причин мужского бесплодия являются инфекционно-воспалительные заболевания мужских половых органов.

Влияние инфекционно-воспалительного процесса на мужскую репродуктивную функцию в значительной степени зависит от локализации воспалительного процесса, вызванного теми или иными причинными микроорганизмами.

Наибольшее влияние на способность к оплодотворению оказывает орхит (воспаление яичка), эпидидимит (воспаление придатка яичка) и их сочетанное воспаление – эпидидимооорхит. Воспаление приводит к повреждению сперматогенного эпителия и нередко заканчивается атрофией яичка. Этиологический фактор эпидидимоорхита зависит от возраста пациентов. У молодых сексуально-активных мужчин воспаление обычно обусловлено инфекциями, передаваемыми половым путем - гонококками и хламидиями. У мужчин старше 35 лет чаще обнаруживают кишечную палочку, синегнойную палочку и другие типичные для мочевого тракта бактерии.

Изолированный орхит может быть следствием эпидемического паротита (свинки).

Простатит – самый распространенный урологический диагноз у мужчин до 50 лет. При воспалительном процессе в предстательной железе любой этиологии сперматозоиды могут повреждаться в результате воздействия на них продуктов воспаления.

В основе абактериального простатита могут лежать аутоиммунные реакции, которые в свою очередь обусловливают развитие иммунного бесплодия.

Спермограмма - эволюция показателей эякулята

«Мужчина, а сперматозоиды у Вас есть?»

Примерно у 25% семейных пар беременность не наступает в течение одного года супружеской жизни. На долю мужского фактора приходится до 50% причин бесплодного брака. В последние десятилетия у мужчин наблюдается необъяснимое прогрессирующее снижение числа сперматозоидов в эякуляте (сперме).

Эякулят (сперма) представляет собой взвесь сперматозоидов в секрете мужских половых желез – яичек и придатков яичек, которые при эякуляции (семяизвержении) смешиваются с секретом простаты, а также секретами семенных пузырьков и бульбо-уретральных желез Купера.

Снижение количества и качества эякулята привело к очередному пересмотру Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в 2010 г. значений показателей спермограммы, которые рассматриваются как «нормальные», т. е. при которых возможно зачатие у здоровой женщины. Анализ эякулята (спермограмма) – основной показатель фертильности (плодовитости) мужчины. Если показатели спермограммы находятся в пределах нормальных значений, достаточно ограничиться одним исследованием. При анализе показателей спермограммы принято ориентироваться на лучшие значения, т. е. если есть «плохой анализ» и «хороший анализ», то в расчет принимают «хороший» или, во всяком случае, лучший результат. При отклонении показателей спермограммы от нормальных, анализ эякулята должен быть выполнен 2-3 раза с интервалом 4-12 недель (72 суток – полный цикл развития сперматозоида). Перед сдачей анализа предусматривается половое воздержание не менее 3 и не более 7 дней. Сперму для исследования получают посредством мастурбации.

Бесплодие у мужчин без установленной причины (идиопатическое мужское бесплодие)

Об идиопатическом (необъяснимом, без явно установленной причины) мужском бесплодии говорят в тех случаях, когда с помощью всех существующих современных методов исследования причину бесплодия урологу-андрологу установить не удается. Идиопатическое бесплодие у мужчин (бесплодие без выявленных причин) характеризуется необъяснимым снижением качества спермы (эякулята).

Согласно статистическим данным приблизительно в одном из четырех случаев нарушения качества спермы у мужчины причинный фактор врачу-андрологу установить не удается, несмотря на то, что проводится тщательная диагностика мужского бесплодия.

Считается, что на развитие нарушений, которые приводят к ухудшению качества спермы, влияет комбинация внутренних и внешних факторов (образ жизни мужчины, характер питание, факторы окружающей среды) – все эти факторы могут быть ответственны за мужской фактор бесплодия.

Диагностика мужского бесплодия в виде идиопатической олигозооспермии у мужчин с нормальной половой функцией без нарушений эякуляции (семяизвержения) предполагает отсутствие явной объективной причины бесплодия, при этом сперматозоиды присутствуют в сперме (эякуляте), но их концентрация ниже допустимых значений. Диагноз идиопатической тератозооспермии ставят, когда концентрация и подвижность сперматозоидов выше нормы, а количество сперматозоидов с нормальной морфологией снижено. Идиопатическая астенозооспермия характеризуется снижением подвижности сперматозоидов ниже допустимых значений. Возможны различные сочетания отклонений, например диагностика мужского бесплодия в виде олигоастенотератозооспермии неясной этиологии (идиопатическая олигоастенотератозооспермия) предполагает снижение количества сперматозоидов, их подвижности и содержания нормальных морфологических форм сперматозоидов. Термин «идиопатический» используется, только если проведено комплексное обследование мужчины и при этом не установлены никакие явные причинные факторы снижения качества спермы.

Иммунное бесплодие

В ряде случаев в организме мужчины начинают вырабатываться антитела против

Собственных сперматозоидов – антиспермальные антитела. В этом случае диагностика мужского бесплодия подразумевает выяснение причин образования антиспермальных антител - непроходимость семявыносящих путей, инфекции, травма яичек, варикоцеле, определенную роль может играть наследственная предрасположенность.

Антиспермальные антитела как причина мужского бесплодия можно обнаружить примерно у 15% бесплодных пациентов, причем параметры стандартной спермограммы при этом могут соответствовать как нормальным, так и различной степени отклонений от

Нормальных показателей. Диагностика мужского бесплодия, которую проводит врач уролог-андролог, с определением антиспермальных антител в эякуляте (сперме) должна проводиться во всех случаях бесплодного брака.

Степень нарушения процесса оплодотворения определяется разновидностью антиспермальных антител, количеством антител в секретах половой системы мужчины, локализацией их на поверхности сперматозоидов. Отмечено, что прикрепление антиспермальных антител к кончику хвоста сперматозоида приводит к обездвиживанию сперматозоида, в то время как локализация антител на поверхности головки, как правило, не влияет на подвижность, но может препятствовать оплодотворению. Партнерши мужчин, сперма которых содержит антиспермальные антитела, практически всегда имеют свои антитела против сперматозоидов мужа, а часто и любых сперматозоидов, следствием чего является отрицательный посткоитальный тест (тест, характеризующий взаимодействие сперматозоидов мужчины и слизи из канала шейки матки партнерши).

Эндокринное бесплодие у мужчин

Нарушения, возникающие в различных органах эндокринной системы, которые принимают участие в регуляции процесса образования и созревания сперматозоидов, играют существенную роль в развитии бесплодия у мужчин. Диагностика и оценка этих нарушений способствуют не только правильному пониманию природы бесплодия, но и определяют подход к его гормональной терапии. Нарушения гормональной регуляции могут возникать внутриутробно при неправильной закладке и формировании мужского полового аппарата, а также при нарушениях половой дифференцировки. Эти нарушения обусловливают возникновение врожденных форм снижения активности мужских половых гормонов и различных аномалий пола, ведущих к бесплодию. Эндокринные нарушения могут иметь приобретенный характер в результате нарушения развития в периоде полового созревания или повреждения зрелых яичек, что также может вести к бесплодию. Гормональные изменения, как фактор патологии сперматозоидов, могут иметь место также при воспалительных заболеваниях придаточных половых желез (простатите, везикулите).

Бесплодие, предстательная железа и возраст

У здорового мужчины должны быть здоровые сперматозоиды!

За последние годы нарушение репродуктивной функции мужчин, состоящих в бесплодном браке, приобрело особую медицинскую и социальную значимость. Демографические показатели многих стран мира свидетельствуют об увеличении частоты инфертильного (бесплодного) состояния мужчин, достигающего в среднем 30-50%. Это связано с увеличением аномалий развития половых органов и инфекционно-воспалительных заболеваний мочеполовой системы, влиянием вредных факторов окружающей среды, урбанизацией, широким и бесконтрольным применением лекарственных средств, аллергизацией населения и другими факторами.

Длительно текущее хроническое воспаление предстательной железы (простатит) приводит к нарушению показателей спермограммы и у определенного числа пациентов – к бесплодию. Нарушение фертильности, развивающееся на фоне воспалительных заболеваний простаты, относится к группе экскреторного бесплодия, которое может находиться на стадии экскреторно-токсического или экскреторно-обтурационного бесплодия. У 5-12% пациентов, посещающих клиники по лечению бесплодия имеются в анамнезе воспалительные урогенитальные заболевания.

Оригинальная информация на сайте:

<"степени бесплодия"> Бесплодие. Лечение бесплодия - Клиника профессора Горбакова

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!