ПРИЧИНЫ БЕСПЛОДИЯ ЖЕНЩИНЫ

  

Бесплодие не представляет собой самостоятельного заболевания, а является симптомом ряда общих заболеваний и заболеваний половых органов. Нередко причин бесплодия бывает несколько.

Причинами первичного бесплодия чаще всего является недоразвитие половых органов, аномалии их развития и сопутствующие им различные гормональные нарушения. Недоразвитие полового аппарата составляет 35—46% причин бесплодия женщины (Е. П. Майзель, Л. Л. Окинчиц).

При недоразвитии полового аппарата отмечается уменьшенная коническая шейка матки, узкое короткое влагалище, плоский задний свод влагалища, гипер-антефлексия матки, длинные извитые маточные трубы, маленькие яичники, короткие крестцово-маточные связки. Чем значительнее степень недоразвития, тем чаще оно является причиной бесплодия. Прежде большая роль в этиологии бесплодия придавалась наличию конической шейки с узким каналом и точечным отверстием матки, поэтому лечение заключалось в расширении отверстия. В настоящее время механическому препятствию в области шейки матки при инфантилизме придают меньшее значение, объясняя бесплодие главным образом общей гипоплазией тканей полового аппарата (неполноценность децидуальной ткани, препятствующая привитию оплодотворенного яйца).

В развитии бесплодия при недоразвитии половых органов большое значение имеет неполноценность маточных труб. Трубы чрезмерно длинные, извитые, просвет их узкий, перистальтика понижена. Эти особенности инфантильных труб обусловливают нарушение транспортировки яйцеклетки. Очень важным является также и то обстоятельство, что при недоразвитии матки и маточных труб страдает их функция (тонус и способность к реакции на физиологические раздражения).

Неправильные положения матки (особенно выраженная остроугольная антефлексия) могут создавать неблагоприятные для зачатия механические препятствия: образующееся в узкой части шейки матки колено резко уменьшает просвет канала шейки матки. Нередко бесплодие развивается при ретроверзии матки в связи с тем, что влагалищная часть шейки матки направлена кпереди от проводной оси таза и отдалена от заднего свода влагалища, куда изливается сперма при половом акте. Вместе с тем, описаны случаи беременности при ретродевиации матки.

Значительное место среди причин бесплодия, особенно первичного, занимает функциональная недостаточность половых желез, проявляющаяся различными нарушениями менструального цикла, но преимущественно гипоменструальным синдромом. При аменорее и гипоменструальном синдроме наблюдается нарушение фолликулиновой и лютеиновой фаз цикла, что приводит к недостаточной подготовке эндометрия и создает неблагоприятные условия для имплантации оплодотворенного яйца. При ановуляторных кровотечениях не происходит овуляция и лютеинизация. Частота функционального бесплодия составляет 16—28% случаев.

Среди причин вторичного бесплодия на первом месте стоят воспалительные заболевания органов половой системы женщины, обусловленные осложнениями после абортов (после криминальных абортов бесплодие составляет 40,5%, медицинских — 12,9, самопроизвольных — 18,1% случаев), в результате которых в половых органах развиваются дистрофические процессы. При дальнейшем развитии заболевания появляются общие трофические нарушения автономной нервной системы, далее в процесс вовлекаются высшие отделы центральной нервной системы. Развивается общая дискоординация функций всех органов и систем.

Кроме того, при выскабливании слизистой оболочки матки, особенно «уголков» матки (просвет маточных труб), в нежной ткани эндометрия и миометрия развиваются дегенеративные процессы, обусловливающие закрытие внутристеночного отдела маточных труб.

Среди причин бесплодия большое значение имеют осложнения после несвоевременно или недостаточно леченной гонореи (45,7—48,7% случаев). При восходящей гонорее поражается мерцательный эпителий маточных труб, а в результате воспалительной инфильтрации трубы уплотняются, нарушается их перистальтика, закрывается или суживается просвет либо на всем протяжении, либо в отдельных местах.

Обычно сопровождается бесплодием туберкулез придатков матки вследствие преимущественного поражения маточных труб, вызывающего их непроходимость. Встречается сравнительно редко, часто сочетается с туберкулезом легких (сухой и экссудативный плеврит), кости, лимфатических желез и др.

Воспалительные заболевания маточных труб связаны с образованием рубцов и спаек, нарушающих проходимость труб и создающих механические препятствия для оплодотворения. Непроходимость маточных труб при бесплодии женщины составляет от 44 (Ш. Я. Микеладзе) до 84% (А. Э. Мандельштам) случаев.

Воспалительные заболевания яичников значительно реже вызывают бесплодие, но при хроническом оофорите и перио-офорите могут возникать механические препятствия, в связи с чем яйцеклетка не поступает в брюшную полость и в трубу. В некоторых случаях воспалительные заболевания вызывают нарушения гормональной функции яичников, обусловливающие развитие патологической овуляции.

Воспалительные заболевания шейки матки (эрозия, эндоцервит) нередко сопровождаются бесплодием, что объясняют нарушением структуры и функции покровного реснитчатого эпителия канала шейки матки, повышением вязкости и нередко кислой реакцией ее воспалительного секрета. Чрезмерная вязкость секрета тормозит передвижение сперматозоидов, а кислая среда действует на них токсически.

К бесплодию нередко приводят внутриматочные инъекции йода (облитерация маточных труб, повреждение слизистой оболочки матки и нарушения функции фолликулярного аппарата).

Травматические повреждения промежности, влагалища и шейки матки приводят к нарушению топографии и функции этих органов, однако при этом нередко развивается беременность. Лишь в некоторых случаях разрыв промежности, изолированный или в совокупности с другими патологическими процессами, может привести к бесплодию. Описаны случаи беременности после операции восстановления промежности и влагалища.

Опухоли половых органов не всегда являются причиной бесплодия. Но известно, что наличие фибромиомы матки снижает вероятность зачатия. Развитие бесплодия при фибромиоме матки можно отнести за счет дегенеративных изменений в яичниках и аденомиоза труб. Опухоли яичников являются причиной бесплодия в 10% случаев, причем бесплодие развивается в результате механических факторов (перетяжка и удлинение маточной трубы, отдаление яичника от маточной трубы), иногда нарушение гормональной функции яичников. Бесплодие часто наблюдается при злокачественных новообразованиях яичников и двусторонних кистомах, нарушающих процесс овуляции.

Внематочная беременность является причиной бесплодия в последующем в 70 — 80% случаев. Следует иметь в виду, что причина бесплодия связана не с операцией и ее последствиями, а с теми факторами, которые были причиной внематочной беременности.

Заболевания желез внутренней секреции (тиреотоксикоз, микседема, аддисонова болезнь, акромегалия, сахарный диабет, гипофизарная и тиреогенная форма ожирения и др.) ведут к нарушению функции яичников и неполноценности желтого тела (короткая фаза развития, понижение продукции прогестерона и др.) или фолликулиновой фазы (укорочение, отсутствие фазы овуляции и др.), а также нарушению ритма и интенсивности перистальтических сокращений маточных труб.

Общие истощающие заболевания (туберкулез, сифилис, болезни крови, гломерулонефрит и др.), а также хронические интоксикации (алкоголь, никотин, морфин, ртуть, свинец и др.) вызывают многообразные нарушения в организме, ведущие к расстройству функции яичников, и могут способствовать развитию бесплодия.

Неполноценное питание в количественном и качественном отношении, а также недостаток в пище витаминов (авитаминоз А, С, Е, К и комплекса В) способствуют нарушению циклических процессов в организме и приводят к бесплодию.

Половые железы чувствительны к рентгеновским и радиевым лучам. При облучении возможно повреждение фолликулов и в результате бесплодие.

В некоторых случаях причиной бесплодия может быть биологическая несовместимость (до 10% случаев) — у обоих супругов при обследовании не обнаруживается существенных отклонений от нормы и после вступления каждого из них в новый брак у обоих рождаются дети. Причину этого бесплодия объясняют сенсибилизацией яйцеклетки жены к сперме мужа. Согласно мнению других авторов, при этом имеет место антагонизм между сперматозоидами и яйцеклеткой, выражающийся в отрицательном хемотаксисе, или в результате сенсибилизации к сперме данного мужчины (в результате всасывания спермы в половых органах женщины).

<"причины бесплодия"> Мужское бесплодие

Причины и лечение мужского бесплодия

Практически любая семейная пара рано или поздно приходит к решению о том, что им пора родить малыша. Но, к огромному сожалению, иногда так желаемая беременность не наступает – месяц, второй, третий. Разумеется, семейная пара начинает бить тревогу и обращается за помощью к врачам.

Чаще всего, разумеется, пара считает, что существуют проблемы именно с женским здоровьем и, соответственно, обращаются к врачу – гинекологу. Однако далеко не всегда он может помочь семейной паре зачать ребенка. А объясняется это очень просто – примерно в 40 % вех случаев бесплодия его виновником является именно мужчина, а не женщина, как это принято считать. Мужской фактор бесплодия встречается очень часто. Причины мужского бесплодия могут быть самые разнообразные.

Именно о мужском бесплодии и пойдет речь в данной статье. Однако прежде чем начать разговор, необходимо иметь четкое представление о том, что же такое истинное бесплодие. В том случае, если пара занимается сексом, не используя никаких средств предохранения от наступления беременности, а беременность не наступает в течение одного года, можно говорить о бесплодии. Обратите внимание – если беременность не наступает в течение несколько месяцев или даже полугода, это еще не является истинным бесплодием.

Мужское бесплодие является заболеванием репродуктивной системы, характеризуется нарушением генеративной функции яичек. Врачи также называют подобное явление инфертильным состоянием. Проще говоря, в том случае, если взрослый, зрелый мужчина не может зачать ребенка на протяжении года, врачи говорят о бесплодии, хотя, конечно, существуют и другие косвенные признаки мужского бесплодия. Но помните о том, что только врачи достоверно знают о том, как определить мужское бесплодие.

Мужское бесплодие, также как и женское, вызывается самыми различными причинами. Именно от причин зависит то, как лечить мужское бесплодие. Ниже перечислены наиболее часто встречающиеся из них:

    Наличие у мужчины такого заболевания, как варикоцеле, при котором у мужчины заметно расширены вены семенного канатика. Мужчина страдает от хронического течения инфекционно – воспалительных заболеваний мочеполовых органов. У мужчины диагностирована патозооспермия, происхождение которой неясно. У мужчины существует нарушение семенной жидкости. Мужчина страдает иммунологическим бесплодием. У мужчины в наличии имеются врожденные патологии развития половых органов – эписпадия, гипоспадия, крипторхизм, монорхизм. Заболевания, связанные с работой жизненно важных систем организма – цирроз печени, туберкулез, почечная недостаточность, инфекционный паротит и прочие. Имеющиеся в прошлом хирургические вмешательства по поводу гидроцеле, паховой грыжи, прочих нарушений мочеполовой сферы. Проведение мужчине определенных методов лечения иных заболеваний внутренним органам, например химиотерапия, либо гормональное лечение, наркотические и гипотензивные препараты. Различные сексуальные нарушения: импотенция, нарушения эякуляции. Азооспермия, носящая обструктивный характер. Нарушение нормального функционирования эндокринной системы. Различные хромосомные патологии. Различные травмы мошонки. Хроническая алкогольная или наркотическая интоксикация мужского организма. Вредные условия труда – ионизирующая радиация, воздействие токсических веществ. Излишне длительное нахождение мошонки в слишком теплой среде – либо работа в крайне жарких условиях, либо злоупотребление посещением саун и бань, либо затяжная болезнь, которая сопровождалась высокой температурой.

Помимо всех перечисленных причин, существует огромное количество иных факторов, способных привести к мужскому бесплодию, однако перечислять их все нет никакого смысла, так как большинство из них будут понятны только медикам. Диагностировать патологию также должен только врач, как и назначать лечение. Ни в коме случае недопустимо применять народные средства от мужского бесплодия – самолечение может привести к непредсказуемым последствиям. Врачи нередко сталкиваются со случаями, когда лечение мужского бесплодия народными средствами приводило к тому, что бесплодие становилось необратимым процессом.

Однако, как подметили медики, в большинстве случаев причиной мужского бесплодия является именно патологическое изменений гормонального фона мужчины, вследствие врожденных аномалий (первичное бесплодие) либо же полученных в результате какого – либо перенесенного мужчиной заболевания (вторичное бесплодие).

Если же бесплодие носит секреторный характер, то в данном случае обязательно присутствует то или иное негативное воздействие на яички мужчины. При данном виде бесплодия имеет место нарушение нормального продуцирования полноценных жизнеспособных сперматозоидов. Чаще всего данная патология бывает вызвана варикозным расширением вен яичек. Данное заболевание проявляется наличием чрезмерно расширенных яичковых вен, которые не могут обеспечить нормальный отток крови из яичек. Из-за этого патологического процесса возникает застой крови, ткани яичника прекращают полноценно снабжаться кровью, и, как следствие, его работа угнетается.

Чаще всего расширенные яичковые вены бывают с левой стороны. Однако в том случае, если немедленно не начать необходимое лечение, варикоцеле начинает прогрессировать и распространяется на другую сторону. Таким образом, в патологический процесс вовлекается и второе яичко. Если и на этом этапе не начать необходимое лечение, начинают присоединяться дополнительные патологические процессы, которые в значительной степени снижают уровень продуцируемых полноценных сперматозоидов, вызывая секреторную форму бесплодия.

Примерно такой же принцип поражения репродуктивной функции наблюдается и при водянке яичка. В том случае, если у мужчины в мошонке скапливается некоторое количество жидкости, врачи говорят о водянке. Если водянку не лечить, длительное нахождение яичка в сдавленном состоянии также приводит к нарушению нормального кровоснабжения и питания тканей. Подобное осложнение с очень высокой вероятностью может привести к возникновению вторичного мужского бесплодия. Кстати говоря, патологический процесс, протекающий при паховой грыже, строится по аналогичной с водянкой схеме.

Гораздо реже, но все же встречается мужское бесплодие, вызванное крипторхизмом. Врачи называют крипторхизмом неопущение яичек в полость мошонки. Еще десять лет назад подобный вид нарушения никоим образом не лечился. Современная же медицина предлагает уникальные методы лечения, при помощи которых данное заболевание целиком и полностью излечивается примерно к семилетнему возрасту мальчика. В том же случае, если по каким – либо причинам родители не заметили проблемы вовремя, очень велика вероятность бесплодия у мальчика в будущем.

Еще одно детское заболевание, которое очень часто дает в будущем такое осложнение, как бесплодие – это эпидемический паротит или, как его называют в просторечии «свинка». Тот вирус, который является возбудителем данного заболевания, имеет свойство поражать всевозможные железы организма. В первую очередь у заболевшего человека отекают слюнные железы, из-за чего лицо приобретает круглые очертания. Вот именно за свою округлую форму заболевание и получило в народе название «свинка».

По мере прогрессирования заболевания в воспалительный процесс вовлекаются и прочие железы, в том числе и половые. Особенно сильно подвержены поражению яички у мальчиков. И тут самое главное зависит от врачей. Чем раньше будет обнаружен орхит (воспаление яичек) и начнется необходимая противовоспалительная терапия, тем ниже в будущем риск развития бесплодия.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!