Обтурационное бесплодие у мужчин

  

При обтурационной форме мужского бесплодия невозможно движение сперматозоидов по семявыносящему пути (облитерация). При одностороннем нарушении облитерации в эякуляте снижается количество сперматозоидов, при двухстороннем — они отсутствуют вообще.

Причины непроходимости семявыносящих протоков:

    Эпидидимит, или воспаление придатка яичка, под воздействием которого протоки придатка яичка закупориваются и сперматозоиды не могут попасть из яичка в семенные пузырьки. Травмы яичек и паховой области, в том числе повреждения яичек во время операций на органах малого таза. Врожденное отсутствие семявыводящих протоков или придатка яичка. Последствия сифилиса и туберкулеза.

Лечение обтурационной формы состоит в хирургическом восстановлении проходимости семявыносящих путей. Исход оперативного вмешательства зависит от размера участка облитерации: хирург проводит либо иссечение непроходимого для сперматозоидов пути, либо формирует новый путь.

Специалисты Медицинского Женского Центра уверены, что мужское бесплодие излечимо в большинстве случаев. Уникальные методики диагностики и лечения, применяемые в Центре, помогут Вам обрести долгожданного малыша.

Астенозооспермия или астеноспермия — это уменьшение числа подвижных сперматозоидов, являющееся частой причиной трудностей с зачатием. Различают 3 степени астенозооспермии. При астенозооспермии 1 степени (или слабовыраженной астенозооспермии) общее количество прогрессивно-подвижных сперматозоидов составляет менее 50%. При астеноспермии 2 степени (или умеренной) это значение меньше 40%. О выраженной астенозоооспермии 3 степени можно говорить, когда в эякуляте находится лишь 30% подвижных сперматозоидов.

Причины астеноспермии

На показатели подвижности сперматозоидов влияет ряд экзогенных (внешних) и эндогенных (внутренних) факторов.

Среди экзогенных выделим следующие: токсическое, высокотемпературное или радиационное воздействие; злоупотребление алкоголем и курением; электромагнитное излучение; длительное воздержание.

Азооспермией называют отсутствие или крайний дефицит сперматозоидов в эякуляте. Подобный диагноз может стать абсолютной неожиданностью для мужчины, поскольку на сексуальной функции и внешнем виде спермы отсутствие сперматозоидов никак не отражается. Диагностировать заболевание возможно только в результате проведения ряда лабораторных исследований (спермограмма, биопсия, генитография).

Причины азооспермии не всегда удается точно определить. Чаще всего уролог устанавливает диагноз «азооспермия неясного генеза».

Различают 2 вида азооспермии: экскреторная (или обструктивная); секреторная (или необструктивная).

Обструктивная азооспермия — это затруднения проходимости семявыносящих протоков, по которым сперматозоиды попадают из яичек в половой член. При этом у пациента не наблюдается отклонений в уровне выработки гормонов и размере яичек. Причиной врожденной непроходимости являются нарушения развития внутренних и внешних половых органов. Причинами приобретенной формы обструктивной азооспермии являются воспаления половых органов, различные травмы отделов репродуктивной системы, а также хирургические операции на органах малого таза и мошонки.

При необструктивной азооспермии сперматозоиды не вырабатываются в яичках. Врожденная секреторная азооспермия появляется под воздействием различных аномалий в развитии яичек. Приобретенная азооспермия может быть результатом различных заболеваний (орхит, варикоцелле, эпидидимит) или возникнуть под воздействие химиотерапии и облучения.

Предрасполагающие факторы развития азооспермии:

    генетически нарушения; сахарный диабет; последствия сифилиса; авитаминоз; токсическое воздействия алкоголя, химических веществ, радиационное облучение; воспалительные заболевания половых органов.

Лечение азооспермии

Оптимальным методом лечения обструктивной азооспермии является микрохирургическое восстановление семявыносящих путей. Также возможно проведение экстракорпорального оплодотворения методом ИКСИ. Сперматозоиды для процедуры получают при помощи биопсии яичек или придатков. Если сперматозоиды, способные к оплодотворению, полностью отсутствуют (необструктивная азооспермия), возможно использование донорской спермы.

При проведении анализа спермы в первую очередь определяется ее количество. Объем семенной жидкости — очень важный показатель сперматогенеза. В соответствии с рекомендациями ВОЗ, нормой принято считать 2-5 мл. Если количество спермы во время эякуляции менее 1,5-2 мл. сперматозоиды погибают, так и не достигнув цели, и зачатия не происходит. Данное нарушение называется гипоспермия.

Низкое количество эякулята часто встречается после 55 лет, так как с возрастом секреция половых желез снижается. У здоровых молодых людей уменьшение количества спермы может быть обусловлено длительным половым воздержанием, нерегулярными или слишком частыми половыми контактами, плохим питанием.

Стойкая гипоспермия в молодом возрасте часто вызвана патологиями предстательной железы, семенных пузырьков или выводных протоков половых желез, хроническим простатитом, а также заболеваниями, передающимися половым путем. Данные нарушения поддаются эффективной терапии в условиях нашей клиники. Своевременная диагностика и Лечение гипоспермии поможет восстановить мужское здоровье и подарит вам способность зачать здорового ребенка.

Лейкоспермия или лейкоцитоспермия — это повышенное количество лейкоцитов в эякуляте (более 1 млн. на 1 мл. спермы). Также при лейкоспермии наблюдается снижение подвижности сперматозоидов. Данное заболевание является следствием воспалительных процессов в органах мужской репродуктивной системы, которые могут возникнуть в любом ее участке: яичках, семявыводящих путях, придаточных половых трубах и др. Как правило, лейкоцитоспермия указывает на наличие в организме урогенетальных заболеваний инфекционного характера. Под воздействием воспалительных процессов образуются активные свободные радикалы, оказывающие неблагоприятное воздействие на клеточные мембраны сперматозоидов и препятствующие зачатию.

Лечение лейкоспермии

Лечение лейкоспермии начинается с комплексного бактериологического обследования ПЦР-диагностики мочи, спермы, уретры и секрета простаты. Также проводится и вирусологическое исследование. Поскольку лейкоцитоспермия — это инфекционно-воспалительный процесс, при его лечение используются антибиотики. Специалисты Медицинского женского центра подберут для Вас индивидуальное медикаментозное лечение, исключающее появление побочных эффектов.

Если лейкоспермию вызвали ЗППП (заболевания, передающиеся половым путем), лечение требуется проходить вместе с половым партнером, исключив на это время интимную жизнь, либо используя барьерные методы контрацепции, в подборе которых Вам также помогут врачи нашего центра.

Олигозооспермия (олигоспермия) — это пониженный уровень концентрации сперматозоидов в эякуляте. Показатели нормальной концентрации спермиев по данным ВОЗ и Министерства здравоохранения значительно различаются. Так, по рекомендациям ВОЗ, нормой считается концентрация от 20 млн. сперматазоидов в 1 мл. эякулята, а в соответствии с данными Министерства здравоохранения РФ, нормальная концентрация спермы — от 60 до 150 миллионов сперматозоидов в 1 мл.

Олигоспермия может проявляться в выраженной либо невыраженной форме. В зависимости от выраженности патологии различается Олигозооспермия 1 степени (при количестве40-60 млн. сперматозоидов на мл.), олигозооспермия 2 степени (40-60 млн. спермиев на 1 мл.), Олигозооспермия 3 степени (20-40 млн. спермиев на 1 мл.) и олигозооспермия 4 степени (5-20 млн. спермиев в 1 мл. эякулята).

Помимо генетических факторов, на процесс сперматогенеза и концентрацию спермиев влияет образ жизни (в том числе курение, употребление алкоголя, голодание и т. п.) и общее здоровье мужчины. При прочих равных условиях, вероятность зачатия снижается при увеличении выраженности олигозооспермии. Поэтому так важно регулярно проходить диагностику показателей спермы.

Количество вырабатываемых сперматозоидов в разные периоды времени может сильно колебаться, потому считается, что для получения достоверных данных, спермограмму нужно проводить не менее 2 раз с перерывом в 2 недели, а в некоторых случаях — 3 раза. Результат спермограммы должен интерпретироваться только специалистом-репродуктологом в совокупности с другими показателями эякулята.

Лечение олигоспермии проводится в соответствии с результатами анализов. Для этого применяется стимулирующая Терапия или хирургическое восстанавливающее лечение. Эффективность лечебных процедур напрямую зависит от правильности постановки диагноза и квалификации врача. При выраженной олигозооспермии может быть рассмотрена возможность проведения ИКСИ или ЭКО.

В нашем центре оказываются все виды медицинской помощи для диагностики и лечения олигозооспермии. Также вы можете обратиться к врачу-андрологу и получить развернутую консультацию по интересующим вас вопросам.

Полиспермия. которую также называют мультисемией или мультиполюцией, — состояние организма, при котором семяизвержение характеризуется повышенным количеством сперматозоидов в эякуляте (обычно более 300 млн/мл). Понятие «полиспермия» также используется для обозначения эякулята большого объема — в среднем, более 10 мл. Показатели спермограммы при этом соответствует нормальному состоянию. Некоторые ученые склонны искать причину этого состояния семени в нарушении сперматогенеза. При повышенной сперматогенетической активности в семенных канальцах яичек появляются спермии с весьма низкой способностью к оплодотворению. При полиспермии партнера весьма высок риск выкидышей и отсутствия беременности у женщин.

Лечение полиспермии

Притом, что медицинская тактика при полиспермическом Мужском бесплодии не определена четко, некоторые специалисты с целью инсеминации рекомендуют применять разведение спермы растворами и введение ее в матку искусственным путем. В случае подозрения на полиспермию, стоит обратиться к квалифицированному андрологу, а также пройти ультразвуковое исследование предстательной железы и анализ спермы.

Тератозооспермией называется наличие в семени отклоняющихся от нормы форм сперматозоидов в количестве, превышающем 50% от общего числа. Патологическими называются такие сперматозоиды, которые по строению отличающиеся от обычных; чаще всего это выражается в пороке хвостика. Аномальные сперматозоиды не способны к оплодотворению.

Исследования показывают, что инсеминация спермой, обладающей большим количеством патологических спермиев в половине случаев введет к тяжёлым нарушениям развития плода. Кроме этого, Тератозооспермия может стать причиной замирания беременностина ранних сроках, а также выкидышей. Если в семени было обнаружено большое количество ненормальных форм спермиев, партнерам следует воздержаться от зачатия на период прохождения мужчиной необходимого лечения у андролога.

Причины возникновения тератозооспермии

Абсолютно точно причины тератозооспермии не выяснены. Некоторые исследователи видят ее причины в различных неблагоприятных факторах среды и патологических состояниях, которые приводят к нарушению сперматогенеза: гормональных нарушениях, генетических поражениях, воспалительных заболеваниях, генетических и лучевых поражениях яичек. Возможно, что этот диагноз связан с наличием вирусных инфекций, хромосомных нарушений, а также ферментопатий.

Лечение тератозооспермии

Чаще всего для улучшения качества спермы назначается L-карнитин в чистом виде. Эта натуральная аминокислота может содержаться как активный компонент в ряде препаратов для улучшения сперматогенеза.

Неопределенность в выявлении причин патологии обусловило сложность диагностики тератозооспермии. Особая медикаментозная терапия отсутствует, но улучшениеспермограммы можно наблюдать после оперативной коррекции по поводу варикоцеле. Однако полноценного лечения эта методика не гарантирует. На современном этапе развития медицины обладает единственной возможностью справиться с последствиями тератозооспермии только ЭКО — Искусственное оплодотворение .

Одна из причин бесплодия — это аспермия (или асперматизм) — заболевание мужской половой системы, при котором семяизвержение (эякуляция) во время полового акта не наступает. При этом образование семенной жидкости, а также потенция у мужчины не нарушены. В медицине отсутствие эякуляции чаще называется термином «анэякуляция». Существует также ложная (ретроградная) анэякуляция, при которой сперма выбрасывается в мочевой пузырь. Аспермия диагностируется примерно у 2% мужчин, страдающих бесплодием.

Причины аспермии :

    дистония семявыносящих путей вследствие травм, опухолей, заболеваний головного (спинного) мозга или операций на позвоночнике; психические расстройства, которые тормозят нормальную эякуляцию; рубцовые изменения и закупорка семявыносящих путей в результате воспалений в мочеполовой системе или оперативного лечения; врожденное отсутствие семявыносящих путей.

Диагностика и лечение асперматизма

Диагностика асперматизма позволяет установить индивидуальную причину развития нарушения, а также исключить ложную анэякуляцию. Для этого применяются следующие исследования: спермограмма, анализы мочи, допплерография сосудов полового члена, анализ на половые инфекции, УЗИ.

Исходя из причин заболевания, для Лечения аспермии применяются медикаментозное лечение, психотерапия, тканевая терапия для рассасывания рубцов, физиотерапевтические процедуры, гормональная терапия.

Современное терапевтическое оборудование и грамотная совместная работа уролога, невропатолога и других специалистов нашего Центра позволяет успешно справиться с проблемой анэякуляции различного генеза.

Свинка или эпидемический паротит — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением околоушных слюнных желез. Чаще всего свинкой болеют дети 3-15 лет, взрослые люди — гораздо реже. Возбудителем болезни является вирус, который проникает в кровь через слизистую носа, полости рта и глотки, размножаясь по всему организму, поражает разные железы в организме, и иногда под угрозой оказываются половые железы, в первую очередь — яички у мальчиков.

Последствия воздействия свинки

В случае сильного воспаления яичек, но без оказания необходимого лечения, возможно значительное нарушение их функции. Иногда, чаще всего на шестой день, может наблюдаться воспаление яичка — орхит. Когда вирус атакует половые железы мальчика, это заметно почти сразу: яичко припухает, краснеет, становится видимо больше, появляется боль. Обычно орхит начинается на одном яичке, а через пару дней поражает и второе. Крайне редко заболевают оба яичка одновременно; практически невозможен односторонний орхит.

Болезнь может привести к гибели яичка. Поэтому часто слова «свинка» и «бесплодие» связываются друг с другом. В большинстве случаев, после свинки осложнений, приводящих к бесплодию, не бывает. Если только заболевание свинкой сопровождается сильным поражением ткани яичек, и если болезнь возникает уже в зрелом возрасте, можно предположить, что причиной мужского бесплодия является свинка. И бесплодие мужчины в таких случаях устанавливают путем анализа спермы.

Существует гипотеза, что вирус Паротита может поражать яичники девочек, что вызывает оофорит — воспалительный процесс, который проходит бессимптомно и может привести к бесплодию. Но факты говорят о том, что среди больных детей мальчиков в полтора раза больше, и риск для них выше.

<"степени бесплодия"> Женское бесплодие - Центр ЭКО Дельта Клиник

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!