Как лечить бесплодие народными средствами

  

Если вы уже год занимаетесь с мужем тем самым, от чего обычно случаются дети, а вот детей-то как раз и не выходит – не стоит паниковать. Просто вы пока не нашли спо­соба, как это сделать в вашей ситуации. Не отчаивай­тесь: таких пар в нашей стране 15%. И большинство из них, в конце концов, становятся родителями!

Еще совсем недавно диа­гноз «бесплодие» звучал как приговор. Если жен­щина выходила замуж и не рожала ребенка, ее авто­матически записывали в «неродихи», и она доживала свой век, помогая сестрам растить пле­мянников. Это сегодня мы знаем, что в большинстве случаев вина лежит как раз на партнере. По ста­тистике, таких бесплодных пар 45%. Тогда как не рожающих по причине женского бесплодия - только 40%. Во всех остальных случаях проблемы связаны с обо­ими супругами, но даже при таких сложных обстоятельствах меди­кам удается помочь людям осу­ществить их мечту. В этой статье представлено ряд полезных советов, как лечить бесплодие народными средствами и с помощью традиционной медицины.

Почему с вами что-то не так

«Я не могла забеременеть полтора года. Пошла проверяться. Участковый гинеколог сказала мне, что у меня все в порядке, и посоветовала провериться мужу. Я уговорила его сделать спермограмму. В результате выяснилось, что у него тератозооспермия, то есть не все сперматозоиды имеют нормальное строение. Слава богу, через три месяца лечения ему сказали, что у него все в норме. Но я по-прежнему не беременела! Тогда мы решили обратиться в репродуктивный центр. И только там после долгого обследования установили, что и со мной не все в порядке. В общем, мне при­шлось делать лапароскопию. В тот день, когда мне уже точно сказа­ли: «Беременна!» - мне показа­лось, что произошло чудо». Похожими историями изобилуют женские форумы в интернете. В этой исто­рии все получилось в нужном порядке: сначала отправился про­веряться муж, а уж потом жена. Обследовать мужчину дешевле и гораздо проще. Кроме того, нужно сразу исключить вариант, когда желанная беременность не наступает по «вине» мужчины. Только в этом случае если зачатия по-прежнему не проис­ходит, можно начинать длитель­ное и дорогое обследование жен­щины. Ведь причин женского бесплодия едва ли не в два раза больше, чем мужского. Поэтому, чтобы докопаться до истины, нужно пройти огромное коли­чество проверок и анализов.

Итак, диагноз поставлен. Выяснилось, что проблема кроется имен­но в женском организме, а у мужа с «этим делом» все в порядке. Теперь врач должен назначить в зависимости от выявленных причин бесплодия способ ее устранения. И вот тут-то всем участникам этого меро­приятия надо набраться терпения. Так как совершенно не обязатель­но, что назначенное лечение сразу же будет успешным. Если не поможет один способ, придется испро­бовать другой. И так вплоть до самого крайнего варианта, кото­рым можно считать суррогатное материнство с донорской спермой (с донорской клеткой). Но и это ведь тоже вариант!

Лечение бесплодия грязями

Лечение бесплодия грязями можно смело назвать народным методом. Его применяют уже несколько столетий. Грязелечение может помочь объективно только при определенных причинах бесплодия - при непрохо­димости труб, в некоторых слу­чаях ановуляции. Все остальные причины (и как минимум пробле­мы у партнера) остаются за бор­том. Между тем целебные свой­ства грязей и минеральных источ­ников с прошлого века не изме­нились. До сих пор многие жен­щины ездят «за ребенком» куда-нибудь в Саки, и такое лечение помогает. С той разницей, что сегодня можно пройти обследо­вание и заранее выяснить, будет ли толк от посещения курорта в вашем случае.

Стимуляция овуляции

Сегодня для лечения расстройства овуляции (как правило, это эндо­кринное бесплодие) врачи при­меняют комбинированный под­ход. Они назначают схему приема лекарств, подбирая их в зависимости от выявленных причин бес­плодия. Это могут быть гормо­нальные, противовирусные пре­параты, иммунокорректоры. Во время лечения ведется ультра­звуковой контроль за реакцией эндометрия и ростом фол­ликула (яйцеклетки). Если во время первого менструального цикла не удается добиться результатов, в следую­щем назначается уже новый, скор­ректированный курс.

Если не приносят желаемых результатов традиционные способы лечения, то применить так называемую малоинвазивную методику. Когда операция проводится без разрезов брюшной полости, такое лечение (исследование) называ­ется лапароскопией. Через три небольших прокола в полость вво­дятся лапароскоп (видеокамера) и инструменты. Ход операции позволяет отслеживать сложная аппарату­ра на экране монитора. На первом этапе проводится диа­гностика, в ходе которой выясня­ются причины бесплодия. Затем следует второй этап операции - он заключается в их устранении. Например, проводит­ся рассечение спаек между орга­нами, удаление миом матки и так далее. Вероятность насту­пления беременности после этого возрастает во много раз.

Искусственная инсеминация

Бывает и так: муж и жена прош­ли все обследования. Выяснили, что у них все в порядке, а зачать ребенка никак не получается. Виной тому часто бывает несо­вместимость супругов (иммуноло­гическое бесплодие) - тот самый случай, когда женский организм начинает отторгать именно сперму вашего мужчины. Для таких пар существуют мето­дики вспомогательной репродук­ции, одна из которых называется искусственной инсеминацией. Фактически врачи просто помо­гают семени попасть в маточную трубу - оплодотворение после такой процедуры наступает естественным путем. Похожим образом можно решить проблему и в случае, если у супружеской пары обнаружен резус-конфликт. Или наличествует риск со стороны мужа опасных наследственных заболеваний. Либо он признан абсолютно бес­плодным. В этом случае вместо спермы любимого мужчины женщине вводится спер­ма донора.

ЭКО: дети из пробирки

В некоторых случаях вылечить бесплодие и добиться естественного оплодотворения просто физически невозможно. Например, при полной непроходимости обеих маточных труб. В такой ситуации гораздо надежнее сразу решиться на экстракорпо­ральное оплодотворение (сокра­щенно - ЭКО). Длинное слово «экстракорпоральный» на самом деле переводится просто - «вне тела». То есть само оплодотворе­ние происходит в этом случае не в организме женщины, а в специ­альной среде, как говорят, «в про­бирке». Для его осуществления у женщины берут несколько яйце­клеток, а у мужа - сперматозои­ды. Если оплодотворение удается, полученные эмбрионы культиви­руются в специальных условиях, а затем подсаживаются в матку.

Суррогатное материнство

Если путем ЭКО ребенок зачат в пробирке от двух родителей, полученный эмбрион тео­ретически можно подсадить в матку любой здоровой женщине. Этот метод называется суррогатным материнством. Это выход для тех, кто ни при каких обстоятельствах не может выно­сить ребенка сам. Официально, чтобы стать суррогатной матерью, нужно быть здоровой и моложе 35 лет. Сложность заключается в том, что суррогатная мать по закону имеет право рож­денного ею ребенка оставить себе. Поэтому, если на эту крайнюю меру семейная пара все же решилась, суррогатную мать лучше всего поискать среди родственниц: во всяком случае, ребенок не уйдет из семьи.

Народные средства лечения бесплодия

В разных странах издревле существовали народные способы избавле­ния от бесплодия. Женщины Южной Америки пытались лечиться с помощью матэ. В Китае при бесплодии часто употребляли блюда из креветок с имбирем. В нашей стране приписывались поистине чудодейственные свойства семенам дудника (дягиля). В народе также считают, что для наступле­ния желанной беременности нужно выпить стакан грудного молока. Оно активизирует определенные гормоны, подстегивающие процессы материнства.

Одним из важных требований в народной и традиционной медицине при лечении бесплодия является правильное питание. Подтверждено, что если женщина придерживается определен­ного питания и подвижного образа жизни, риск бесплодия сни­жается на 80%. В питании должны преобладать белки животного и рас­тительного происхождения. При этом должно быть минимум насыщенных жиров. За здоровые при­вычки ратуют и психотерапевты. По их мнению, часто причинами бес­плодия являются чрезмерная заня­тость женщин и испытываемые ими сильные стрессы. Важно помнить, что при лечении бесплодия народными средствами надо прислушиваться к рекомендациям врачей.

<"народное лечение бесплодия"> Рецепты при бесплодии/Народные методы лечения / Народная медицина / Тайны человека

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!