Психологическое бесплодие - это реальность

  

«Я – готова! Хочу! Пора!» - убеждаете вы окружающих, не замечая, что в первую очередь пытаетесь убедить саму себя. «Природа свое возьмет» - рискуете вы, отказываясь от средств предохранения. Но - беременность не наступает. Несмотря на физическое здоровье, зачатия не происходит. Природа не готова идти против вашей природы…психологической.

Страх может парализовать не только волю, но и органы организма. Это в полной мере относится и к беременности. Малейшее сомнение в правильности принятого решения может не только спровоцировать выкидыш, но и еще до момента наступления зачатия привести к бесплодию. Психологическому.

В борьбе с психологическим бесплодием. Крайностям – нет!

«Очень хочу!» и «Не уверена, что хочу!» - за этими двумя крайностями кроются самые распространенные причины Психологического бесплодия. В первом случае женщина настолько хочет ребенка, что процесс зачатия превращается в марафон, в котором беременность – главный и долгожданный приз. Во втором, женщина, испытывая сильное давление со стороны мужа, родственников и подруг, подчиняется их желанию. И – беременность не наступает. Усугубляет ситуацию и необходимость срочного зачатия. Причина может быть, как вполне оправдывающей – болезнь ближайшего родственника (например, кого-то из родителей супругов), так и меркантильной – попыткой удержать мужчину, выгадать себе за счет беременности дополнительные условия, блага, подарки и знаки внимания. Так, согласно опросам мужчин, нередко ультиматумом становится решение квартирного вопроса или улучшение жилищных условий. Однако эксперты говорят и о других характерных случаях Психологического бесплодия .

Требую заботы!

Подготовка к беременности (сдача анализов, массаж и прочие процедуры) занимает у женщины все свободное время. Она тщательно измеряет базальную температуру, ведет десятки дневников с подсчетом «правильных» и «неправильных» дней и сама не замечает, как все это, а отнюдь не наступление беременности, становится смыслом ее жизни. Окруженная заботой и вниманием близких, женщина подсознательно оттягивает наступление беременности.

Часто причина бесплодия совершенно здоровой женщины кроется в детском возрасте. Так, ею может стать подслушанный в детстве разговор взрослых о родах и перенесенной боли, упреки матери в том, что она сильно растолстела после родов или в результате беременности подорвала здоровья. Страх боли Негативный опыт родных или подруг может стать ярким негативным фоном, блокируя репродуктивные процессы.

А вдруг – опять!

«Перенесенный, но не пережитый». Выкидыш для женщины сильная психологическая травма, справиться с которой самостоятельно под силу далеко не каждой из нас. Помощника тут два – психотерапевт и время (обычно случившееся «забывается» через 3-5 лет). Сложность ситуации в том, что человеческая психика старается оградить хозяина от травмирующего события. Соответственно, сильное потрясение, связанное с прерыванием желанной беременности, заставляет организм игнорировать зачатие. Даже при полном восстановлении организма оно не наступает! В этом случае важно снять зависимость между страхом повторения ситуации и следствием -Психологическим бесплодием .

Доказано, любая психологическая установка ведет к перестройке организма. Так, если факт зачатия и беременности в сознании женщины сопряжен со стрессом, то организм сделает все, чтобы защитить себя от негатива. Нередко подсознательные страхи становятся причиной сосудистых спазмов, заболеваний щитовидной и эндокринной систем, гормональных сбоев.

Если говорить исключительно с гинекологической точки зрения, то можно с уверенностью сказать, что любое потрясение отражается не только на нервной системе, но и на эндокринной. Таким образом, в зоне риска впечатлительные особы и дамы, полностью контролирующие эмоции. Первые – слишком себя накручивают. Вторые – не дают выхода бурлящим внутри эмоциям. Кроме того, их пугает абсолютная «неподвластность» происходящих в организме беременной изменений. Несмотря на обилие различных исследований, позволяющих наблюдать за течением беременности с самых ранних сроков, развитие плода по-прежнему на 90% таинство. Предсказать, как та или иная женщина будет переносить беременность, с какими проблемами столкнется, не возьмется даже самый опытный врач. Невозможность контроля и планирования – вот главный аргумент против беременности для деловой и успешной женщины.

Одна полоска

Главный совет – реагируйте на отрицательный результат теста спокойно. «Опять не получилось!» не должно звучать как приговор, как паника или как истерика. Истерика провоцирует выброс адреналина, который тормозит выработку лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, а, следовательно, и следующую овуляцию. При низком уровне этих гормонов вероятны нарушения менструального цикла: яйцеклетка не созревает или не выходит в фаллопиевы трубы.

Реакцией на сильный стресс становится выброс гормона надпочечников кортизола. На фоне длительной депрессии, частых и сильных стрессов происходит ослабление иммунной системы, снижение уровня необходимых для зачатия натрия и калия. Таким образом, если ваша работа связана со стрессами, а семейная жизнь полна неурядиц и выяснений отношений, то причина бесплодия кроется не в физическом здоровье, а в окружающей вас атмосфере. При этом важно разделять активный образ жизни, когда работа спорится и приносит удовлетворение, а свободное время вы проводите за активными занятиями от провоцирующего негативные эмоции образа жизни. В первом случае происходит аккумуляция жизненных ресурсов организма и, как правило, наступает беременность (не забудьте снизить темп жизни после ее установления). Во втором, для наступления беременности необходимо исключить из жизни цейтнот и стресс.

Рекомендации:

1. Измените поведение. Близость должна носить романтичный и игривый характер, а не быть для вас или для мужа казнью или испытание на прочность.

2. Старайтесь не думать о возможных осложнениях беременности. Просто запретите себе! Читайте жизнеутверждающие отзывы, рассказы, книги, смотрите соответствующие фильмы. При сохранении страхов обратитесь за помощью к профессиональному психотерапевту.

3. Избегайте «зацикленности» на зачатии. Опыт сотен поколений доказал, что беременность наступает, когда о ней меньше думаешь.

4. Любой стресс влияет на сосуды, гормональный баланс и мешает оплодотворению. Не забывайте, в жизни мужчины также немало поводов для стресса, который, среди прочего, снижает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов. Будьте внимательны к своему мужчине!

Вместо эпилога

Во время приема психотерапевт, наверняка, не скажется вам ничего нового. Нужно выполнять простые рекомендации: вести здоровый образ жизни, правильно питаться, соблюдать режим сна и физических нагрузок – всё это вы знали и раньше, не так ли? Однако из уст доктора это прозвучит как рецепт. Не забывайте, что в каждом человеке живет стереотип, что доктор непременно вылечит. И он тоже может сработать!

Также врач посоветует специальные техники расслабления, арт-терапию или, к примеру, мануальный массаж, йогу, цигун. Визиты к доктору все расставят по местам, а это в вашем случае главное. Успокоится и дать возможность Природе выполнить свою главную задачу!

Счасливой беременности и легких родов!

Календарь беременности. ру

<"психологическое бесплодие"> Психологическое бесплодие - Бесплодие, ЭКО, ИКСИ, инсеминация - Женский форум

#1 Slastena

Отправлено 25 Ноябрь 2008 - 23:13

Что же означает психологическое бесплодие?

По некоторым данным порядка 30% пар, обратившимся за медицинской помощью по поводу бесплодия, страдают именно психологическим или психосоматическим бесплодием.

Говорят, что все болезни от нервов. И в этом есть большая доля правды. Сейчас уже многие врачи в обычных поликлиниках и больницах часто указывают на психологические причины того или иного заболевания. Наши проблемы, стрессы, комплексы и наши мысли действительно оказывают большое влияние на работу органов в частности и всего организма в целом. Уже никого не удивляет, что язвенная болезнь, некоторые формы бронхиальной астмы, диабета, гипертония, стенокардия, вегето-сосудистая дистония и другие болезни имеют психологические корни. Так же и бесплодие может возникнуть от того, что подсознательно женщина не хочет, не готова, родить и вырастить ребенка. Как правило, причины лежат в детском опыте. Возможно, в детстве произошло какое-либо травмирующее событие. Например, маленькая девочка услышала, что женщина умерла во время родов и все причитания по поводу того, что вот если бы не ребенок, то жила бы себе, поживала. Или в ее семье принят такой жизненный сценарий: из истории предков девушка знает, что раньше у них по женской линии было много детей, через поколение уже вдвое меньше, у своей мамы она одна, а у нее самой – бесплодие. В течение своей жизни она все время слышит, что если бы не дети, то карьера бы сложилась, и с другим мужчиной свою жизнь бабушка могла посторить иначе и была бы счастлива и богата, и мама всю свою жизнь ей посвятила. И постепенно откладывается у девушки в голове, что ребенок - это помеха личной жизни и большие проблемы. Бывает и так, что женщина относится к себе и к своему телу так, что беременность и рождение ребенка она воспринимает как катастрофическую угрозу своему организму, физическому и психическому здоровью. И возникает цепочка: беременность – угроза организму. Другими словами, некий негативный опыт, полученный ранее, по каким-либо причинам оказался не пережит до конца, психика не смогла его принять, переработать и справиться с ним, и чтобы уберечь человека от еще большей травматизации, загнал этот опыт подальше, в подсознание. Но он никуда не исчез, и издалека продолжает диктовать женщине свои условия жизни. Она же сама и не осознает этого влияния и не помнит уже тех давних событий. Но психика уже включила защитные механизмы и стоит на страже и как бы предупреждает, что если наступит беременность, то это будет угрожать здоровью и, может быть, и жизни. И беременность не наступает. Таким образом, психика охраняет человека от возможной встречи с травмирующим событием, а еще более с его последствиями.

Причин психологического бесплодия множество, столько же, сколько и женщин, страдающих от него. Они сугубо индивидуальны. Выяснение их, нахождение их в прошлом и переработка того, не пережитого негативного опыта, может привести к тому, что бесплодие пройдет «само по себе». Причинами могут быть и насилие в детстве, и смерть близких, разводы, плохие отношения с родителями, а так же личностные особенности женщины: повышенная тревожность, боязнь, что ее не поддержат близкие, не окажут помощь, предыдущий неудачный опыт беременности, родов. Кроме того, женщина может быть вполне взрослой по возрасту, но абсолютно незрелой в психологическом плане, инфантильной. Иначе говоря, она сама еще ребенок, куда ей ребеночка рожать! Она же сама никак не может вырасти.

В современном мире все чаще встречается и другая причина психологического бесплодия. Это желание сделать карьеру, состояться в профессиональном плане. Тем более, что такой путь очень причетствуется в обществе и всячески подогревается в СМИ. Многие женщины считают себя никчемными, если они не достигли карьерных высот наравне с мужчинами. И вот внутри них происходит борьба за, как им кажется, равноценные ценности: и ребенка пора родить, так как возраст подошел, но и из профессиональной жизни уйти страшно. Ведь это может привести и к внутреннему одиночеству, и к изоляции от общества на длительный срок, и к ухудшению материального положения. И подсознательно женщина не готова к зачатию. Хотя внешне есть и ее желание, и усилия. На фоне невозможности забеременеть развивается депрессия, что еще больше блокирует возможность забеременеть.

В нашем обществе все больше и чаще беременность в 18-20 лет рассматривается как крайне нежелательная. Все родители пытаются охранить своих дочерей от этого, внушая им, что сначала надо образование получить, нагуляться, мир узнать, а потом уже и детей можно рожать. А девушки вступают в интимные отношения уже с 14-15 лет и все это время их преследует страх забеременеть. Т. е. создается негативная установка на беременность.

Но вот проходит время, девушка выходит замуж, идут годы, а детей нет. И окружающие начинают «ненавязчиво» интересоваться, ну когда же, наконец? Женщина начинает нервничать от того, что ничего не получается. Ее нервозность еще больше питает психологическое бесплодие и возникает замкнутый круг.

Кстати, женщина вполне может иметь сопутствующий оправдательный диагноз бесплодия, который у другой женщины может и не являться препятствием к наступлению беременности.

Бывает даже так, что женщина подсознательно выбирает себе партнера, от которого не может забеременеть. В благоприятный для зачатия период партнеры начинают ссориться, избегать секса, уезжать в командировки, заболевать, в общем, делать все, чтобы исключить возможность зачатия.

Супружеские пары могут как бы играть в игру под названием «бесплодие». Внешне они делают все возможное, чтобы долгожданная беременность наступила, но на деле конечной и неосознаваемой целью является доказать себе, что это невозможно и получить право жить, страдая от бесплодия, получая от этого и вторичные выгоды.

Внешне, сознательно, женщина действительно очень хочет забеременеть, посещает врачей, страдает от своей неполноценности, для нее беременность и рождение ребенка становится смыслом жизни, а внутренние установки делают свое.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что все эти процессы идут бессознательно, женщина действительно страдает от бездетности. И здесь психолог может оказать действенную помощь. С его помощью можно установить причины возникновения психосоматического бесплодия и найти пути разрешения их.

Прорабатывая давний опыт, переживания можно добиться того, что внутренний запрет на беременность будет снят. Известно немало случаев, когда и без помощи психотерапевта супруги, отчаявшись родить родного ребенка, усыновляют младенца, растят его, а через какое-то время рожают своего собственного ребенка. Поняв, скорее даже приняв тот факт, что ребенок – это не только лишения, но и счастье, тело женщины соглашается на беременность.

Мы говорили о женском психоотгическом бесплодии, но и у мужчин оно может встречаться. По тем же самым причинам организм мужчины может вырабатывать антитела к собственным спермотозоидам, уменьшать их подвижность, ухудшать качество спермы.

Как вы думаете, есть ли в этом доля правды?

<"психологическое бесплодие"> Психологическое бесплодие | Беременность

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!