Экстракорпоральное оплодотворение (лечение бесплодия методом ЭКО)

  

Главная » Лечение бесплодия » Экстракорпоральное оплодотворение (лечение бесплодия методом ЭКО)

Экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение вне организма) - это оплодотворение с последующим переносом эмбрионов в полость матки. ЭКО и ПЭ прочно вошло в медицинскую практику как признанный метод лечения бесплодия. Данный метод лечения в последние годы приобретает все большую популярность в связи с развитием современной ультразвуковой аппаратуры, позволяющей следить за развитием фолликула, определять время его созревания и получать яйцеклетки путем практически безопасной манипуляции - пункции через своды влагалища.

Первому ребенку, рожденному с помощью ЭКО в 1978 году, Луизе Браун, в августе 1998 г. исполнилось 20 лет. За этот период на разных концах планеты родилось более 5 тысяч детей.

Многих волнует вопрос о полноценности детей, рожденных после ЭКО. Частота врожденных уродств и хромосомных нарушений у детей, появившихся на свет после ЭКО, не превышает таковую в общей популяции. Таким образом, опасения высокой частоты хромосомных нарушений, высказываемые на заре эры ЭКО, оказались напрасными.

Беременность после ЭКО, по данным мировой статистики, наступает в 10-30 % случаев. В основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22.06.93 г. (раздел МШШ статья " Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона") указано, что каждая совершеннолетняя женщина детородного возраста имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.

Искусственное оплодотворение и имплантация эмбриона осуществляется в медицинских учреждениях, получивших лицензию на указанный вид деятельности, при наличии письменного согласия супругов (одинокой женщины).

Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) проводится при наличии ниже перечисленных показаний:

1. Женское бесплодие:

    абсолютное трубное бесплодие (отсутствие маточных труб или не устраняемая хирургическими методами их непроходимость); бесплодие, обусловленное эндометриозом; эндокринное бесплодие (при безуспешности гормонотерапии); бесплодие неясной этиологии; бесплодие, обусловленное первикальным фактором (при безуспешности лечения путем внутриматочной инсеминации); абсолютное бесплодие, обусловленное отсутствием или неполноценностью яичников (в этих случаях ЭКО и ПЭ будет включать использование донорских ооцитов).
2. Мужское бесплодие:
    олигоастенозооспермия 1-2 степени

    3.Смешанные бесплодия:

      сочетание указанных форм женского и мужского бесплодия.

    Метод ЭКО представляет собой сложный процесс. Схематично он может быть представлен последовательными этапами. Подробнее об этапах проведения процедуры ЭКО…

    Проведение процедуры ЭКО сопряжено с риском возникновения определенных осложнений, связанных с проведением индукции суперовуляции (стимуляции), получением яйцеклеток, а также связанных с наступлением беременности.

    Осложнения, связанные с индукцией суперовуляции

    В программе ЭКО и ПЭ, как правило, применяется лекарственная стимуляция суперовуляции для достижения множественного роста фолликулов. Схемы стимуляции суперовуляции могут быть самыми разнообразными, определяются лечащим врачом, доводятся до сведения пациентов. При проведении индукции суперовуляции можно получить как слабый ответ яичников (созревание 1-3 фолликулов), так и чрезмерный ответ яичников на гормональную стимуляцию (рост более 10-15 фолликулов). При слабом ответе яичников уменьшается вероятность получения достаточного количества качественных эмбрионов, что снижает процесс наступления беременности. При чрезмерном ответе яичников возможным осложнением индукции суперовуляции в программе ЭКО является синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), характеризующийся широким спектром клинических и лабораторных симптомов. Частота умеренной и тяжелой форм СГЯ у женщин, которые проходят лечение при помощи методов вспомогательной репродукции, составляет 3-4 % и 0,1 и 0,2 % соответственно.

    Пациенты с умеренной формой СГЯ нуждаются в серьезном наблюдении (иногда в условиях стационара) и своевременном лечении, поскольку клиническая картина может быстро прогрессировать до тяжелых форм, особенно в случае наступления беременности. Пациенты с тяжелой формой СГЯ нуждаются в немедленной госпитализации и экстренном лечении. Лечение данного осложнения сопровождается дополнительными материальными затратами.

    Осложнения, связанные с получением яйцеклеток

    Забор яйцеклеток выполняют путем пункции через своды влагалища под ультразвуковым контролем. Описаны спорадические случаи кровотечений, в результате ранения кровеносных сосудов, перфорации кишечника.

    Процедура получения ооцитов может привести к инфекционным осложнениям в малом тазу.

    Возможность реактивации или рецидива инфекции в результате хирургических манипуляций, выполняемых на органах малого таза, является общепринятым фактом. Поскольку большинство пациенток, подвергающихся ЭКО, страдают механическим бесплодием в результате перенесенных воспалительных процессов, у большинства из них имеется риск повторной инфекции. Однако, риск инфекции после трансвагинальной аспирации ооцитов относительно низок.

    Исход беременности после ЭКО

    Раннюю диагностику беременности проводят на 14 день после переноса эмбрионов в полость матки по определению уровня ХГ (хронического гонадотропина) в плазме крови. При положительном результате еще через две недели проводят ультразвуковую диагностику, определяется наличие плодного яйца в полость матки. Женщины, у которых беременность наступила после применения метода ЭКО и ПЭ, должны находиться под постоянным наблюдением врача акушера - гинеколога по месту жительства.

    Около 65% всех беременностей, наступивших в результате ЭКО, заканчивается рождением живых детей. Однако, часть беременностей, наступивших после ЭКО, может закончиться спонтанным абортом. Частота спонтанных абортов после ЭКО составляет около 26%.

    Причиной более высокой частоты спонтанных абортов после ЭКО могут быть следующие факторы:

    Осложненный акушерский анамнез (длительный стаж лечения бесплодия с высокой частотой использования оперативных методов лечения);

    Возрастные изменения в организме, которые влияют на вынашивание беременности, т. к. возраст женщин, проходящих Лечение бесплодия методом ЭКО в среднем выше, чем у женщин, у которых беременность наступила естественным путем;

    Многоплодная беременность, частота которой среди женщин, прошедших лечение ЭКО, значительно выше, чем в популяции.

    Более высокая частота спонтанных абортов в группе женщин, прошедших лечение бесплодия методом ЭКО, объясняется также тем, что факт беременности у них устанавливается практически в первые недели после имплантации эмбриона, в то время как частота спонтанных абортов в популяции рассчитывается, как правило, начиная с 8- недельного срока беременности.

    Перед проведением процедуры ЭКО обоим супругам необходимо полное обследование организма, причем как полное обследование женского организма. так и полное обследование мужского организма. Подробнее узнать о подготовке к ЭКО.

    <"лечение женского бесплодия"> Бесплодие у женщин, симптомы, лечение

     

     



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!