Опасность эрозии шейки матки при беременности

  

Эрозия шейки матки при беременности может стать неприятным диагнозом для любой женщины. Насколько опасно это заболевание, и каких «сюрпризов» можно ожидать, услышав вердикт врача о эрозии шейки матки при беременности? Можно ли женщине планировать беременность при таком диагнозе? Эти вопросы далеко не редкость для сегодняшнего дня, ведь практически каждая женщина детородного возраста имеет диагноз эрозии матки.

Почему возникает заболевание?

Во время полового созревания девочки однослойный цилиндрический эпителий, который покрывает матку, постепенно заменяется многослойным плоским. Цилиндрический эпителий полностью не исчезает, а остается в канале (цервикальный канал) соединяющем влагалище с полостью матки. Поскольку замена эпителия может растянуться на длительное время, на этот процесс могут повлиять разные факторы и процесс не завершается полностью. Поэтому часть шейки матки при входе в цервикальный канал остается покрытой цилиндрическим эпителием. В таком случае патология получает название - эктопия цилиндрического эпителия, а в народе эрозия матки. Также очень часто возникает послеродовая эктопия.

Но чаще всего специалисты обозначают диагнозом «эрозия матки» любое повреждение слизистой шейки матки инфекциями, травмами, вирусными и злокачественными заболеваниями.

Диагностика заболевания производится цитологическим исследованием (взятие мазков с шейки матки), кольпоскопией (рассматривание шейки при специальном освещении и инструментарии) и гистологическим исследованием (исследование клеток).

Чтобы избежать проблем эрозии шейки матки при беременности, нужно в обязательном порядке пройти обследование у гинеколога до зачатия, даже если повода для тревоги нет. Данное заболевание никак себя не проявляет и, чаще всего, пациентки получают диагноз, обращаясь совсем по другому поводу.

Чем опасна эрозия для беременной женщины?

Когда смена эпителия завершилась полностью, то шейка матки защищает полость матки от проникновения и воздействия всяких инфекций. В противном случае матка поддается проникновению инфекций. Планировать беременность при наличии эрозии матки можно, но предварительно нужно проконсультироваться со специалистом, пройти обследование и выявить инфекции, которые способствуют образованию пороков развития и могут вызывать выкидыш. Врач в индивидуальном порядке определяет необходимость проведения биопсии. Только специалист может определить уровень опасности эрозии шейки матки при беременности и указать женщине, можно ли осуществлять беременность с дефектом или нужно пройти лечение.

Наличие эрозии шейки матки при беременности совершенно не влияет на развитие плода, но вносит свои особенности в процесс. Неприятными напоминаниями о болезни могут стать кровянистые выделения, которые не связаны с беременностью, но вызывают стресс у беременной женщины, не ознакомленной заблаговременно с этим фактом. В основном эррозия шейки матки при беременности не причиняет дискомфорта.

Лечение: традиционные и нетрадиционные виды

К сожалению, наличие эрозии шейки матки у беременных далеко не редкость. В большинстве случаев лечение не проводят, а только наблюдают, для того, чтобы эрозия не перешла в злокачественное образование. Врач в индивидуальном порядке определяет необходимость местного лечения. Лечение традиционными способами (аргоноплазменная и электрокоагуляция, радиоволновое и химическое лечение, лазерная вапоризация, криодеструкция) можно начинать через 3 месяца после родов.

В случае если эрозия беспокоит во время беременности, а традиционные способы претят вам, можно использовать рецепты народной медицины. Лечение проводится введением тампонов, смоченных лекарственными настоями, и не оставляет рубцов после излечения.

Рекомендуют вводить самодельный тампон (кусочек ваты обмотать бинтом и оставить для последующего извлечения, хвостик) пропитанный натуральным медом (развести в пропорции 1:2 водой), облепиховым маслом, соком алоэ (развести, в равной пропорции водой).

Диагноз есть, а детей еще нет

Доктора не рекомендуют прижигать эрозию не рожавшим женщинам. Почему же? Вся причина скрывается в том, что при родах шейка матки расширяется до 10 сантиметров, а рубец, оставшийся после прижигания, не будет тянуться и станет причиной серьезной травмы шейки. Если у женщины остается рубец от лечения эрозии присутствует большая вероятность, того что врач назначит кесарево сечение. В то же время современные методы позволяют прижигать эрозию щадящими методами, не оставляющих рубцов.

Перед планированием ребенка необходимо помнить, что при отсутствии инфекций заболевание касается только будущей мамы и не влияет на здоровье ребенка, ведь шейка матки, пораженная эрозией, очень уязвима и может получить значительные травмы во время родов, заживающие довольно длительное время.

<"после эрозии шейки матки"> Эрозия шейки матки - лечение, причины, симптомы и виды эрозии

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!