Способы лечения эрозии шейки матки

  

Методы лечения эрозии шейки матки весьма разнообразны. В каждом конкретном случае врач подбирает наиболее оптимальный и щадящий метод лечения, учитывая все индивидуальные особенности конкретной женщины. При выборе способа лечения врач обязательно учитывает такие факторы, как причины возникновения заболевания, особенности течения и степень поражения шейки матки. Современное лечение эрозии шейки матки предлагает достаточно широкий выбор.

Ниже перечислены основные способы лечения эрозии шейки матки, о каждом из которых чуть позже будет рассказано более подробно:

    Лечение лазером эрозии шейки матки. Радиоволновое лечение эрозии шейки матки Лечение эрозии шейки матки азотом Консервативное лечение эрозии шейки матки
1. Лечение эрозии шейки матки с применением лазера в последнее время получает все большее распространение. Объясняется это достаточно просто – лазерное излучение наиболее эффективно и безопасно, врач может контролировать как глубину, так и мощность проникновения лазера в эпителий. Врач направляет луч лазера строго на поврежденную область, не переходя границы и ни в коем случае не затрагивая здоровую ткань шейки матки. Еще одним немаловажным плюсом данного метода лечения является то, что больные клетки шейки матки попросту испаряются. Соответственно, на месте прижигания не остается рубцовых изменений ткани. Именно поэтому данный метод лечения эрозии шейки матки является наиболее оптимальным для нерожавших женщин.

2. Лечение эрозии шейки матки при помощи радиоволн – это сравнительно новый метод лечения, поэтому его эффективность и побочные действия еще до конца не изучены. Принцип данного метода лечения заключается в следующем: на поврежденные участки эпителия канала шейки матки производится воздействие радиоволнами. Чаще всего для этого используется аппарат Сургитон. Сторонники данного метода лечения акцентируют внимание женщин на том, что подобное лечение абсолютно безболезненно и после него не остается рубцов на эпителии. Однако большинство врачей относятся к подобному методу лечения достаточно скептически, предпочитая стандартные варианты.

3. Лечение эрозии шейки матки с использованием азота имеет название криодеструкция. Этот метод лечения заключается в том, что на поврежденную область эпителия шейки матки оказывается воздействие жидким азотом. Жидкий азот имеет крайне низкую температуру и вызывает замораживание и последующее отмирание поврежденных клеток, абсолютно не затрагивая при этом здоровый эпителий. Данный метод абсолютно бескровный и безболезненный, а кроме того, также не вызывает последующего образования рубцов.

4. Консервативные методы лечения заключаются в применении определенных фармакологических препаратов. Эти препараты наносятся на поврежденные летки эпителия канала шейки матки. Лекарственные препараты вызывают отмирание поврежденных клеток и стимулируют замещение их здоровыми. Для этих целей чаще всего используют следующие препараты:
    Солковагин. Наиболее часто он применяется врачами гинекологами для лечения эктопии шейки матки или псевдоэрозии. Лечение производится только в условиях медицинского учреждения врачом гинекологом, который производит обработку поврежденных участков шейки матки ватным тампоном, предварительно смоченным в растворе лекарственного препарата. Ваготил действует по такому же принципу, кроме того, он обладает мощным антимикробным действием в отношении большого количества микроорганизмов. Наносится лекарство на поврежденный эпителий также врачом в условиях медицинского учреждения.

В любом случае, какой бы вы метод лечения не выбрали, перед его началом вам необходимо пройти ряд определенных обследований:

    Результаты кольпоскопии. Исследование гинекологического мазка на микрофлору. Диагностика ПЦР на наличие таких заболеваний, как мико и уреаплазмы, трихомонады, герпес, человеческая папиллома и хламидии. Цитологическое исследование образца эпителия эрозии. Если есть показания – результаты биопсии. Если есть показания – УЗИ яичников и тела матки. Результаты анализов крови на ВИЧ и сифилис, а также гепатиты В и С.

Очень многие женщины опасаются лечить эрозию шейки матки, напуганные рассказами о всевозможных осложнениях. Однако, на самом деле, последствия лечения эрозии шейки матки ничтожно малы и не оказывают на состояние здоровья женщины ровным счетом никакого негативного влияния.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!