Что нужно знать об экстренной контрацепции

  

31.10.2012

Статья состоит в разделах:

Экстренная контрацепция (после незащищенного полового акта)

Экстренная (посткоитальная, аварийная контрацепция), в отличие от плановой, применяется непосредственно после полового акта или в течение первых 1-3 суток после него. Сутью этого метода контрацепции является предотвращение процессов оплодотворения яйцеклетки и/или имплантации плодного яйца за счет торможения овуляции, нарушения транспорта яйцеклетки и/или изменения структуры эндометрия (слизистой оболочки матки).

Наиболее надежным и популярным в наше время методом экстренной контрацепции является одноразовый (или разделенный на два приема) прием препарата, содержащего 1,5 мг левоноргестрела. Этот метод контрацепции может применяться после незащищенного полового акта:

- при нарушении целостности презерватива,

- пропуске трех и более таблеток комбинированных оральных контрацептивов,

- выпадении внутриматочной спирали и в других обстоятельствах, когда высок риск развития нежелательной беременности.

Наибольшая эффективность экстренных контрацептивов отмечается в случае их приема в течение первых 24 часов после незащищенного полового акта, эффективность остается приемлемой до 72 ч после полового акта и резко снижается в более поздний период. Важно понимать, что экстренные контрацептивы на основе левоноргестрела не являются абортивными препаратами и могут действовать только до тех пор, пока не произошла имплантация яйцеклетки в стенку полости матки. Поэтому применение экстренной контрацепции у женщин с подтвержденной беременностью бессмысленно.

Левоноргестрел, входящий в состав экстренных контрацептивов, не представляет опасности для эмбриона, прошедшего стадию имплантации, поэтому прерывать беременность, наступившую на фоне приема экстренного контрацептива, из опасений развития пороков у плода, не нужно.

Препараты для экстренной контрацепции предназначены только для использования в «аварийной» ситуации и не подходят для регулярного применения в качестве плановой контрацепции, так как:

- во-первых, их эффективность при постоянном использовании гораздо ниже эффективности современных плановых контрацептивов,

- во-вторых, регулярный прием экстренных контрацептивов может стать причиной нарушения менструального цикла.

Необходимо запомнить:

Посткоитальная контрацепция - предотвращение нежелательной беременности после уже произошедшего акта - применяется в течение 72 часов при использовании постинора, если используется эскапел - в течение 96 часов после контакта. Эффективность метода - 96%. Экстренная контрацепция применяется только в «аварийных целях», однако не следует использовать его чаще 1 раза в месяц, ибо это небезразлично для женского организма. Кроме того, в течение 5 суток от момента «незащищенного» полового акта может быть использовано введение медьсодержащих внутриматочных средств.

Часто справшивают, считается ли прием средств для экстренной контрацепции абортом

Прием постинора и эскапела считается экстренной контрацепцией, а не абортом. Эффект препарата зависит от фазы менструального цикла:

- если половой акт произошел перед овуляцией, когда вероятность оплодотворения выше, эти препараты тормозят овуляцию и предупреждают оплодотворение,

- если овуляция уже произошла, препараты воздействуют на слизистую матки, меняют ее структуру и препятствуют имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Препараты для экстренной контрацепции неэффективны, если имплантация оплодотворенной яйцеклетки уже произошла, поэтому беременность прервать они не способны.

Экстренная контрацепция - не лучший способ избежать нежелательной беременности. Применять его следует только в действительно исключительных ситуациях, потому что доза гормонов, получаемых женским организмом в этом случае, может быть опасной для здоровья.

в продолжение темы статьи: Фитопрепараты - современный подход к сохранению здоровья женщины Риск возникновения эндометриоза ниже у страдающих ожирением женщин Узнайте больше о возиожностях современных оральных контрацептивах Лечение заболеваний шейки матки Нет менструаций - нет эндометриоза Чем опасна внематочная беременность Лидеры «женских» болезней Что скрывается за словом "климакс" Что такое апоплексия яичника Побочные действия препаратов как преимущества <"экстренная контрацепция"> Контрацепция: гормональная, экстренная. Оральные контрацептивы. КОК. Мини-пили. Препараты гестагенов.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!