Способы контрацепции, или Как уберечься от нежелательной беременности

  

Спросите любого человека (будь-то мужчина или женщина), какие методы контрацепции ему известны, и вряд ли вы услышите в ответ более трех способов защиты. На самом деле существует не менее 15 методов предотвращения нежелательной беременности. Конечно, некоторые способы надежнее, некоторым и вовсе не следует доверять, но о них должен знать каждый современный человек, особенно женщина, чтобы не осложнить жизнь и здоровье себе, своему партнеру и будущему ребенку.

Прерванный половой акт

Начать хотелось бы, пожалуй, с самого популярного метода – прерванного полового акта, суть которого заключается в преждевременном выводе члена из влагалища (до эякуляции) и с последующим семяизвержением куда угодно кроме влагалища. Если честно, такой порядок действий язык не поворачивается назвать контрацепцией. Не все знают, но семенная жидкость пусть и очень медленно, в небольшом количестве, выделяется не только при оргазме, но и в течение всего полового акта. Поэтому одному сперматозоиду из 10-20 миллионов не так уже и тяжело добраться до ничего не подозревающей яйцеклетки и оплодотворить ее. Надежность этого способа не превышает 50 %. И если вам до сих пор удалось не забеременеть, то поблагодарите свою везучесть.

Еще один минус метода состоит в том, что не всегда мужчина сможет поднапрячься и удержать семенную жидкость. К тому же, как убеждают сексологи, прерванный половой акт может привести к фригидности женщин и импотенции у мужчин.

При случайных половых связях использовать данный метод крайне нежелательно. Он, может, и защитит вас от беременности, но не убережет от венерических заболеваний.

Опасные «безопасные дни»

Еще один из «народных» способов контрацепции. Надежность этого метода тоже невелика – около 60 % при регулярном менструальном цикле.

Еще несколько десятилетий назад гинекологи обнаружили, что женщина может зачать только в течение нескольких дней после овуляции (на 11-15 день менструального цикла). Этот коротенький период считался наиболее благоприятным для зачатия ребенка, а остальные же дни считались «безопасными». К сожалению или к счастью, врачи ошиблись, поскольку, с одной стороны, «срок годности» сперматозоидов достигает девяти дней, с другой – рассчитать «безопасные дни» очень сложно, а иногда и невозможно. Современные практикующие гинекологи убеждены, что регулярные дневные циклы, скорее, исключение из правил. А волшебные календарики, без которых нет смысла что-то высчитывать, ведут лишь 30 % представительниц прекрасного пола. Поэтому метод «безопасных дней» лучше использовать с целью забеременеть, но не наоборот.

Кондом – контрацептивный лидер. Наверное, вы удивитесь, узнав, что практически в половине случаев его использование бесполезно. Презерватив незаменим в использовании при случайных половых связях в целях защиты от венерических заболеваний, но от беременности он спасает куда хуже. Тем более если пользоваться изделиями, купленными в ларьках по дешевке.

Случается и такое, когда презерватив лопается. При этом риск нежелательной беременности увеличивается в разы, и в этом случае не обойтись без экстренной контрацепции.

Экстренная или посткоитальная контрацепция

Это не совсем защита от беременности, а скорее, избавление от нее, микро-аборт, если можно так выразиться. Принятые препараты не позволяют оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к стенке матки.

К посткоитальной контрацепции прибегают в случаях изнасилования, после незащищенного полового акта, после повреждения презерватива и в иных экстренных ситуациях.

Самый популярный препарат «Постинор» – устаревшее средство, которое крайне нежелательно использовать чаще двух раз в год, тем более рассматривать как противозачаточное. Его таблетки содержат большое количество гормонов, поэтому принятие «Постинора» всегда отражается на менструальном цикле. Чем раньше принята таблетка, тем эффективнее ее результат – счет идет на часы.

Остальные средства экстренной контрацепции – гинепристон, женале, эскапел, мифегин – являются более эффективными и менее вредными, но отпускаются в аптеках только по рецепту.

Внутриматочная спираль – тоже средство посткоитальной контрацепции. Вводить ее нужно в течение пяти дней после полового акта и только с помощью гинеколога, который предварительно должен провести осмотр и взять гинекологический мазок.

Если с вами случилась непредвиденная ситуация, которая грозит нежелательной беременностью, необходимо взять себя в руки и первым делом отправиться к гинекологу. Даже если вы самостоятельно приняли препарат, поход к специалисту крайне необходим. Он проведет осмотр и при необходимости назначит правильное лечение.

Спринцевание влагалища

Долгое время этот способ находился в почете, скорее всего, из-за своей дешевизны. Суть его заключается в промывании влагалища после полового акта водой с разбавленными в ней химическими веществами, которые убивают сперматозоиды. Даже сейчас некоторые женщин использует «химический душ» в надежде на контрацепцию. Помогают им в этом такие вещества, как Хлоргекседин, Интим-спрей и Мирамистин.

Проворные сперматозоиды невероятно быстро достигают своей цели и оказываются вне досягаемости препаратов, поэтому очень и очень использование этого метода оказывается малоэффективным: не более 15 %.

Частое использование спринцевания лишь нарушает микрофлору влагалища, что провоцирует развитие молочницы, дисбактериоза и других заболеваний.

Вагинальный колпачок (диафрагма)

Немецкий ученый Менсинг изобрел его еще в далеком 1887 году. Диафрагмы бывают, как и презервативы, разных размеров и качества. Найти их можно в аптеках. Но перед их применением всегда обязательно стоит проконсультироваться с гинекологом.

Вагинальный колпачок вводится во влагалище перед половым актом, лишая сперматозоидов возможности попасть в полость матки. Через четыре часа после секса диафрагма удаляется. При правильном применении, с использованием специального геля это способ контрацепции достаточно эффективен – до 80%. Однако и у него есть свои недостатки: сложности во время ввода, вероятность соскальзывания. При длительной контрацепции с помощью диафрагмы возможно развитие эрозии шейки матки или язвы, при которых срочно необходимо сменить способ защиты. Колпачки противопоказаны и нерожавшим женщинам, женщинам с воспалительными заболеваниями органами малого таза.

Контрацептивный гормональный пластырь

Наверное, это самый современный и эффективный метод контрацепции. Пластырь «Евра» наклеивается 1 раз на 7 дней и надежен на 99,4 % (по заверениям производителя). Хотя мнения женщин относительно подобной защиты от беременности разнятся.

Очень тонкий и гладкий, пластырь выделяет этинилэстрадиол и норелгестромин, которые, проникая через кожу в кровь, блокируют овуляцию. При использовании пластыря изменяется слизь шейки матки, это затрудняет попадание сперматозоидов в полость матки.

Преимущества гормонального пластыря очевидны: простота в использовании, высокая эффективность, лечебные свойства, благодаря которым реже развивается ПМС и возникают менструальные боли.

Однако использовать такой метод защиты от беременности запрещается при наличии тромбоза, злокачественной опухоли, инсульта, инфаркта миокарда. Беременные, кормящие грудью мамы и выкуривающие более 15 сигарет за день также должны отказаться от использования пластыря.

Первый пластырь можно наклеить в первый день менструации, тогда дополнительные средства контрацепции не потребуются.

Можно начать использовать «Евра» и в любой день после начала менструации. В этом случае в первую неделю лучше использовать дополнительную защиту негормональными средствами контрацепции.

Прикреплять пластырь можно к ягодицам, низу живота, лопатку, наружной части плеча. Он не будет стеснять ваши движения и останется абсолютно незаметным.

Предохраняясь таким способом, не забывайте читать инструкцию, менять пластырь каждую неделю, приклеивать его только на чистую и сухую кожу.

Гормональное кольцо «НоваРинг»

Относительно новое изобретение, эффективность которого составляет (опять же, по уверению производителя) 99%. Кольцо, как и колпачок, вводится во влагалище, однако не требует специального положения: препарат сам принимает необходимую форму, подстраиваясь под контуры женщины.

Начать использование «НоваРинг» можно в первые 5 дней менструального цикла, через три недели оно извлекается, а спустя 8 дней вводится новое.

Принцип действий ринга прост. Кольцо содержит гормоны, которые начинают выделяться под влиянием температуры тела. Являясь безопасной для здоровья защитой, оно не снижает ощущений во время секса и не мешает вести активную жизнь.

Гормональные уколы – способ длительной контрацепции. Один раз в 2-3 месяца гормон вводится в кровь посредством инъекции, защищая от беременности, причем максимальная защита возможно только через три недели после введения укола.

Использовать инъекции можно только родившим женщинам, и женщинам зрелого возраста. Степень надежности препарата – около 97 %.

Оральная контрацепция

Изобретение гормональных таблеток стало своеобразным взрывом в области медицины. Гормоны, содержащиеся в препаратах, блокируют овуляцию и не позволяют яйцеклетке созреть и выйти из яичника. Таким образом, сперматозоиды, уверенно стремящиеся к своей цели, на финише обнаруживают, что оплодотворять им нечего.

Принимая индивидуально подобранные таблетки систематично и регулярно можно не опасаться незапланированной беременности.

Обязательно перед применением оральных контрацептивов необходимо проконсультироваться с врачом, так все они имеют ряд противопоказаний и могут привести к осложнениям.

Химическая контрацепция

Это кремы, свечи, тампоны. Они очень удобны, однако не всегда эффективны. Поэтому использовать их лучше в тандеме с презервативом.

Такие препараты содержат вещества, убивающие сперматозоиды и вредные и даже вирусные возбудители, включая вирусы СПИДа и гепатита.

Пользоваться подобными препаратами следует очень осторожно. Они представляют собой кислоты: при контакте со щелочью (мылом) эффективность их падает. К тому же длительность «работоспособности» крема и свечей в рекламе и на упаковках завышена – вместо положенных 4-10 часов, препараты эффективны в течение 40 минут. Тампоны же эффективны на протяжении 12-16 часов.

Длительное использование химической контрацепции нежелательно, так она изменяет естественную флору организма. А вот при случайных половых связях такие препараты по эффективности могут посоперничать с презервативами.

Внутриматочные спирали

Внутриматочная спираль может похвастаться достаточно высокой эффективностью – 80%. Установленная в полость матки, она не позволяет ей сомкнуться, а медь, которой оплетена часть спирали, губит в сперматозоидах функцию оплодотворения.

Спираль вводится гинекологом на 2-3 день менструации, на пять лет.

Существенный минус этого средства в следующем: не позволяя полости матки смокнуться, спираль оставляет пространство для попадания и развития инфекции.

Иногда наличие инородного тела в матке провоцирует появление очень болезненной и обильной менструации, очень редко – внематочную беременность.

При эрозии шейки майки, злокачественных опухолях шейки или тела матки, хронических инфекциях матки и иных противопоказаниях использование спирали запрещено.

Такой способ контрацепции подойдет парам с регулярной половой жизнь, при условии, что они уверены в здоровье друг друга, и у женщины отсутствуют противопоказания к применению спирали.

Гормональные внутриматочные средства

К этому способу контрацепции относится специальная спираль, содержащая гормон левоноргестрел. Будучи аналогом обычной спирали, гормональное «инородно тело» более действенно (практически 95 %), благодаря равномерному выделению дозы гормона.

Гормональная спираль не вызывает побочных эффектов, характерных для таблеток, поскольку содержащиеся в ней вещества не попадают в кровь. Как и обычная, эта спираль устанавливается и вынимается только гинекологом на пять лет. После использования гормонального внутриматочного средства, функция деторождения восстанавливается только через 6-12 месяцев.

Медицинская стерилизация

Это самый радикальный способ, поскольку возможности обратного хода не будет. Стерилизация подойдет лишь в том случае, если женщина раз и навсегда решила не рожать. Чаще всего, это женщины старше тридцати пяти лет, имеющие двух-трех детей.

Прежде, чем пойти на операцию, запомните: зачать ребенка естественным путем после нее не получится.

Чтобы яйцеклетка разминулась со сперматозоидом, обе маточные трубы пересекаются несколькими способами. После обычной хирургической операции (разрезается надлобковая область живота) требуется длительное нахождение в стационаре, а после стерилизации остается рубец. Лапароскопическая или кульдоскопическая операции подразумевают прокол задней стенки влагалища. После подобного вмешательства рубцы не остаются, а ткани заживают более быстро.

Иногда хирург, проводящий операцию, просто перевязывает маточные трубы. Однако это оказывается менее эффективно, чем их пересечение. После стерилизации женщина продолжает жить привычной жизнью, не имея способности забеременеть естественным путем.

Медицинская стерилизация может проводиться и мужчинам. При этом семявыносящий проток перевязывается, в результате чего сперматозоиды не способны покинуть яички. Эта операция менее болезненна и более проста, нежели женская стерилизация.

Однако если мужчина решился на нее, рекомендуем на всякий случай открыть в банке спермы свой счет: а вдруг пригодится.

Только, как показывает статистика, представители сильного пола очень боятся это операции. Хоть после стерилизации мужчина и остается мужчиной, правда, уже не способным к зачатию ребенка.

Еще один минус данного вида контрацепции – его дороговизна. Операция обойдется в кругленькую сумму (около 500 у. е.), но навсегда избавит от страха забеременеть, как и возможности зачать ребенка естественным путем.

Еще один радикальный способ контрацепции – гормональные имплантанты. Как и предыдущее средство, такой метод подойдет лишь тем, кто не планирует рожать детей в будущем. Поэтому молодым и нерожавшим девушкам не следует использовать такой способ защиты от беременности. Принцип действия гормональных имплантантов прост: капсулы, содержащие гормоны, имплантируются под кожу, равномерно высвобождают гормоны, направляя их в кровь. Эффективная контрацепция служит пять лет. Однако после этой операции, которая проходит быстро и безболезненно, менструальная функция яичников и как результат способность к деторождению вряд ли восстановятся. Стоимость имплантантов начинается от сотни долларов.

Ну и, наконец, самый-самый действенный способ контрацепции – воздержание. Тут уж ничего объяснять не надо.

Выбирая свой способ контрацепции, не забудьте, что надо не просто 7 раз отмерить и 1 раз отрезать, а обязательно посоветоваться с гинекологом, пройти осмотр.

Запомните: ни один способ не оберегает вас на 100 % и не оберегает вас от инфекций, передающихся половым путем (кроме презерватива и химической контрацепции). Поэтому будьте осторожны и внимательны при выборе партнера и метода защиты от нежелательной беременности.

<"средства контрацепции"> Способы контрацепции: достоинства и недостатки

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!