КАК ВЫБРАТЬ МЕТОД КОНТРАЦЕПЦИИ

  

Выбор метода предохранения строго индивидуален, здесь играет роль целый ряд факторов:

    возраст: в первую очередь, учитываются возрастные особенности, ведь то, что разрешено использовать зрелой рожавшей женщине, для девочки-подростка, недавно начавшей половую жизнь, может быть противопоказано; состояние здоровья: при назначении контрацептива должны учитываться все заболевания, перенесенные мочеполовые инфекции, возможные побочные эффекты от использования тех или иных методов; планы на будущее: если у женщины и мужчины уже есть дети и они не планируют продолжать род в дальнейшем, можно рекомендовать стерилизацию как метод контрацепции; регулярность половой жизни: гормональные контрацептивы и внутриматочную спираль нет резона использовать, если сексуальные контакты происходят время от времени, в таких случаях лучше предохраняться презервативами, а в исключительных ситуациях можно воспользоваться методами экстренной контрацепции.

Для выбора метода контрацепции необходимо проконсультироваться с гинекологом, пройти осмотр, сделать УЗИ малого таза, сдать анализы на гормоны и влагалищный мазок.

<"лучшая контрацепция"> Контрацептивы / Лекарства, которые вас убивают

Предохранение от нежелательной беременности в настоящее время является важным аспектом планирования семьи. Кроме того, в современном мире становятся нормой внебрачные половые отношения, мимолетные связи и массовые оргии.

Беспорядочный секс все более распространяется и среди молодежи. Им начинают заниматься еще в школе, в 13–14 лет. Проблема ранней беременности становится все более актуальной для России. Аборты, которые являются следствием незапланированной беременности, травмируют еще неокрепший организм девочек-подростков. Впрочем, аборты вредны для женщин любого возраста. Они дают массу осложнений, особенно касающихся репродуктивной функции женщины.

[!] Первый противозачаточный препарат под названием «эновид», или «таблетки Пинкуса», были разработаны в 1959 г. американским физиологом Г. Пинкусом совместно с акушерами-гинекологами.

В связи с вышесказанным возникает вопрос необходимости контрацепции. Рекламные проспекты компаний – производителей контрацептивов представляют продукцию как совершенно безопасные и безвредные средства. Многие даже называют эти препараты полезными для полового созревания. Заинтересованность распространителей контрацептивов доходит до того, что их преподносят в качестве средства от прыщей, а также средства для роста груди. Подобная реклама рассчитана именно на девочек-подростков, а не на взрослых женщин.

Между тем для многих взрослых не является секретом, что гормональные препараты приводят ко множеству осложнений. Об этом мало говорится в инструкциях к препаратам. Обычно приведенный там список противопоказаний и побочных эффектов далеко не полный. Производители намеренно утаивают сведения о многих недостатках своей продукции.

[!] Когда гормональная контрацепция оказывается неэффективной и женщина беременеет, у нее могут начаться кровотечения, подобные менструальным. Они не позволят обнаружить беременность на ранних сроках. Результатом становится более позднее прерывание беременности.

В данной главе будут рассмотрены только гормональные средства предохранения:

– гормональная оральная контрацепция;

– инъекционная контрацепция;

– подкожные имплантанты;

– посткоитальная контрацепция.

Все гормональные контрацептивы содержат синтетические стероиды. Принцип их действия заключается в том, что гормоны вводят в организм женщины ложную информацию и, влияя на репродуктивную систему и производя определенные изменения, вызывают искусственное бесплодие.

Прием эстрогенов и прогестерона в различных комбинациях и в определенные фазы цикла, а также по отдельности или вместе задерживают созревание яйцеклетки и блокируют овуляцию. Если нет готовой к оплодотворению клетки, не возникнет и беременность, даже если в маточные трубы попадут сперматозоиды.

Если резко прекратить принимать гормональные препараты, то откроется кровотечение, которое называют менструальноподобным. Однако оно не имеет ничего общего с менструацией.

Гормональная оральная контрацепция

Этот вид контрацепции на сегодняшний день является самым распространенным, несмотря на то что он очень вреден для здоровья женщины.

Различают несколько видов оральной контрацепции:

– комбинированные монофазные оральные средства;

– комбинированные двух– и трехфазные оральные средства;

– оральные контрацептивы, содержащие только прогестаген.

Комбинированные монофазные оральные средства

В каждой таблетке монофазного средства содержатся одновременно оба гормона – синтетические эстрогенны и гестагены. Именно благодаря этим веществам беременность не наступает. Впервые подобные препараты были синтезированы в 1950-х гг. С тех пор они совершенствовались путем снижения доли содержания гормонов в таблетке и добавления синтетических активных компонентов. Разрабатывались и новые схемы приема.

[!] В некоторых странах – таких, как США и Англия, – комбинированные оральные контрацептивы продают только по рецептам. В Индонезии считается преступлением снабжать контрацептивами подростков до 17 лет.

В настоящее время комбинированные оральные контрацептивы содержат эстрогенный компонент в виде этинилэстрадиола (около 30–35 мкг) или метранола (50 мкг). Большинство побочных эффектов связано именно с эстрогенами. Среди гестагенных компонентов в состав оральных средств контрацепции входит левоноргестрел (0,15–0,25 мг) или норэтиндрон (1–5 мг).

Российские врачи не рекомендуют прием комбинированных оральных контрацептивов до 18-летнего возраста, поскольку система регуляции репродуктивной функции в этом возрасте еще не стабилизировалась. Кроме того, такие препараты оказывают сильное влияние на эндокринную систему. У женщин старше 35 лет возрастает риск возникновения побочных нежелательных эффектов.

Положительных эффектов применения комбинированных оральных контрацептивов только два: отсутствие внематочной беременности и иногда лечебный эффект при гирсутизме (оволосении по мужскому типу у женщин).

Список побочных эффектов намного длиннее.

Побочные эффекты

В первую очередь следует отметить, что всеми исследователями признается увеличение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний при приеме контрацептивов. Особенно тяжелым является развитие артериальной гипертензии.

Применение оральных контрацептивов приводит к увеличению свертываемости крови за счет эстрогенного компонента. Увеличивается также и риск тромбоэмболических осложнений.

Риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и тромбоэмболических осложнений значительно возрастает у курящих женщин, а также у женщин старше 35 лет. Кроме того, подобные осложнения зависят от процента содержания в препарате гормонов.

Еще одним побочным эффектом является рост массы тела. Женщинам постоянно приходится придерживаться диеты.

Все поступающие оральным путем гормональные средства проходят через печень и почки. При этом в печени они вызывают функциональные изменения и способствуют холестазу. Если в процессе использования контрацептива обнаружилась патология печени или почек, прием препарата следует прекратить.

Помимо отдаленного действия, препарат вызывает также тошноту и рвоту, головные боли, депрессию, снижение либидо, а также болезненность и напряженность молочных желез.

[!] Выбор метода контрацепции не должен определяться желаниями или предпочтениями женщины. Его должен определить врач на основе медицинских показаний.

В настоящее время тератогенность препаратов и их воздействие на генетические структуры еще очень мало изучены. Однако врачи рекомендуют воздержаться от зачатия, пока не пройдет несколько месяцев после отмены оральных контрацептивов, чтобы препарат не помешал нормальному течению беременности и родов.

Среди внеконтрацептивных эффектов можно отметить увеличение риска возникновения рака молочной железы.

Противопоказания

Комплексные оральные контрацептивы абсолютно противопоказаны при:

– беременности (или подозрении на беременность) и лактации (до прекращения кормления грудью);

– гипертонической болезни;

– ишемической болезни сердца;

– тромбоэмболических состояниях или их угрозе;

– выраженных нарушениях обмена веществ (ожирении, сахарном диабете и др.);

– судорогах и припадках, даже имевших место в прошлом;

– эндометриозе;

– высоком уровне холестерина в крови;

– повышенной свертываемости крови;

– закупорке артерии или вен в прошлом;

– ревматических пороках сердца;

– сосудистых нарушениях, особенно если женщина перенесла инфаркт миокарда или инсульт;

– гормонозависимых опухолях;

– кровотечениях из половых органов неясной этиологии;

– дисфункции яичников или другой эндокринной патологии неясного происхождения;

– злокачественных новообразованиях в органах репродуктивной системы и в молочных железах;

– наличии в анамнезе указаний на болезни, возникшие в период беременности или осложнившие течение предыдущей беременности (тяжелый гестоз, холестатическая желтуха, герпес, гемолитико-уремический синдром, хорея, отосклероз);

– наличие в анамнезе патологических состояний, на развитие или течение которых влияют половые стероиды;

– сочетании двух и более состояний по относительным противопоказаниям и др.

К относительным противопоказаниям относятся:

– возраст младше 18 лет и старше 35 лет;

– курение и алкоголизм;

– ожирение I–II степени;

– гипертензивные состояния;

– компенсированный порок сердца;

– различные болезни и болезненные состояния, требующие долгого применения лекарственных средств.

Противозачаточные таблетки не рекомендуется также принимать при депрессии, поскольку они могут ухудшить психическое состояние женщины и даже стать причиной повторного развития болезни.

При одновременном употреблении таких лекарственных препаратов, как рифампицин, гризеофульвин, барбитураты, карбамазепин, противозачаточный эффект значительно снижается.

Все женщины, принимающие комплексные оральные контрацептивы, должны периодически обследоваться и консультироваться у гинеколога.

Комбинированные двух– и трехфазные оральные контрацептивы

Принцип их действия основан на имитации физиологических колебаний в крови уровня эстрогенов и прогестерона в течение нормального менструального цикла.

В упаковке двухфазного препарата содержатся два вида таблеток: с эстрогенными соединениями (этинилэстрадиол) для первой половины цикла и с гестагенными (левоноргестрел) для второй половины цикла. В трехфазном препарате добавляется третий вид таблеток, содержащий 2 гормона. Такие таблетки следует принимать в середине цикла.

Эти методы контрацепции были созданы с целью возможности уменьшения суммарной дозы стероидов при сохранении их эффективности. Двух– и трехфазные препараты имитируют изменения соотношения между эстрогенами и гестагеном в организме женщины в соответствии с фазами менструального цикла.

[!] Выбор метода контрацепции не должен определяться желаниями или предпочтениями женщины. Его должен определить врач на основе медицинских показаний.

Противопоказания

Оральные гормональные препараты нельзя назначать себе самостоятельно, так как большинство описанных выше побочных эффектов наблюдаются и при приеме препаратов этой группы. Эстрогенные компоненты повышают свертываемость крови. В связи с этим не следует использовать этот вид контрацепции женщинам, страдающим тромбозами, варикозным расширением вен и тяжелыми заболеваниями сердца.

Оральные контрацептивы очень вредны для печени. Поэтому их не следует принимать при гепатите и холецистите. Женщины, имеющие злокачественные опухоли репродуктивных органов, также не должны принимать гормональные препараты. Оральные контрацептивы вредны для больных сахарным диабетом, так как активно влияют на углеводный обмен.

Большое неудобство доставляет жесткий график приема препарата. Его надо соблюдать, иначе весь эффект сведется к нулю.

При выборе контрацептивов очень важно учитывать возраст женщины. То, что подойдет молодой пациентке, может оказаться вредным для женщины более старшего возраста.

[!] Увеличение веса при приеме гормональных средств происходит из-за снижения чувства сытости, что приводит к повышению порции съедаемой пищи.

Оральные контрацептивные средства, содержащие только прогестаген

Не так давно появились новые таблетки, в которых эстрогены полностью отсутствуют, например «Микролют» и «Чарозетта». Для них характерен более строгий график приема. Большие дозы гестагенов блокируют овуляцию и дают контрацептивный эффект.

Преимуществом этого вида контрацептивов является возможность их применения в некоторых случаях, когда эстрогенсодержащие таблетки противопоказаны. Например, контрацептивные средства, содержащие только прогестаген, можно назначать женщинам старше 35 лет или курящим. Основным осложнением, возникающим при применении препаратов данной группы, являются ациклические маточные кровотечения. Пока контрацептивы, не содержащие эстрогены, не получили широкого распространения.

Общие патологические последствия применения контрацептивов

Применение гормональных препаратов для предохранения от нежелательной беременности приводит к нарушению в организме женщины общего гормонального фона, который обуславливается следующими патологическими процессами:

– прогестероновая гипофункция яичников;

– относительное преобладание уровня эстрогенов;

– искажение функции гипоталамо-гипофизарной системы;

– гипофункция коры надпочечников.

В результате у женщин, принимающих такие препараты, развиваются различные патологии.

[!] Люди и в давние времена знали рецепты предохранения от нежелательной беременности. В древнеегипетском «папирусе Эберса» (середина 2-го тысячелетия до н. э.) есть описание рецепта вагинального контрацептива, состоявшего из смолы белой акации и меда. Современные исследования показали, что контрацептивный эффект смеси основан на присутствии в ней молочной кислоты, обладающей ярко выраженным спермицидным действием.

На сегодняшний день наиболее распространенной среди всех гинекологических патологий является синдром менструальной патологии (СПМ). Он включает в себя несколько типов патологических состояний.

Патогенетические патологии:

– прямая корреляционная связь патологических процессов с продолжительностью «менструального стажа»;

– обратная зависимость частоты возникновения тяжелых клинических проявлений синдрома от количества доношенных беременностей;

– эффективность гормональных препаратов прогестеронового ряда при всех патологических проявлениях синдрома.

Акушерская патология:

– структурно-функциональная неполноценность яичников и маточных труб;

– структурно-функциональная неполноценность матки;

– восходящее инфицирование матки;

– патологическое бесплодие;

– ранние и поздние самопроизвольные выкидыши;

– ранние и поздние токсикозы беременности;

– преждевременные роды;

– слабость родовой деятельности;

– маточные кровотечения;

– эндометрит;

– хроническая фетоплацентарная недостаточность;

– врожденные пороки развития ребенка;

– внутриутробная гибель плода.

[!] В античных Греции и Риме женщины вполне успешно использовали в качестве контрацептива сок растений семейства зонтичных, близких к укропу. Семена дикой моркови при приеме внутрь позволяли как предохраняться от нежелательной беременности, так и прервать уже наступившую. Такой же эффект давал и концентрированный отвар петрушки, который принимали при задержках менструации, а также настой киуры, «вытравлявший» плод.

Врожденная патология новорожденных:

<"лучшая контрацепция"> Kinder. BY - Всё о малышах - Родительский клуб

*Этот препарат Всемирная Организация Здравоохранения не рекомендует к применению, несмотря на широкое распространение и наличие его в аптеках.

БАРЬЕРНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

Барьерные методы подразумевают создание препятствия на пути сперматозоида к яйцеклетке. Эти методы контрацепции предохраняют не только от наступления беременности, но и от заболеваний, передающихся половым путём.

Барьерные контрацептивы бывают мужскими (презервативы) и женскими (диафрагмы, колпачки, контрацептивные губки).

Контрацептивная эффективность. Сразу нужно указать низкую контрацептивную эффективность презервативов. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, она составляет 12,5-20 беременностей на 100 женщин в год (для сравнения: контрацептивная эффективность комбинированных противозачаточных таблеток составляет 0-1 беременность на 100 женщин в год, а внутриматочных средств - 2-3), т. е. очевидно, что презерватив - не самый надёжный способ предохранения от нежелательной беременности.

<"лучшая контрацепция"> Контрацепция

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!