Послеродовая контрацепция: есть ли варианты?

  

Послеродовой период в жизни женщины – крайне ответственный и сложный момент: происходит перестройка и восстановление организма. Молодой маме нужно время, чтобы привыкнуть к новому состоянию. Начинается этап грудного вскармливания, изменяется психологическое восприятие, и очень важным вопросом становится выбор метода контрацепции.

Рассматривая проблему послеродовой контрацепции нельзя не затронуть вопрос: «Когда можно заниматься сексом после родов?». Прежде всего немаловажен медицинский аспект. Первые 6-8 недель послеродового периода рекомендуется воздерживаться от половой жизни. Это время необходимо для завершения восстановительных процессов, чтобы снизить риск инфекционных послеродовых осложнений.

Если послеродовой период протекает спокойно, выделения из половых путей (лохии) постепенно уменьшаются, становятся светлыми, то через 1-2 месяца необходимо проконсультироваться с гинекологом и желательно сделать ультразвуковое исследование органов малого таза, сдать мазок на микрофлору влагалища.

Если какой-либо патологии не выявлено, то «медицинское разрешение» на возобновление половой жизни «получено». Но, помимо этого, стоит учитывать свое внутреннее физическое и психологическое состояние. Следуйте своим ощущениям, организм подаст знак, когда настанет наиболее благоприятное время для сексуальной жизни. Не стоит торопиться и идти на поводу у мужчины. Любящий мужчина всегда поймет и найдет в себе силы подождать!

Опубликованы данные о том, что примерно каждая десятая женщина в течение года после родов обращается к врачу с принятым решением о прерывании беременности.

Рассматривая средства контрацепции, существующие в настоящее время на рынке, окончательный выбор стоит делать лишь после консультации с врачом, Представленная информация носит только ознакомительный характер .

Естественные методы контрацепции

К естественным методам, заслуживающим внимания в рамках рассматриваемой проблемы, относится метод лактационной аменореи. Метод имеет ряд важных преимуществ при условии соблюдения необходимых условий:

• многими исследователями отмечена высокая эффективность в первые полгода после рождения ребенка;

• отсутствие материальных затрат;

• 100% приемлемость для женщины в период ГВ и отсутствие негативного воздействия на ребенка.

Однако не стоит забывать о соблюдении важных условий, обеспечивающих высокий процент эффективности метода:

• исключительно грудное вскармливание не реже 6-10 раз в сутки, желательно по требованию ребенка, но не реже чем через 4 часа днем и максимальным ночным перерывом 6 часов;

• метод эффективен только в период отсутствия менструации в первые 6 месяцев после родов.

Барьерные методы контрацепции

Традиционно использование барьерных методов (спермициды, презерватив) весьма популярно, в том числе и в период ГВ. Данный метод можно использовать в течение всего послеродового периода. Кроме того, презерватив – единственное средство, которое защищает от инфекций, передаваемых половым путем. Существующие в настоящее время спермициды оказывают только местное воздействие, не всасываются в кровяное русло и не выделяются с грудным молоком. Но не стоит забывать, что изолированное использование спермицидов не так эффективно, как хотелось бы.

Внутриматочные контрацептивы

Несмотря на очевидные преимущества внутриматочной контрацепции (ВМК) в период лактации (эффективность, отсутствие влияния на выработку молока и на ребенка посредством грудного молока. удобство использования и отсутствие связи с половым актом) есть ряд моментов, которые требуют к себе внимания.

Существуют рекомендации по введению внутриматочных средств (ВМС) непосредственно в первые часы после родов. Однако следует помнить, что в этой ситуации высок риск тяжелых инфекционных осложнений, а также существует вероятность «выпадения» (или экспульсии) ВМС. Более приемлемо, на мой взгляд, установление ВМК через 6-8 недель после родов. ВМК устанавливается только врачом после осмотра, перед установкой рекомендуется выполнить УЗИ малого таза и сдать мазок на флору.

Гормональные методы контрацепции

Из существующих гормональных контрацептивов к использованию в период грудного вскармливания разрешены те, которые в своем составе содержат только гестагенный компонент, они представлены:

• ВМС (об особенностях говорилось выше);

• препаратами для перорального применения;

• подкожными имплантами.

Наибольшую популярность в последнее время получили препараты для перорального применения. Проведенные исследования показали, что данные препараты не снижают выработку молока. а количество препарата, получаемого ребенком через грудное молоко, достаточно низко, чтобы не оказывать влияния на метаболические процессы.

Рассматривая данные препараты стоит учитывать, что они имеют ряд противопоказаний и применяются только по назначению врача. Принимать гестагенсодержащие контрацептивы возможно через 6-8 недель после родов, проконсультировавшись у гинеколога.

Препараты данной группы принимаются ежедневно, без перерывов, столько, сколько необходимо. На эффективность действия мини-пили (за исключением препаратов последнего поколения) влияет частота их приема, требуется строго ежедневный прием, желательно в один и тот же час.

В заключение хочется отметить, что при достаточном выборе эффективных методов профилактики нежелательной беременности после родов выбор метода остается за женщиной. Однако следует прислушаться к рекомендациям своего гинеколога: только в тандеме с врачом удастся найти наиболее оптимальный для вас способ контрацепции.

Врач акушер-гинеколог Центральной Клинической больницы гражданской авиации (г. Москва). Занимаюсь оперативной эндоскопической гинекологией, лечением различных гинекологических заболеваний, консультирую по вопросам контрацепции, планирования семьи, бесплодия.

<"контрацепция после"> Контрацепция после родов. Женские секреты - Белая Клиника

У молодой мамы на первом месте стоит ее кроха. Однако рано или поздно женщина все же возвращается к полноценной жизни, в том числе и сексуальной. И, разумеется, моментально забеременеть хотят лишь считанные единицы женщин. Перед основной же массой из них встает вопрос о необходимости предохранения от наступления нежелательной беременности.

Очень многие женщины считают, что самый лучший способ избежать наступления нежелательной беременности – это кормление ребенка грудью. Отчасти это так – но обратите внимание, только отчасти. И эта часть далеко не всегда. К сожалению, является настолько большой, как хотелось бы того женщинам.

Точно так же, как календарный метод предохранения подходит далеко не всем молодым мамам, метод лактационной аменореи срабатывает всего лишь у половины женщин. И никогда нельзя заранее спрогнозировать, повезет ли женщине на этот раз. Поэтому предохраняться от беременности должны все молодые мамы без исключения.

Возможно, кто-то из них махнет рукой на такой вопрос, как контрацепция после родов, справедливо полагая, что дети – это наше все. Разумеется, с данным утверждением никто спорить не станет – дети действительно являются главным счастьем в жизни большинства женщин. Однако беременеть сразу же после рождения ребенка врачи – гинекологи и педиатры крайне не рекомендуют. У подобного ограничения есть весьма веские и справедливые основания.

В наше время идеальным здоровьем обладает весьма малое количество женщин. И поэтому вряд ли организм новоявленной молодой мамы сразу же готов к новой беременности. Однако природа не учла эту особенность, а поэтому риск зачатия все же достаточно велик. И если беременность все же наступит, она способна очень сильно «подорвать» здоровье женщины.

А, кроме того, ее организм в некоторой степени изнурен и истощен предыдущей беременностью, поэтому очень велик риск того, что будущий малыш не сможет получить необходимое количество питательных веществ и витамином, таких как фолиевая кислота, кальций, железо. В результате ребенок может появиться на свет с задержкой развития, железодефицитной анемией и гипоксией.

Да и сама женщина крайне редко бывает психологически готовой ко второй беременности подряд. Ведь она сильно устает, ухаживая за малышом, и именно он занимает все ее мысли и желания, переживания и планы. Как правило, минимальным сроком перерыва между беременностями является два, а то и три года. И уж тем более ни в коем случае не следует беременеть в том случае, если у женщины еще не закончился период лактации.

Соответственно, практически во всех случаях немедленная беременность, следующая сразу же за родами, приведет к практически неизбежному искусственному прерыванию беременности. О вреде абортов сказано и написано очень многое, поэтому в данной статье мы не будем еще раз рассказывать о том, какое негативное влияние имеет аборт на здоровье и психику женщины.

Причем обратите внимание на следующий факт: женщина, которая совсем недавно родила ребенка, гораздо сложнее переносит аборт как в психологическом, так и в физическом плане. Во-первых, матка женщины полностью возвращается в свое нормальное состояние примерно через год, а до истечения этого срока очень велика вероятность повреждения слизистой матки во время проведения аборта.

Кроме того, молодая мама только что подарила жизнь своему крохе, и воспоминания о беременность еще слишком свежи и волнительны. Поэтому для нее решиться на аборт – весьма сложное решение, в результате которого она испытывает сильнейшую психологическую травму. А в том случае, если на эту психологическую травмы накладывается затяжная послеродовая депрессия, женщине может потребоваться серьезная помощь врачей, а порой и длительное лечение.

Очень многие женщины возражают, что в том случае, если женщина заметит свою беременность на самых ранних ее сроках, она может сделать медикаментозный аборт, который влечет за собой гораздо меньшее количество осложнений, чем обыкновенный вакуумный, и уж тем более хирургический аборт. Однако психологический вред от подобного аборта ничуть не меньше, чем от обыкновенного. Да и, кроме того, не стоит забывать, что для проведения медикаментозного аборта женщина должна принять определенные препараты, которые содержат огромное количество сильнодействующих гормонов. А соответственно, от грудного вскармливания женщина будет вынуждена отказаться, так как этот препарат хорошо проникает в грудное молоко.

Контрацепция после родов. помимо предохранения женщины от нежелательной беременности, призвана защитить организм женщины от проникновения различных инфекций. Ведь первый год после рождения ребенка половая система женщины очень сильно уязвима и подвержена проникновению патогенной микрофлоры, с которой бороться организм еще не в состоянии.

Это явление объясняется несколькими факторами:

1. Повреждение половых путей

Даже в том случае, если у женщины были естественные роды, не сопровождавшиеся никакими разрывами, нельзя полностью исключить возможность наличия микроскопических трещинок и разрывов половых путей, которые остались незамеченными врачами, да и женщину они никоим образом не беспокоят. А вот продолжаться регенерация подобных микротравм может длиться достаточно протяженное время – примерно в течение года. Вот эти самые микроповреждения и могут стать настоящими «входными воротами» для различных инфекций.

2. Ослабление иммунитета

Как уже говорилось выше, беременность в достаточно сильной степени «изматывает» организм женщины. А, кроме того, во время беременности у всех женщин без исключения значительно снижается иммунитет. Это является обязательным условием для успешного вынашивания ребенка.

А поэтому организм становится более уязвимым и не может с прежней эффективностью противостоять патогенной микрофлоре. В результате этого риск заражения инфекционными заболеваниями, в том числе и передающимся половым путем, значительно повышается. Барьерное же предохранение позволяет снизить риск заражения.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!