ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ (СПЕРМИЦИДЫ)

  

Спермициды — химические агенты, инактивирующие сперму во влагалище и препятствующие прохождению её в матку.

Современные спермициды состоят из двух компонентов: химического вещества, инактивирующего сперматозоиды, и основы, ответственной за распределение спермицида во влагалище. Один из наиболее распространённых в настоящее время активных ингредиентов спермицидов — бензалкония хлорид.

Вместе с тем существуют контрацептивы, в которых в качестве активного компонента используют ноноксинол и другие препараты. Эффективность спермицидов при правильном и регулярном использовании достигает 82%. В последние годы появились исследования, свидетельствующие о вероятности повреждения эпителия влагалища и прямой кишки при длительном и частом применении ноноксинола, в связи с чем его не рекомендуют для профилактики ИППП. Спермицидные вещества выпускают в различных формах:

    желе; пены; таящие свечки; пенящиеся свечки; пенящиеся таблетки; растворимые плёнки; губки.

В зависимости от формы способы использования спермицидов могут различаться. Кремы и желе применяют как отдельно, так и вместе с механическими женскими контрацептивами (диафрагмой или шеечным колпачком). Такое сочетание позволяет обеспечивать контрацептивный эффект до 6 ч от начала использования. Пены (аэрозоли) используют отдельно. Действие пены начинается немедленно после введения и продолжается около часа. Спермицидные свечки и таблетки начинают действовать примерно через 10 мин, так как необходимо время для растворения или вспенивания свечки или таблетки. Эффект таких спермицидов продолжается не более 1 ч.

Контрацептивная губка обладает сочетанным действием: механическим и химическим, предохраняя от попадания спермы в канал шейки матки и выделяя спермицидное вещество, содержащееся в губке. Губки состоят из полиуретана, импрегнированного бензалкония хлоридом (ноноксинолом). При использовании таких губок нет необходимости дополнительно вводить спермицид при повторных половых контактах.

Основными преимуществами спермицидов перед хорошо зарекомендовавшими себя гормональными и ВМК признают предохранение в известной степени от ИППП и отсутствие системного воздействия на организм женщины.

Кроме того, спермициды:

    можно использовать в любой жизненный период сексуально активной женщины, в том числе у сексуально активных девушекподростков, кормящих матерей после рождения ребёнка и женщин в позднем репродуктивном возрасте и перименопаузе; можно применять в течение продолжительного времени; можно сочетать с другими методами контрацепции, в том числе и барьерными механическими средствами (колпачки, диафрагмы, презервативы); можно использовать в качестве любриканта.

Основные недостатки спермицидов:

    необходимость соблюдения 10–15минутного интервала перед каждым половым актом (при использовании свечей, таблеток и плёнок); отсроченное проведение гигиенических процедур (туалет наружных половых органов и влагалища можно проводить не раннее 6 ч после полового акта).

Ограничения к использованию спермицидов:

    анатомические особенности, затрудняющие введение препарата (стеноз, стриктуры влагалища и др.); острые воспалительные заболевания половых органов.

Побочными действиями спермицидов могут быть:

    раздражение слизистых оболочек; аллергия на спермицид.

Способ применения спермицидов:

Источник: Гинекология - национальное руководство под ред. В. И. Кулакова, Г. М. Савельевой, И. Б. Манухина 2009 г.

<"химическая контрацепция"> Химическая контрацепция-СексоФорум - вся информация про гинекологию в одном месте. Это не просто секс форум - это ответы на вопросы!

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!