Способы современной контрацепции

  

Каждая женщина решает для себя сама, как и когда планировать рождение ребенка. Незапланированные ребенок - это проблема для женщины, для мужчины отца, да и для самого ребенка.

Аборт - это крайняя мера, которая должна применяться только в экстренных случаях и только тогда, когда это угрожает жизни матери.

Последствия аборта настолько печальны, что многие женщины остаются бесплодными на всю оставшуюся жизнь. И женщин с бесплодием не становится меньше, наоборот, с каждым годом их количеств увеличивается.

А ведь нежелательную беременность можно было предотвратить.

В современном мире настолько шорок выбор средств контрацепции, что говорить о неожиданной и нежелательной беременности становится просто неприлично.

Как правильно выбрать противозачаточное средство, что бы оно было надежным и подходило конкретной женщине

Каждая женщина решает для себя сама, какой метод контрацепции для нее предпочтителен, но не стоит забывать, что перед применением того или иного метода контрацепции, необходимо получить консультацию гинеколога.

Давайте рассмотрим каждое средство контрацепции, со стороны его надежности, то есть насколько процентов можно быть уверенным, что нежелательная беременность не наступит.

<"способы контрацепции"> Посткоитальная контрацепция

Посткоитальная контрацепция

Экстренная (посткоитальная) контрацепция - это метод предотвращения беременности после незащищенного полового акта на этапе овуляции, оплодотворения, имплантации. Индекс Перля равен 1-4.

Механизм действия зависит от выбранного метода и фазы менструального цикла, и заключается (по данным различных авторов) в десинхронизации менструальной функции, подавлении или отдалении процесса овуляции, нарушении процесса оплодотворения, транспорта оплодотворенной яйцеклетки и ее имплантации.

По мнению большинства авторов основным механизмом действия гормональной посткоитальной контрацепции является нарушение процесса имплантации оплодотворенной яйцеклетки за счет прямого влияния стероидов на ткань эндометрия, что доказано гистологичесим исследованием эндометрия.

Показано уменьшение концентрации стероидных рецепторов, отсутствие системы ядерных канальцев, которые в норме присутствуют в секреторной фазе цикла, неодновременное созревание железистых и стромальных компонентов эндометрия, изменение концентрации прогестинчувствительного энзима - изоцитратдегидрогеназы. Все эти изменения в эндометрии создают неблагоприятные условия для имплантации эмбриона.

Посткоитальная контрацепция может быть достигнута несколькими способами:
    высокими дозами эстрогенов комбинацией эстрогенов и гестагенов (любым комбинированным оральным контрацептивом) чистыми гестагенами антигонадотропинами (даназол) антигестагенами (мефипристон или RU-486) введением ВМС в ближайшие часы посткоитального периода

Эффективность гормональных методов экстренной контрацепции определяется с учетом дня менструального цикла, в который он был применен. Частота возможного зачатия по отношению к дню овуляции рассчитана G. Dixon и соавт. A. Wilxon и соавт. (1995) в виде модифицированных оценочных систем. Так, за 6 дней до овуляции процент возможного наступления беременности составляет 2,5 и 0 (A. Wilxon), за 1 день до овуляции - соответственно 17,3 и 31, через 3 дня после овуляции - 1,9 и 0.

Временным интервалом, позволяющим применить тот или иной метод посткоитальной контрацепции, является промежуток от 24 до 72 часов, максимум 120 часов. С увеличением временного промежутка снижается эффективность контрацепции.

Показаниями к посткоитальной контрацепции:
    незащищенный половой акт (coitus interruptus или нарушения эякуляции) разрыв кондома или диафрагмы полное или частичное выпадение ВМС необходимость удаления ВМС применение только спермицидов при приеме оральных гормональных контрацептивов, если пропущено 3 и более таблетки при недавнем приеме тератогенов (живых вакцин, цитостатиков) изнасилование при первом половом сношении

Перед назначением посткоитальной контрацепции необходимо выяснить дату первого дня последней менструации, длительность менструального кровотечения, дату и время полового акта и наличие противопоказаний к тому или иному виду посткоитальной контрацепции.

Медицинские критерии допустимости применения средств экстренной контрацепции

Источник. Medical eligibility criteria for contraceptive use ­ 3 rd ed. World Health Organization, 2004;

ISNB 92 4 156266 8 (NLM classification: WP 630)

<"способы контрацепции"> Современные методы контрацепции

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!