Классификация комбинированных контрацептивов

  

В зависимости от пути введения в организм ГК разделяют на 2 группы: инъекционные, вводимые в виде ежемесячных инъекций в депонированном виде, которые не рекомендуются подросткам, и оральные формы, которые используются в виде таблеток перорально. По дозе этинилэстрадиола принято выделять высокодозированные гормональные контрацептивы, которые в широкой практике практически уже не применяются ввиду повышенной частоты возникновения побочных эффектов, и низкодозированные гормональные контрацептивы, в состав которых входит 35 мкг и меньше этинилэстрадиола. В отдельную группу выносятся микродозированные гормональные контрацептивы с содержанием этинилэстрадиола 20 мкг. По структуре гестагенного компонента ГК подразделяются на ГК I, II и III поколений. КI поколению ГК принято относить препараты, содержащие норэтистерон и его производные, ко II - контрацептивы, в составе которых имеется левоноргестрел, и к III - препараты с прогестагенами последнего поколения, такими как гестоден, дезогестрел, диеногест и др. По режиму поступления в организм ГК подразделяются на монофазные препараты, у которых в состав каждой таблетки входит одна и та же доза эстрогенного и гестагенного компонентов, и многофазные, у которых на протяжении искусственно создаваемого менструального цикла доза гормонов меняется с целью обеспечить наиболее физиологическое влияние на организм.

Механизм действия гормональных контрацептивов

Механизм контрацептивного эффекта ГК включает в себя подавление овуляции за счет торможения гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, сгущение цервикальной слизи и снижение за счет этого возможности пенетрации сперматозоидов, а также изменение состояния эндометрия и уменьшение сократительной активности матки и маточных труб.

Монофазные гормональные контрацептивы

Монофазные эстроген-гестагенные препараты содержат постоянную дозу входящих в их состав эстрогенного и гестагенного компонентов, но отличаются по соотношению этих компонентов, что позволяет индивидуализировать их назначение.

Более приемлемыми препаратами в отношении возможности развития побочных реакций являются монофазные контрацептивы, содержащие прогестагены последнего поколения. К ним относят фемоден, логест, марвелон, регулон, жанин и некоторые другие средства, которые вошли в практику позже. Однако ввиду большей приемлемости по сравнению с левоноргестрелсодержащими препаратами они быстро стали завоевывать внимание врачей и женщин, нуждающихся в контрацепции. Одним из высокоприемлемых препаратов для подростков является логест, самый микродозированный контрацептив, и жанин, в состав которого входит прогестагенный компонент диеногест, который сочетает типичные особенности 19-нортестостерона и производных прогестерона, которые называют "гибридами" прогестинов.

В последние годы получают распространение микродозированные комбинированные оральные контрацептивы, содержащие 20 мкг этинилэстрадиола в каждой таблетке, за счет чего снижается эстрогенная нагрузка и уменьшается число побочных реакций, обусловленных эстрогенным компонентом. К их числу относится, например, гестоденсодержащий логест (самый низкодозированный комбинированный монофазный ГК).

Многофазные эстроген-гестагенные контрацептивы

Многофазные эстроген-гестагенные контрацептивы подразделяют на двух - и трехфазные.

При двухфазной контрацепции в одном менструальном цикле используются таблетки двух видов, имеющие различное соотношение стероидных компонентов. Таблетки, использующиеся в первой фазе, содержат более низкую дозу гестагена и принимаются в течение 11 дней. Таблетки, использующиеся во второй фазе, содержат более высокую дозу гестагена и принимаются в последующие 14 дней цикла. Доза эстрогенного компонента остается постоянной. К двухфазным комбинированным оральным контрацептивам, в частности, относится препарат "Антеовин", который в силу высокой дозы этинилэстрадиола в широкой практике для контрацепции не используется.

Внедрение трехфазных комбинированных эстроген-гестагенных соединений в клиническую практику явилось новым этапом в развитии контрацепции. Переменное содержание стероидов в этих препаратах позволило почти на 40% снизить общую курсовую дозу гестагенного компонента по сравнению с дозой, получаемой при применении аналогичных монофазных препаратов. Ступенчатый режим применения трехфазных препаратов обеспечивает наименьшее влияние на естественные циклические процессы репродуктивной системы и дает наименьшее число побочных реакций и хорошую переносимость препаратов у подростков. Однако трехфазные препараты обладают несколько более низкой контрацептивной эффективностью по сравнению с монофазными и не всегда полностью тормозят репродуктивную систему, особенно в первые циклы приема, поэтому лечебные аспекты выражены более слабо. В этой связи многофазные оральные контрацептивы более целесообразно рекомендовать подросткам, у которых гормональные параметры менструального цикла еще недостаточно стабильны и нежелательным является полное торможение циклической функции матки, эндометрия. Кроме этого, трехфазные препараты более предпочтительны в ситуациях, когда возникают гестогензависимые побочные реакции при приеме монофазных ГК В. Н.Прилепской, Н. М.Назаровой было изучено влияние трехфазного препарата на состояние шейки матки у молодых нерожавших женщин с эктопией. Выявлено усиление метапластических процессов в участках эктопии, которые способствовали эпителизации эктопии различной степени выраженности (47,5%), что свидетельствует о положительном эффекте трехфазных ГК на эктопию, поэтому они могут быть препаратом выбора для молодых женщин с данной патологией.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!