Способы контацепции

  

Каждая женщина имеет право самостоятельно решать, когда ей рожать ребенка. Но, учитывая сложившиеся обстоятельства, женщине нашего времени необходимо сделать все для того, чтобы беременность была запланированной. В наши дни медицина продвинулась резко вперед в вопросах контрацепции и предлагает, в свою очередь, широкий перечень противозачаточных средств.

Способы контрацепции

Женская контрацепция не имеет универсального способа предохранения от беременности. Метод контрацепции, который подходит одной женщине, может не подойти другой по ряду физиологических и психологических причин. Поэтому более детально рассмотрим виды контрацепции.

Барьерная контрацепция

«Барьерные» контрацептивы – приспособления или средства, препятствующие проникновению спермы во влагалище. Барьер может быть механическим в виде: колпачка, надеваемого на шейку матки, диафрагмы, которая защищает матку, губки, а также химическим, когда во влагалище вводятся средства, предназначенные для уничтожения сперматозоидов.

Диафрагма представляет собой куполообразный резиновый колпачок с резиновым ободком, внутри него находится металлическая пружина. В колпачке находится спермицидная паста или гель. Ее надевают за час-полчаса до начала полового акта и удаляют через 6 часов после применения.

Губка изготавливается из синтетического волокна с натуральным коллагеном. Губки пропитываются спермицидами. Для ее применения необходимо губку смочить в теплой воде и ввести во влагалище за час или полчаса до коитуса.

Контрацепция пероральная

Пероральные контрацептивы представляют собой искусственные гормоны, нейтрализующие действие гормонов, которые присутствуют в организме. Контрацепция, которая представляет собой таблетки, содержит различное количество эстрогена (этинилэстрадиол) и прогестина. Современные пероральные контрацепты содержат низкие дозы эстрогена (20-50 мкг в одной таблетке). Их применяют на протяжении 21 дня с недельными перерывами между циклами. Но таблетки, которые содержат в себе только прогестин, принимают без перерывов.

Контрацепция без гормонов

Это химическая контрацепция, представленная в виде капсул, крема с аппликатором, тампонов, вагинальных таблеток (в аптеке существуют препараты «Фарматекс» для этого вида контрацепции), вагинальных пленок («Жинофильм»), суппозиторий («Патентекс овал»). Они вводятся во влагалище перед половым актом и не только помогают избежать нежелательной беременности, но еще и снижают риск заражения некоторыми инфекциями.

Противозачаточные средства

Контрацепция в виде свечи делится по своему составу на бензалконий и на нонаксиналонсодержащие. Эти вещества действуют разрушительно на мембрану сперматозоидов, что снижает их активность и, вследствие чего, оплодотворение яйцеклетки невозможно. Свечу вводят глубоко во влагалище перед коитусом. Ее действие длится около 40 минут.

Контрацепция внутриматочная спираль

Она препятствует движению сперматозоидов и дальнейшем оплодотворении яйцеклетки.

Преимуществ у этого метода сразу несколько:

Обеспечение предохранения от беременности на протяжении 4-10 лет. Не влияет на гормональный фон всего организма, не нарушает созревание яйцеклетки. Может быть введена после родов и использоваться во время грудного кормления. Частота возникновения беременности составляет менее 1% в год.

Контрацепция гормональное кольцо

Гормональное кольцо представляет собой контрацептивный круг диаметром 55 мм и толщиной 8,5 мм. Одно такое кольцо рассчитывается на один менструальный цикл. Его в домашних условиях помещают во влагалище на три недели. Гормональное мягкое кольцо подстраивается под индивидуальные женские контуры тела и занимает оптимальное положение. На протяжении 21 дня под воздействием температуры тела оно выделяет в кровь низкую гормональную дозу (эстрогена и прогестагена), всасывающиеся через слизистую оболочку влагалища и предотвращающие овуляцию.

Не забывайте о том, что не стоит использовать постоянно одно и то же средство контрацепции, но и не нужно экспериментировать со своим организмом. И помните, что лучшая контрацепция – та, что не вредит вашему здоровью.

<"лучшая контрацепция"> Методы контрацепции для мужчин, методы контрацепции для женщин

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!