БАРЬЕРНЫЕ МЕТОДЫ КОНТРАЦЕПЦИИ

  

Основное преимущество — предотвращение не только зача­тия, но и заражения заболеваниями, передающимися поло­вым путём [в т. ч. ВПГ, вирусом папилломы человека, хламидиями, способствующими развитию онкологических заболе­вании). Различают следующие типы барьерных контрацептивов:

Мужские (презервативы) и женские (диафрагмы, колпачки, контрацептивные губки).

Презервативы эффективны при использовании их во время каждого полового акта.

• Латексные презервативы не пропускают воздух, воду и ми­кроорганизмы, поэтому предотвращают распространение за­болеваний, передающихся половым путём. Презервативы, из­готовленные из других материалов, такой способностью не обладают.

• Контрацептивный эффект — 12,5-20 беременностей на 100 женщин в год.

Диафрагмы — куполообразные полусферы, изготовленные из резины или латекса, с пружинящим ободком диаметром от 50 до 95 мм. Диафрагму помещают между задней поверхнос­тью лобкового сочленения и задним сводом влагалища; она покрывает переднюю стенку влагалища и шейку матки.

• Физический барьер для сперматозоидов. Достаточной эф­фективности достигают сочетанием со спермицидными кре­мами и гелями, препятствующими нейтрализации кислой среды влагалища шеечной слизью (кислая среда влагалища неблагоприятна для сперматозоидов).

Шеечные колпачки — колпачки, предназначенные для за­крытия шейки матки, имеющие форму широкого напёрстка размерами до 31 мм. Существует несколько типов шеечных колпачков. Колпачки изготовлены из резины.

• В зависимости от вида колпачка, его необходимо вводить на весь менструальный цикл, за исключением менструального периода (врачебная процедура), или на 36-48 ч (период по­ловых контактов — процедуру проводит сама женщина).

Контрацептивные губки. Препятствуют проникновению сперматозоидов в канал шейки матки и выделяют спермицидное вещество. Наиболее часто губки изготовлены из полиуретана, пропитанного 1 г ноноксинола-9.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!