Оральная контрацепция простым языком

  

Скачано с сайта http://ljavida. ru

Оральная контрацепция простым языком

Рекомендации по применению

Даже при использовании столь вульгарного предмета, как утюг, стоит придерживаться некоторых правил. К примеру, не проверять температуру нагрева ухом или не оставлять его включенным, уходя из дома.

Само собой, что в таком серьезном деле, как контрацепция, хитростей и рекомендаций несколько больше.

Итак, вы готовитесь начать прием комбинированных оральных контрацептивов (КОК). Вы представляете себе принцип действия и побочные эффекты КОК, так что в научном плане Вы вполне подкованы. И теперь ждете советов вполне житейского свойства. Ну что ж, вот они.

Во-первых, уменьшите количество выкуриваемых сигарет (желательно до нуля!).

Во-вторых, мобилизуйте всю свою обязательность и пунктуальность: принимайте таблетки каждый день в одно и то же время, запивая небольшим количеством воды.

В-третьих (если вы плохо усвоили «во-вторых»), всегда имейте под рукой «правило забытой таблетки».

Одним из побочных эффектов при приеме КОК могут стать межменструальные кровянистые выделения различной интенсивности. Если они не прекратились спустя 3 месяца после начала приема препарата (мининмальный срок адаптации к любому КОК), необходимо проконсультироваться у врача. Впрочем, любые жалобы, связанные с приемом КОК, надо обсуждать с врачом.

Еще стоит знать, что некоторые антибиотики (например, гризеофульвин и рифампицин) ослабляют контрацептивный эффект КОК.

Не забывайте: готовность к зачатию может быть восстановлена сразу же после окончания приема КОК.

И последнее: пусть Вашу решимость начать прием КОК укрепит то, что сейчас это САМЫЙ популярный метод контрацепции - именно ему отдают предпочтение большинство женщин в мире.

Ну вот, вроде бы, и все. В добрый час!

Правила забытой таблетки

Каждый из нас верит, что уж про что-что, а про жизненно важные вещи мы никогда не забудем. Однако, иногда не спасают ни записки на дверце холодильника, ни настоятельные «напоминалки» мобильника. Человек - не машина, и программированию не подлежит. Так что пропуск приема КОК - ситуация весьма распространенная.

Что же делать, если вы пропустили прием таблетки? Главное - не ударяться в панику! Следуйте нижеприведенным рекомендациям - и все будет в порядке.

Если вы забыли выпить только одну таблетку и вспомнили об этом не позже, чем через 12 часов после обычного времени приема - просто выпейте эту таблетку. Следующие таблетки принимайте по обычной схеме.

Если вы забыли выпить только одну таблетку и вспомнили об этом позже, чем через 12 часов после обычного времени приема - выпейте пропущенную таблетку, следующие принимайте по обычной схеме. Помимо этого - прикиньте, на какой неделе цикла случилось это недоразумение.

Если на первой - то еще неделю после него используйте презерватив.

Если на второй - никаких дополнительных забот.

Если на третьей - отмените недельный перерыв в приеме КОК, обычный на 4 неделе цикла.

Если пропущено 2 и более таблеток - принимайте по 2 таблетки в день, пока прием не войдет в обычный график. Кроме того, используйте барьерные методы контрацепции в ближайшую от пропуска неделю. Если после пропущенных таблеток появятся кровянистые выделения, прекратите прием таблеток из текущей упаковки и начать новую упаковку через 7 дней после пропуска первой таблетки.

Логест

Фармакотерапевтическая группа: комбинированный микродозированный монофазный оральный контрацептив (самый низкодозированный оральный контрацептив).

Состав и форма выпуска: в упаковке 21 драже, в одном драже - 20 мкг этинилэстрадиола и 75 мкг гестодена.

Характеристика препарата:

• Контрацептивный эффект: Индекс Перля* - 0,07. Контрацептивная надежность не ниже, чем у более высокодозированных препаратов.

Итак, препарат Логест представлен Вам совершенно официально. Теперь можно посудачить о нем по-человечески.

Что выгоднейшим образом отличает Логест от прочих КОК? То, что содержание гормонов в нем - самое низкое из возможных. Сторонники «невмешательства во внутренние дела» вашего организма, обратите внимание именно на этот препарат! Логест практически полностью ограничивает свое влияние половой сферой, не оказывая значимого влияния на обменные процессы или гемостаз (свойства крови).

Что же касается его прямого назначения, то контрацептивная эффективность его не уступает высокодозированным препаратам. Также хорошо Логест осуществляет и, контроль менструального цикла.

Кому же стоит порекомендовать именно Логест?

В первую очередь женщинам, которым противопоказаны высокие дозы эстрогена, либо тем, которые недавно перенесли аборт. Да и вообще женщинам любого возраста, которым нужна длительная эффективная контрацепция.

Российские женщины очень высоко оценили Логест. Сейчас это самый популярный оральный контрацептив в России.

*Индекс Перля - число незапланированных беременностей, возникших за 1 год у 100 женщин, использующих данный препарат.

Жанин

Фармакотерапевтическая группа: комбинированный низкодозированный монофазный оральный контрацептив (содержит "гибридный" гестаген - диеногест, уникальный в силу своего натурального происхождения).

Состав и форма выпуска: в упаковке 21 драже, в одном драже - 30 мкг этинилэстрадиола и 2 мг диеногеста.

Характеристика препарата:

• Высокая контрацептивная надежность. Индекс Перля - 0,14.

Такую информацию Вы найдете в фармацевтическом справочнике. Теперь поясним, что же имеется в виду.

Про собственно контрацептивную надежность этого препарата говорит индекс Перля. Но совершенно уникален Жанин в силу обилия лечебных эффектов нового гестагена. К ним относится уменьшение воздействия андрогена (мужского полового гормона) у женщин, в организме которых он вырабатывается в избытке. Воздействия эти не из приятных: гирсутизм (появление волос на лице, груди etc), себорея (увеличение жирности кожи головы и волос), акне (угревая сыпь). И еще одно. Диеногест, одна из составляющих Жанин, обладает антипролиферативным действием - способностью подавлять неконтролируемое разрастание тканей. А ведь именно «неконтролируемое разрастание тканей» - основа для множества новообразований, в т. ч. и злокачественных. Так что важность этого свойства трудно переоценить.

Итак, для кого Жанин будет единственно правильным выбором?

Прежде всего для тех, кто ценит в любом продукте натуральность, т. к. Жанин самый натуральный оральный контрацептив. Кроме того, конечно для женщин с вышеупомянутыми заболеваниями (гирсутизм, себорея, угревая сыпь). Но нет препятствий и к тому, чтобы этим препаратом пользовались любые женщины любого возраста, нуждающиеся в надежной контрацепции.

Диане-35

Фармакотерапевтическая группа: комбинированный низкодозированный монофазный оральный контрацептив с антиандрогенным эффектом.

Состав и форма выпуска: в упаковке - 21 драже, в одном драже - 35 мкг этинилэстрадиола и 2 мг ципротерона ацетата.

Характеристики препарата:

Контрацептивный эффект. Индекс Перля - 0,1.

Итак, в чем особенность Диане-35? Во-первых, в высочайшей надежности (обратите внимание на индекс Перля - число незапланированных беременностей, возникших за 1 год у 100 женщин, использующих данный препарат).

Кроме того, этот препарат облегчает последствия гиперандрогении (повышенного содержанием в крови мужских половых гормонов). Но Диане -35 не только подавляет синтез андрогена в яичниках, как большинство КОК. Его уникальный лечебный эффект обусловлен наличием в составе синтетического антиандрогена (ципротерона)*. Он нейтрализует негативное воздействие андрогенов на женский организм. Таким образом, Диане-35 уменьшает такие явления, как избыточное оволосение, гирсутизм (рост волос на лице, животе или груди), себорея (повышенная сальность кожи головы), акне (угревая сыпь).

Итак, «целевая группа» препарата определена. В первую очередь это женщины с гиперандрогенией или поликистозом яичников; женщины, нуждающиеся в лечении акне, себореи, гирсутизма. Но Диане-35 прекрасно подойдет также и любым женщинам, нуждающимся в длительной эффективной контрацепции - и в косметической «поддержке». Одним словом, если Вы хотите, чтобы Ваша кожа и волосы всегда сияли здоровьем, безусловно Ваш выбор - Диане-35.

*В особенно тяжелых случаях гиперандрогении рекомендуется сочетать прием Диане-35 с лечением чистым ципротероном (препарат Андрокур).

Мини-пили

Микролют (Microlut)– SCHERING (Германия).

Состав и форма выпуска: в каждом драже содержится 30 мкг левоноргестрела. В упаковке 35 драже (5 недель приема).

Мини-пили относятся к некомбинированным микродозированным препаратам. Они содержат только микродозы прогестагена (не больше 30% от прогестагена в КОК).

Конечно, что столь щадящее воздействие на организм подкупает. Мини-пили прописывают даже кормящим матерям. Однако, не стоит забывать, что эти контрацептивы работают только в сочетании с другими способами защиты (например, естественной защитой во время лактации или перед наступлением менопаузы).

Индекс Перля у мини-пили довольно велик: 0,3-9,6. Такая высокая частота незапланированных беременностей связана с особенностями действия препарата.

Главный для КОК механизм предупреждения беременности - блокировка овуляции. Этого эффекта мини-пили достигают не более чем в 50% случаев. Конечно, в арсенале мини-пили множество других механизмов воздействия. Это и увеличение вязкости цервикальной слизи, затрудняющее движение сперматозоидов, и усиление сокращений маточных труб, замедляющих движение яйцеклетки, и атрофия эндометрия, препятствующая внедрению яйцеклетки в стенку матки. Однако все они проигрывают блокировке овуляции по контрацептивному эффекту.

Еще одна важная особенность: пунктуальность приема для мини-пили важна еще более, чем для КОК. Здесь совсем другие «правила забытой таблетки» - вспомнить про нее надо не позже, чем через 2 часа после обычного времени приема.

Противопоказаний к приему мини-пили достаточно. Это - серьезнейшие заболевания, такие как вирусный гепатит, цирроз печени, новообразования в печени, злокачественные опухоли молочных желез, мигрени, тромбоэмболии и прочие поражения сосудов, в первую очередь, сердца и мозга. Кроме того, мини-пили не должны приниматься в тех случаях, когда беременность совершенно недопустима.

Не забывайте, что прием некоторых антибиотиков - например, рифампицина, гризеофульвина - или антиконвульсантов снижает эффективность гормональных контрацептивов. В случае мини-пили это эффект может быть совершенно «аннулирован».

С вышеозначенными особенностями мини-пили связаны некоторые особые рекомендации.

В течение первых 7 дней приема препарата используйте дополнительный метод контрацепции.

Режим приема соблюдайте неукоснительно! При опоздании приема таблетки более чем на 3 часа в течение следующих 7 дней используйте дополнительный метод контрацепции. Если была пропущена 1 таблетка, ее необходимо принять как можно быстрее, а следующую – в обычное время. В случае пропуска 2-х таблеток следует прибегнуть к методу экстренной контрацепции.

Если появились боли в животе или длительные кровянистые выделения - спешите проверить, не являются ли их причиной кисты яичников, внематочная беременность, гиперплазия эндометрия, эндометриоз, миома матки.

Если задержка менструации превышает полтора месяца - спешите проверить, не наступила ли беременность (стоит сказать, что для плода мини-пили опасности не представляют.

Если риск наступления беременности очень высок, то с 10 по 16 день цикла предохраняйтесь при помощи дополнительных средств (рекомендация хороша только для женщин с регулярным циклом).

Любые тревоги и вопроcы, связанные с приемом мини-пили, обсуждайте с врачом.

Итак, плюсы мини-пили:

- микродозы гормона, получаемые организмом

- отсутствие в препарате эстрогена (это очень важно при наличии некоторых заболеваний)

- возможность приема препарата во время лактации (через 6-8 недель после родов)

- возможность приема препарата курящими женщинами после 35 лет

Минусы:

- низкий контрацептивный эффект

<"оральная контрацепция"> Контрацепция - Bayer HealthCare Pharmaceuticals

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!