Ритмический метод контрацепцииоснован на воздержании от половых сношений в периовуляторном (фертильном) периоде или использовании в эти сроки других средств контрацепции. Контрацептивное действие метода объясняется с учетом изложенных ниже концепций: овул

  

Существует Четыре варианта ритмического метода :

· календарный (метод Ogino-Knaus)

· температурный

· цервикальный (метод Билпинга)

· симптотермальный (мультикомпонентный).

Календарный метод или метод Ogino-Knaus позволяет вычислить фертильный период, исходя из продолжительности менструальных циклов за последние 8-12 мес. Начало фертильного периода определяют путем вычитания цифры '18" из самого короткого цикла, а конец - цифры "11" из самого длинного цикла. Например: самый короткий менструальный цикл < 28 дней самый длинный менструальный цикл < 30 дней начало фертильного периода < 28-18<10 (день цикла) конец фертильного периода < 30-11<19 (день цикла)

Показания:

· отсутствие необходимости в эффективной контрацепции и невозможность использования других средств предохранения от беременности (условие - регулярный цикл).

Противопоказания:

· необходимость эффективной контрацепции

· нерегулярный менструальный цикл.

Осложнения неизвестны

Ограничения метода:

· низкий контрацептивный эффект (обусловлен индивидуальными колебаниями срока овуляции, в частности, при стрессах, заболеваниях, перенапряжении, переутомлении, перемене климата и др.)

· неприемлемость для женщин с нерегулярным менструальным циклом

· необходимость длительного периода воздержания

· не снимает "страх" перед нежелательной беременностью (вследствие низкой эффективности).

Преимущества метода:

· простота и доступность

· отсутствие каких-либо побочных эффектов.

Температурный метод основан на определении фертильного периода путем измерения базальной температуры. Базальную температуру измеряют в прямой кишке на протяжении всего менструального цикла, каждое утро. не вставая с постели, в течение 7-10 мин. Полученные данные заносят в график. Следует использовать один и тот же термометр (или электронно-программированный термометр фертильности. или термометр со специальной градуировкой). Как известно, на протяжении фолликулиновой фазы мен-стуального цикла базальная температура находится на отметке ниже 37°С. За 12-24 часа до овуляции температура резко снижается (предовуляторный спад), после овуляции - повышается в среднем на 0.2-0.5°С (в большинстве случаев до 37°С и выше) и держится на этом уровне на протяжении лютеиновой фазы менструального цикла (гипертермическое действие прогестерона); накануне очередной менструации базальная температура вновь снижается.

Методика температурного определения фертильного периода. День предовуляторного спада базальной температуры принимается за - О - день, т. е. день наивысшей фертильности. С учетом жизнеспособности сперматозоидов и яйцеклетки начало фертильного периода приходится на день менструального цикла -6, а конец - +3. После трех дней повышенной температуры наступает безопасный период.

Показания: контрацепция предохранение нежелательная беременность

· отсутствие необходимости в эффективной контрацепции

· невозможность использования других средств предохранения от беременности (условие - регулярный менструальный цикл).

Противопоказания:

· высокий риск нежелательной беременности

· нерегулярный менструальный цикл.

Осложнения неизвестны.

Ограничения метода:

· низкий контрацептивный эффект

· трудности интерпретации данных базальной температуры при некоторых вариантах двухфазной температурной кривой (например, при ее "медленном" или "ступенеподоб-ном" подъеме), а также при простудных и других заболеваниях, стрессах, нарушениях сна, работе в ночное время

· необходимость ежедневного измерения базальной температуры

· предполагает длительный период воздержания

· не снимает "страх" перед нежелательной беременностью.

Преимущества метода:

· простота

· отсутствие каких-либо последствий и побочных эффектов

· позволяет определить дни наиболее вероятного зачатия при планировании беременности после временной контрацепции.

Цервикальный метод - метод Биллинга основан на изменении характера шеечной слизи в течение менструального цикла под влиянием эстрогенов. Во время периовуляторного периода слизь становится светлой, прозрачной, тягучей, обильной (под влиянием пика эстрогенов) и напоминает сырой яичный белок. Указанный период сопровождается появлением слизистых выделений из влагалища и ощущением влажности вульвы. В остальные дни цикла шеечная слизь вязкая, вырабатывается в небольшом количестве, имеет беловатый или желтоватый оттенок; вульва сухая. Овуляция обычно происходит спустя 24 часа после исчезновения обильной и светлой слизи, а фертильный период продолжается еще в течение четырех дней (с учетом колебаний времени овуляции и жизнеспособности яйцеклетки и сперматозоидов).

Рекомендации по использованию метода Биллинга (для пациенток):

· а) ежедневный контроль изменения влажности вульвы и характера выделений из влагалища (в периовуляторном периоде появляются слизистые выделения из влагалища, напоминающие яичный белок, и ощущение влажности вульвы)

· б) следует воздержаться от половой жизни (или использовать другой метод контрацепции) в течение четырех дней после исчезновения светлой слизи.

Ограничения метода:

· низкий контрацептивный эффект

· необходимость длительного периода воздержания

· индивидуальные особенности изменений характера шеечной слизи

· невозможность применения метода при цервиците и кольните

· сложности в оценке характера слизистых выделений после введения спермицидов

· не снимает "страх" перед нежелательной беременностью.

Преимущества метода:

· простота

· отсутствие каких-либо последствий и побочных эффектов.

Симптотермальный (мультикомпонентный) метод объединяет контроль базальной температуры, изменения характера шеечной слизи, данные календарного метода, а также ряд субъективных признаков (овуляторные боли, кровянистые выделения из половых путей в середине менструального цикла). Метод сложен для освоения и интерпретации полученных данных, эффективность его невысока.

Отдельно можно описать следующий метод

Прерванное половое сношение. Метод основан на извлечении полового члена из влагалища перед началом эякуляции. Контрацептивная эффективность - 15-30 беременностей на 100 женщин/лет. Распространенность около 28%, особенно, в католических странах.

Ограничения метода:

· низкий контрацептивный эффект

· нарушение оргазма у мужчин

· развитие невроза и импотенции

· не снимает "страх" перед нежелательной беременностью.

Прерванный половой акт

Это способ, при котором мужчина вынимает член из влагалища до того, как произойдет семяизвержение. Сперма не попадает во слагалище, следовательно, оплодотворение не наступает.

При использовании этого метода надо придерживаться следующих правил:

· Семяизвержение должно происходить вне влагалища женщины

· Необходимо избегать попадания спермы на наружные половые органы женщины

· На всякий случай нужно иметь рядом какое-либо спермицидное средство на тот случай, если сперма все-таки попала во влагалище. Имейте в виду, что при этом заметно возрастает риск забеременеть.

· При повторных половых актах прерванное половое сношение не следует применять, так как возможно попадание во влагалище небольшого количества спермы, оставшейся после предыдущей эякуляции

Достоинства метода

Достоинством метода прерванного полового сношения является всеобщая доступность и легкость применения. Не требуется механических приспособлений.

Недостатки метода

К недостаткам метода относится неполное удовлетворение партнеров. Кроме того это достаточно рискованный способ. Он не гарантирует того, что часть спермы не попадет на шейку матки. Когда мужчина возбужден, его член выделяет характерную смазку, которая тоже может содержать сперматозоиды. Также этот способ связан с большой психоэмоциональной нагрузкой на партнеров. Иногда мужчина не может точно уловить нужный момент и требуется высокий самоконтроль с его стороны. Используя прерванное половое сношение помните, что оно не снижает риска заболеваний, передающихся половым путем

Коэффициент неудач около 18%.

Барьерный метод Контрацепции – предохранение от нежелательной беременности путем препятствия попаданию спермы во влагалище или шейку матки Механическим (Презервативы. влагалищные диафрагмы и колпачки) или химическим (спермициды[1]) путем. Сочетание этих двух путей называется Комбинированным, например, сочетание спермицидов с диафрагмами, презервативами, колпачками и пр.

Различают следующие типы барьерных контрацептивов: мужские - Презервативы. предотвращающие доступ спермы во влагалище и женские - диафрагмы, колпачки, спермициды, препятствующие поступлению спермы из влагалища в полость матки. Барьерные методы Контрацепции предохраняют от наступления беременности и от заболеваний, передающихся половым путем. Эти противозачаточные средства практически не оказывают неблагоприятного влияния на организм женщины и мужчины, но при этом в 10-20 раз менее эффективны современных гормональных средств.

Презервативы

Наиболее распространенным Механическим барьерным средством Контрацепции является ПРЕЗЕРВАТИВ.

Мужской ПРЕЗЕРВАТИВ представляет собой тонкий чехол, изготовленный из латекса, винила, полиуретана и пр.

Преимущества:

· Быстрый эффект.

· Отсутствие влияния на грудное вскармливание.

· Возможность использования в сочетании с другими контрацептивами.

· Широкая доступность (в аптеках и немедицинских учреждениях).

· Продаются без рецепта и перед началом использования не требуют медицинского осмотра.

· Низкая стоимость.

· Способствуют вовлечению мужчины в планирование семьи.

· Единственный метод планирования семьи, обеспечивающий защиту от заболеваний, передающихся половым путем (только латексные и виниловые).

· Могут удлинять время эрекции и время до эякуляции (семяизвержения).

· Могут способствовать профилактике рака шейки защищая шейку матки от микроорганизмов, передаваемых половым путем, которые способствуют развитию онкологических заболеваний. К ним относятся вирус простого герпеса, вирус папилломы и хламидии.

Недостатки:

· Невысокая контрацептивная эффективность (3-14 беременностей на 100 женщин в год), в 10-20 раз менее эффективны современных гормональных средств.

· Требуется использование во время каждого полового акта

· Могут снижать сексуальные ощущения

· Необходимость иметь достаточный запас презервативов

· Возможное возникновение аллергических реакций на латекс, спермициды и смазочные вещества

Диафрагмы

Для молодой женщины, регулярно живущей половой жизнью с одним партнером, вполне приемлемо применение ДИАФРАГМЫ – Механического барьерного средства Контрацепции. изготовленного из латексной резины, имеющего форму купола диаметром 50-105 мм. В основании купола находится покрытая резиной металлическая пружина плоской, спиралеобразной или дугообразной формы. Вводится диафрагма во влагалище, пружина упирается в его стенки и таким образом закрывается шейка матки, предотвращается попадание сперматозоидов в полость матки. Диафрагма особенно эффективна в сочетании со спермицидными средствами, т. к. при комбинированном использовании помимо усиления контрацептивного эффекта, еще есть эффект смазки для введения диафрагмы.

Преимущества:

· Быстрый эффект.

· Отсутствие влияния на грудное вскармливание.

· Отсутствие необходимости вводить диафрагму непосредственно перед половым актом (можно вводить за 6 часов до полового акта).

· Отсутствие побочных эффектов.

Недостатки:

· Невысокая контрацептивная эффективность (6-20 беременностей на 100 женщин в год).

· Необходимость использования во время каждого полового акта. Перед каждым следующим – следует вводить новую дозу спермицида.

· Требуется гинекологический осмотр для первичной и послеродовой примерки диафрагмы.

· Возможно возникновение инфекции мочевыводящих путей при несоблюдении правил личной гигиены (через грязные руки).

· Не следует извлекать в течение 6 часов после полового акта.

· При каждом применении диафрагмы необходимо использовать спермицид.

Противопоказания для использования диафрагмы:

· индивидуальная непереносимость материала, из которого сделана диафрагма и спермицида;

· наличие хронической инфекции мочевыводящих путей;

· анатомические изменения влагалища (сужение, аномалии развития);

· боль в промежности между половыми актами;

· первые 12 недель после родов;

· менструация или маточное кровотечение в межменструальный период.

Подбор диафрагмы по размеру осуществляется гинекологом. Диафрагма используется во время каждого полового акта. Перед ее введением опорожняется мочевой пузырь, моются руки. Проверяется целостность диафрагмы наполнением ее водой. Затем, небольшое количество спермицидного крема или геля выдавливается в чашечку диафрагмы. Используется следующим образом: края диафрагмы сводятся вместе, принимается одна из позиций (лежа на спине или сидя на корточках, одна нога поднята на стул), вводится глубоко во влагалище за лобковую кость. После этого вводится палец во влагалище и ощупывается шейка матки, проверяется, полностью ли она закрыта.

Диафрагма вводится не ранее чем за 6 часов до полового акта. После полового акта она должна оставаться во влагалище также не менее 6 часов (но не более 24 часов). Перед каждым последующим половым актом требуется дополнительное введение спермицида.

Удаляется пальцем за передний край. Если необходимо, перед удалением вводится палец между диафрагмой и лобковой костью, чтобы нарушить эффект присасывания. После использования диафрагма моется водой с мылом, высушивается, и храниться в специальной коробке.

Колпачки

КОЛПАЧОК – это маленькая диафрагма, которая покрывает только шейку матки. Колпачки изготовлены из резины, имеют разные размеры. Подбирается гинекологом.

Преимущества:

· Возможно введение за 6 часов до полового акта.

Приемлемы для женщин, не имеющих возможности пользоваться диафрагмой.

Недостатки:

· Невысокая контрацептивная эффективность (6-20 беременностей на 100 женщин в год).

· Требуется гинекологический осмотр для первичной и послеродовой примерки колпачка.

Противопоказания для использования колпачка:

· индивидуальная непереносимость материала, из которого сделан колпачок и спермицида;

· анатомические изменения влагалища (сужение, аномалии развития);

· боль в промежности между половыми актам;

· первые 12 недель после родов;

· менструация или межменструальное маточное кровотечение.

Спермициды

СПЕРМИЦИДЫ – вещества (бензолконий хлорид, ноноксилон-9). частично или полностью лишающие активности, или разрушающие сперматозоиды.

Относятся к Химическим барьерным средствам Контрацепции .

Обычно применяются в комплексе с другими противозачаточными средствами, такими как диафрагмы, колпачки, Презервативы .

Форма выпуска:

· аэрозоль (пена)

· вагинальные таблетки и свечи, пленки

· крем, гель

· Влагалищные губки

Влагалищные губки (небольшие подушечки, овальной формы, размером 2,5х5,0 см, изготовленные из синтетического волокна и пропитанные спермицидом- ноноксилон-9 ) обладают сочетанным действием: механическим и химическим, и относятся к Комбинированным барьерным средствам Контрацепции. Влагалищные губки предохраняют от попадания спермы в канал шейки матки, задерживая сперму в губке, а также выделяют спермицидное вещество.

Механизм действия: разрушение мембраны сперматозоидов, что снижает их подвижность и способность оплодотворять яйцеклетку.

Преимущества:

· Быстрый эффект.

· Отсутствие влияния на грудное вскармливание.

· Простота в применении.

· Дополнительное увлажнение (смазка) во время полового акта.

· Не требуют предварительного медицинского осмотра (консультация врача желательна при выборе любого средства Контрацепции. но к обязательной консультации этот метод не относится).

· Обладают антибактериальной активностью против многих микроорганизмов, являющимися возбудителями заболеваний, передающихся половым путем.

· Многие спермициды не оказывают какого–либо действия на беременность, т. к. являются препаратами местного действия.

Недостатки:

· Невысокая контрацептивная активность (6-26 беременностей на 100 женщин в год).

· Необходимость использовать во время каждого полового акта.

· Вагинальные таблетки, свечи необходимо ввести за 10-15 минут до полового акта, иначе снижается контрацептивный эффект.

· Каждое введение спермицида эффективно только в течение 2-6 часов (влагалищная губка - 24 часа).

· Необходимо наличие контрацептива до начала полового акта.

· Возможно раздражение слизистой оболочки влагалища или кожи полового члена.

· Спермицид СТЕРИЛИН нельзя использовать во время кормления грудью и при беременности.

Противопоказания для использования спермицидов:

· индивидуальная непереносимость спермицида.

Использование спермицидов возможно: у женщин, которые не хотят или не могут использовать гормональные противозачаточные таблетки или внутриматочные спирали; у кормящих матерей, имеющих редкие половые связи.

Использование спермицидов не рекомендуется: женщинам, чей возраст, количество родов или проблемы со здоровьем делают беременность опасной; при невозможности использования во время каждого полового акта; женщинам с аномалиями развития половых органов

Выбор спермицида:

· Аэрозоли (пены) и влагалищные губки эффективны сразу после введения.

· Вагинальные таблетки и свечи требуют введения за 15 минут до начала полового акта.

· Спермицидные кремы и гели обычно используют Только в сочетании с диафрагмой, колпачком или презервативом.

Гормональная контрацепция - общие сведения

Первые оральные контрацептивы появились на рубеже 50-х - 60-х гг. этого века. Первый оральный контрацептив "Enovid" (1959) содержал 0.15 мг местранола и 10 мг норэтинодрела.

В последующем Метод гормональной контрацепции претерпел значительные усовершенствования, среди которых необходимо выделить следующие:

· во-первых, в комбинированных OK существенно уменьшились дозы гормонов при сохранении высокой контрацептивной надежности

· во-вторых, синтезированы высокоактивные гормональные средства (этанилэстрадиол, левоноргестрел), а также депо-препараты

· в-третьих, разработаны новые способы введения контрацептивов - мини-пили, многофазная оральная контрацепция (или метод step-up), инъекционные препараты и подкожные силастиковые капсулы, наконец, выделены прогестагены третьего поколения - дезогестрел, норгестимат, гестоден; следует отметить, что уменьшение концентрации гормонов в ОК, а также появление прогестагенов третьего поколения в совокупности способствовали расширению их приемлемости благодаря снижению частоты побочных реакций и осложнений.

Более 100 миллионов женщин во всем мире используют гормональный метод предохранения от нежелательной беременности.

Современные Гормональные контрацептивы в зависимости от состава и способа их применения подразделяются на:

· комбинированные эстроген-гестагенные препараты

· мини-пили (чистые прогестагены)

· инъекционные (пролонгированные)

· подкожные имплантанты.

Необходимо подчеркнуть, что посткоитальные препараты ("Постинор") в настоящее время ВОЗ не рекомендует к употреблению из-за высокой частоты нарушений менструальной функции (40%), сравнительно низкого контрацептивного эффекта (индекс Перля "Постинора" составляет 1.7-8.3 беременностей на 100 женщин/лет), а также высокой вероятности внематочной беременности.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!