Гормональная контрацепция: за и против

  

Видимо, среди проблемных вопросов, касающихся женского здоровья, имеется не так много тем, которые бы вызвали настолько противоположные точки зрения – от абсолютного восторга до глубокого неприятия. И полная гамма эмоций, в первую очередь, касается гормональной контрацепции, которая за последние десятилетия провозглашалась и как панацеей, и как основной враг женского здоровья. В нашей статье мы расскажем обо всех за и против такого вида контрацепции.

Существует всего несколько видов гормональной контрацепции, которые отличаются своим действием, составом, а также случаями употребления. Самой распространенной из них считается комбинированная оральная контрацепция (КОК), которая содержит симбиоз двух гормонов — прогестерона и эстрогена. Следующим видом гормональных контрацептивов являются сугубо прогестероновые таблетки (или как их называют мини-пили ). В их состав входит лишь только один гормон, и благодаря этому они обладают более мягким действием. Значительно меньшей известностью пользуются такие гормональные способы контрацепции, как инъекционные медикаменты и препараты длительного (пролонгированного) действия.

Плюсы

Гормональные контрацептивы нашего времени положительно воздействуют на организм женщины в целом. В первую очередь, благодаря ним можно регулировать менструальный цикл и довольно часто их выписывают врачи в случае средней и тяжелой формы дисменореи. При чрезмерно интенсивных, нерегулярных или болезненных менструациях они могут конкретным образом поправить ситуацию и доставить заметное облегчение женщине. Тем не менее, такое нормализующее влияние гормональных контрацептивов на нетипичные маточные кровотечения, которые возникают в результате гинекологических заболеваний, не распространяется.

Гормональные контрацептивы нашего времени положительно воздействуют на организм женщины в целом.

Далее, употребление гормональных контрацептивов может ликвидировать такое отклонение, как предменструальный синдром (ПМС). Они помогают при болевых ощущениях в конце или в середине цикла, устраняют такие симптомы, как напряженность молочных желез, головные боли, тошнота. Поскольку в период приема противозачаточных гормональных таблеток объемы менструальной крови уменьшаются. У женщин, склонных к железодефицитной анемии, она появляется значительно реже. Кроме всего вышеуказанного, доказано, что гормональные контрацептивы являются достаточно неплохим профилактическим средством внематочной беременности, которая является серьезной гинекологической патологией.

Кое-какие противозачаточные таблетки являются эффективным средством, которое дает защиту от некоторых заболеваний. Даже можно сказать, что их воздействие сосредоточено на сохранности репродуктивного женского здоровья. К примеру, КОК могут предотвратить воспалительные процессы органов малого таза, злокачественные опухоли слизистой оболочки матки и яичников, эндометриоз и атеросклероз артерий. Прогестиновые препараты обладают немного другим действием, но также предназначаются для надежной защиты женского здоровья. Кроме этого оральная гормональная контрацепция оказывает положительное воздействие на косметические заболевания, вызванные излишком мужских гормонов: гипертрихоз, облысение, угревая сыпь, и прочие.

Теперь стоит раскрыть и негативные стороны гормональной контрацепции.

Минусы

Стоит подчеркнуть, что проблемные вопросы могут появиться только в том случае, если медикаменты подобраны неверно, не учитывая индивидуальные характеристики женщины. В 90% подобных случаях это самостоятельная подборка контрацептивов.

Закупорка сосудов. Это основная проблема, с которой может столкнуться женщина при использовании гормональных таблеток. Прием контрацептивов на гормональной основе может спровоцировать образование тромбов, что приведет к «сгущению» крови у женщин, склонных к этому.

К категории женщин, которые находятся в зоне высокого риска тромбообразования, относятся:

    женщины, которые курят (возраст старше 40), сигаретная потребность в день которых больше 15 штук; женщины, страдающие гипертонией; женщины, с диагнозом «сахарный диабет»; женщины, с высоким уровнем содержания липидов в крови; женщины, страдающие закупоркой артериальных сосудов и с варикозом; женщины, в семье которых встречались случаи тромбоэмболии.

Таким категориям женщин гормональные контрацептивы назначаются крайне осторожно или не рекомендуются вообще.

Прочие побочные явления в период приема противозачаточных гормональных таблеток носят скорее, характер не заболеваний, а незначительных отклонений в организме. Так, начало приема таких контрацептивов может сопровождаться незначительным расстройством менструального цикла, которое налаживается через 4 – 8 недель. Если по истечении трех месяцев симптомы не заканчиваются, вам необходимо посетить своего гинеколога, чтобы подобрать иное средство, которое решит ее проблемы.

Тем не менее, будьте осторожны! Не перепутайте несущественные отклонения цикла из-за приема контрацептивов с заболеваниями « по-женски », которые требуют серьезного лечения. Однако, если негативные явления возникают более чем через 8–12 недель после начала приема контрацептива, как можно быстрее обратитесь к специалисту.

Кроме менструальных нарушений, зачастую женщины, принимающие гормональные таблетки, жалуются на такие неприятные чувства, как тошнота, головная боль, рвота. Но если верить гинекологам, в большинстве случаев подобные явления не имеют связи с приемом гормональных контрацептивов. К примеру, женщина начала принимать таблетки и простудилась. Или же могло случиться легкое пищевое отравление. При таких обстоятельствах все отрицательные явления проходят сравнительно быстро. Если же симптомы сохраняются более полумесяца, нужно прийти на консультацию к гинекологу.

Возможное увеличение веса – это еще одна проблема, которая связана с приемом гормональных контрацептивов. Однако существует доказательство, противоречащее этому утверждению. При правильном выборе специалистом-гинекологом гормональных контрацептивов увеличение массы тела не будет.

Серьезное поправление случается в случае самоназначаемых гормональных средств, женщины жалуются на прибавку веса порядка 20 кг за 3 месяца. Они самостоятельно отменяют себе прием «назначенных» гормонов — и приходят к врачу с проблемой «Что делать? Как все исправить?». В этом-то случае гинеколог вряд ли чем поможет. Вес, который набран «искусственно» доведется терять реальными методами — плаванием, массажем, физическими нагрузками, диетами. Отказ от самостоятельно назначенных себе гормональных контрацептивов, не восстановит прежний вес. Врач лишь окажет помощь в назначении новых препаратов, которые не будут влиять на фигуру.

Кроме этого доказано, что в большинстве случаев (больше чем в 90 %) прибавка веса была вызвана либо неправильным пищевым рационом и низкими физическими нагрузками на фоне приема контрацептивного средства, либо женщины имели генетическую предрасположенность к полноте и ожирению.

<"гормональная контрацепция"> Современная контроцепция: Гормональная Контрацепция

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!