Фазы менструального цикла

  

Таким образом, в результате действия стероидных гормонов нормальный менструальный цикл является двухфазным. Проверить количественное содержание гормонов (эстрогена, прогестерона, пролактина. ФСГ) можно в специальной лаборатории на 20-21 день менструального цикла. Если показания отличаются от нормы, стоит обратиться к врачу с целью коррекции гормонального фона.

Наиболее желательная продолжительность менструального цикла – 28 дней. Возможен укороченный менструальный цикл, соответствующий 21 дню. Нормально протекающая беременность при цикле в 21 день возможна только при условии, что овуляция происходит на 9-10 день и после нее проходит не менее 10 дней. При этом классические фазы менструального цикла: первая - с 1 по 15 дней до дня овуляции, проходит под действием эстрогена и формирующегося фолликула, вторая - после овуляции с 15 по 25 день цикла, под действием прогестерона. При недостатке прогестерона вторая фаза цикла может быть сокращена. Также могут встречаться ановуляторные циклы, когда не происходит овуляция. В результате образуются фолликулярные кисты, которые могут сохраняться в организме женщины какое-то время. Кроме того, на фоне ановуляторных циклов, которые характерны для эстрогенной недостаточности, возможны задержки цикла, которые часто путают с наступлением беременности.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!