Этапы менструального цикла: фолликулиновая фаза, овуляция, лютеиновая фаза менструального цикла

  

Фолликулиновая фаза - в этот период происходит созревание одной или нескольких яйцеклеток на поверхности яичника. Следует ответить, что еще в период внутриутробного развития у плода женского пола появляются яичники с фолликулами в которых содержаться несколько тысяч еще не созревших женских половых клеток. По достижению половозрелого возраста начинается процесс регулярного созревания одной или нескольких яйцеклеток. Этот процесс регулируется гормонами гипофиза, когда за 14 дней до менструации происходит резкий всплеск концентрации ФСГ и ЛГ крови. Регуляция менструального цикла осуществляется гипофизом и созревающим фолликулом яичника посредством принципа обратной связи. Развивающийся фолликул посредством синтеза гормона эстроген подавляет рост остальных фолликулов и сигнализирует гипофизу о том, как идет процесс созревания фолликула.

При этом в матке процесс подготовки к зачатию идет параллельно с работой яичников. Происходит созревание внутреннего слоя – эндометрия. Ведь в результате прошлой менструации весь эндометрий практически полностью был выведен из полости матки. А его место должен занять обновленный и пригодный для развития в нем новой жизни.

В период фолликулиновой фазы один из первичных фолликулов увеличивается в размерах, формируется на поверхности кистозное образование диаметром в 18-20 миллиметров. Внутри фолликулярной кисты обитает яйцеклетка, которая готовится к тому, чтоб покинуть фолликул во время овуляции.

Овуляция - это физиологический процесс, когда лопается доминантный фолликул и яйцеклетка покидает его, попадая в брюшную полость. Овуляция наступает под воздействием гормонов гипоталамуса и находится под строгим контролем гормональной системы. Теперь после овуляции освобожденная из яичника яйцеклетка движется по направлению к маточной трубе для того, чтобы встретиться со сперматозоидами для слияния и оплодотворения.

Лютеиновая фаза В этот период происходит формирование на месте лопнувшего фолликула желтого тела, которое будет в случае зачатия активно синтезировать гормон поддерживающий беременность – прогестерон. Параллельно с этим происходит продвижение яйцеклетки в просвете маточной трубы по направлению к полости матки. Если в эти несколько дней, что занимает ее продвижение, произойдет ее встреча со сперматозоидами, то высока вероятность слияния половых клеток и зачатие ребенка.

В матке в этот период активно продолжается процесс созревания эндометрия – ведь именно этот слой будет той средой, в которую сможет имплантироваться оплодотворенная яйцеклетка и развиваться в последующем плод.

Сперматозоиды – о чем говорит спермограмма?

Мужские половые клетки являются не менее важным компонентом в деле зачатия ребенка, нежели женская яйцеклетка. В отличие от цикличного процесса формирования женских половых клеток, сперматозоиды формируются в тканях яичек постоянно.

Однако сперма формируется, в том числе благодаря секрету, продуцируемому предстательной железой, семенными пузырьками. Именно благодаря слаженной работе всех секретирующих мужских половых органов формируется полноценная по электролитному и клеточному составу сперма. Немаловажную роль в качественном показателе семенной жидкости является концентрация растворенных в ней органических веществ, вязкость, кислотность среды. Постоянно секретируемые компоненты спермы накапливаются в специальных полых резервуарах самых половых желез. И лишь в результате эякуляции накопленные компоненты спермы выводятся во внешнюю среду.

Сперматозоид – это одноклеточный организм обладающий жгутиком и содержащий половинчатый генетический набор – 23 хромосомы. Причем половой хромосомой может быть как Х, так и Y хромосома.

Условно в строении сперматозоида можно выделить головку шейку и жгутик:

Головка содержит генетический материал. На поверхности головки имеется специальная вакуоль, которая содержит ферменты способные расщеплять стенку яйцеклетки.

Шейка – механически связывает головку и хвостик сперматозоида.

Хвостик содержит митохондрии, которые вырабатывают энергию для движения хвостика и самого хвостика, который обеспечивает подвижность.

Для того чтобы оплодотворение состоялось сперма, выверяющаяся при эякуляции должна обладать рядом обязательных качеств: объем эякулята не менее 2-х миллилитров, подвижных и морфологически полноценных должно быть не менее 50% от общего числа сперматозоидов. В эякуляте должно содержаться не менее 20000000 сперматозоидов. Кислотность среды спермы должна быть не менее pH - 7, 2 .

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!