Глауком&#1072

  

Чаще всего встречается первичная открытоугольная глаукома, которая в течение длительного времени не вызывает никаких трудностей; при своевременном выявлении можно ее успешно лечить с помощью глазных капель. Дальнейшими формами являются: острая глаукома, представляющая собой неотложный случай, который может очень быстро привести к слепоте, а также врожденная и вторичная глаукома как последствие иного заболевания глаз. Если глазных капель недостаточно, следует лечение с помощью лазера или операции.

    Определение/ Причины

– повышенное внутриглазное давление,

– потеря поля зрения,

– экскавация соска с потерей массы (атрофия) зрительного нерва.

<"глаукома глаза"> ГЛАУКОМА - Глазные болезни - что делать пациенту? - Офтальмология для всех - Cтатьи - О глазах и зрении

Глаукома - это не просто повышение внутриглазного давления (ВГД). Любое повышение ВГД называется Гипертензией. Термином ГЛАУКОМА же мы пользуемся, когда есть совокупность симптомов:

- повышение ВГД выше 26 мм рт. ст. при отдельных измерениях;

- неустойчивость офтальмотонуса (размах колебаний больше 5 мм рт. ст. при суточной тонометрии);

- гидродинамические нарушения (по данным тонографии);

- прогрессирующие снижение остроты зрения и сужение поля зрения;

- прогрессирующая глаукоматозная атрофия зрительного нерва.

Отсутствие хотя бы одного из этих признаков делает диагноз глаукомы сомнительным.

Глаукома - очень коварное заболевание, так как протекает оно в начальных стадиях совершенно бессимптомно. Единственным признаком могут быть кратковременные затуманивания зрения и появление радужных кругов при взгляде на лампочку. Это признак отека эпителия роговицы, который появляется при повышении ВГД. Никаких других признаков может не быть. Со временем ухудшается острота зрения, что, как правило, расценивается как старческая дальнозоркость. Человек приходит к врачу, чтобы выписать очки и узнает, что у него повышено ВГД, пострадал зрительный нерв, и что вернуть зрение уже нельзя ни очками, ни лекарствами, а все усилия надо направить на сохранение того, что осталось. Трагедия! Но бывает и хуже: если глаукома сочетается с катарактой (а это частый случай), врач может из-за мутного хрусталика не разглядеть глазное дно а сниженное зрение списать на катаракту. Тогда больному предлагают ждать, пока он полностью ослепнет, а потом сделать операцию экстракции катаракты для восстановлеия зрения. Больной ждет этой полной слепоты, а явившись на операцию, узнает, что у него глаукома, и что зрение восстановить уже нельзя. Вот это действительно трагедия! И таких случаев я видела немало. Приведу один пример: ко мне на частный прием моя знакомая привела свою маму. Дело было ближе к вечеру. Женщина читала по таблице 2-3 строчки, ВГД было нормальное, хрусталик был частично мутный, глазное дно разглядеть не удалось. Я назначила КВИНАКС, который рассасывает помутнения хрусталика, и предложила прийти повторно через два месяца. У меня была надежда, что тогда хрусталик просветлеет и я уже смогу увидеть ее глазное дно. По неизвестной мне причине женщину привели не через два месяца, а через полтора года с сообщением, что толку от моих капель нет. Я с ужасом обнаружила, что один глаз ослеп полностью, а другой еле видит - порядка 0,03. Хрусталики обоих глаз просветлели, и на глазном дне обнаружилась глаукоматозная атрофия зрительных нервов. А ВГД опять было нормальным. Оказывается у этой больной был утренний тип глаукомы: ВГД повышалось рано утром, а к обеду уже снижалось до нормы. Ко мне же они оба раза приходили ближе к вечеру. Вот такая трагедия! Ах, если бы. Если бы ее привели через два месяца, как я и назначила, я увидела бы на глазном дне признаки глаукомы и приняла бы меры, и слепота наступила бы гораздо позже! Кто знает? Надо все-таки внимательно относиться даже к самым пустяковым, на Ваш взгляд, рекомендациям врача.

Мы выделяем несколько видов глаукомы. Основные из них:

- Врожденная. возникает в детском возрасте из-за недоразвития структур угла передней камеры глаза, через которые в основном осуществляется отток внутриглазной жидкости;

- Первичная. возникает после 40 лет из-за различных (в основном дистрофических) изменений в углу передней камеры;

- Вторичная. возникает в результате других заболеваний глаз и организма в целом, например, вследствие увеита, тромбоза центральной вены сетчатки, диабета, лечения гормонами и др.

- Травматическая. как следствие контузии глазного яблока.

Другие виды глаукомы встречаются нечасто и представляют интерес только для врачей.

В свою очередь Первичная глаукома делится на открытоугольную и закрытоугольную. Это зависит от состояния угла передней камеры и обнаруживается при обследовании больного. Открытоугольная глаукома протекает совершенно бессимптомно. Возможны, как я уже говорила, радужные круги при взгляде на лампочку и затуманивание зрения, как будто смотришь через запотевшее стекло. Это бывает в моменты подъема ВГД, обычно в одни и те же часы: у кого утром, у кого днем, у кого вечером. В зависимости от этого мы выделяем утренний, дневной и вечерний типы открытоугольной глаукомы. Еще при исследовании поля зрения (в глазном кабинете с помощью периметра) можно обнаружить характерные выпадения в поле зрения, так называемые скотомы, и сужние границ поля зрения в отдельных меридианах. А можно и не обнаружить. Снижение остроты зрения появляется, как правило, при далекозашедшей глаукоме, когда помочь пациенту уже очень трудно. Зрение быстро падает до полной слепоты. В таких случаях больные в отчаянии перестают лечиться, не контролируют уровень ВГД (а зачем, ведь зрение уже потеряно!), что приводит к еще более тяжелому состоянию: терминальной болящей глаукоме, когда слепота сопровождается покраснением глаза и сильными болями, которые не возможно устранить. И выход бывает один - удаление глазного яблока. Вот тогда действительно конец! Конец глазу и конец страданиям. Какую мрачную картину я нарисовала, не правда ли? Но я по опыту знаю, что больных открытоугольной глаукомой надо пугать, надо показывать им самую страшную перспективу, какая только может быть, потому что иначе они не осознают серьезности состояния (ведь признаков то болезни никаких нет!), лечатся от случая к случаю, небрежно выполняют назначения врача - и приближают конец. А если регулярно, 4 раза в год, ходить к окулисту, ежедневно закапывать капли, постоянно проводить курсы лечения - зрение можно долго сохранить высоким. Поэтому запомните: с глаукомой не шутят!

Закрытоугольная глаукома тоже коварная. Она протекает с периодическими приступами повышения ВГД, которые сопровождаются покраснением глаза и резкими болями. НО. боли ощущаются в соответствующей половине головы, или в нижней челюсти, или в области сердца, или в области желудка. А глаз беспокоит меньше всего. Это называется иррадиация болей. Аналогичный пример можно привести из области стоматологии: часто болит не кариозный зуб, а соседний здоровый. Больных с острым приступом глаукомы скорая помощь может привести в инфекционную больницу с диагнозом "пищевое отравление", их как правило, начинают промывать, чем еще более ухудшают состояние; их могут госпитализировать в кардиологию с диагнозами "гипертонический криз" или "инфаркт миокарда", и только на 3-4 день сообразить, что болит глаз, а не сердце или голова. Больной может сам пойти к стоматологу с жалобой на острую боль, у него обязательно найдут кариозный зуб (у кого их сейчас нет?), начнут его лечить. И только через день-два больной поймет, что ему к окулисту надо - как правило, потому что снижается зрение. А нам, к сожалению, отпущено всего 24 часа для того, чтобы снять повышенное ВГД, причем не от момента начала лечения, а от момента начала приступа. Дальше возникают необратимые изменения в зрительном нерве, которые приводят к его атрофии и слепоте. То есть при закрытоугольной глаукоме можно ослепнуть гораздо быстрее, чем при открытоугольной. Однако в межприступный период давление держится в пределах нормы; если соблюдать назначенный режим, то можно долго сохранять высокое зрение - гораздо дольше, чем при открытоугольной глаукоме. Вот и получается, что хрен редьки не слаще.

Лечение глаукомы - очень серьезная задача, и снижение внутриглазного давления (ВГД) - это только часть ее. Основная причина снижения зрения при глаукоме - это развивающаяся атрофия зрительного нерва из-за сдавления питающих его сосудов. Поэтому лечение должно обязательно идти в двух направлениях:

1.Поддержание нормального уровня ВГД;

2.Стимуляция зрительного нерва (видимо, именно этот курс Вам проводили в стационаре с помощью лазера).

Первую задачу решаем с помощью капель, причем назначать их заочно нельзя. Каждый человек реагирует на антиглаукомные капли по своему, одному подходит одно, другому другое. Поэтому существует обязательное правило ставить пробы. Это делается так: измеряют больному ВГД, закапывают антиглаукоматозные капли, через час повторно измеряют ВГД. В один день можно ставить пробу только с одним препаратом. Пациенту назначают те, которые лучшим образом снижают давление при наименьшей концентрации препарата. Обычно эти пробы ставят в стационаре при первичном обследовании больного глаукомой и выдают на руки карту чувствительности к антиглукоматозным препаратам, чтобы поликлинический окулист мог регулировать лечение.

Вторую задачу решаем проведением повторных курсов стимулирующего лечения. Чаще всего назначают КАВИНТОН и АЕВИТ, хороший эффект дает физиотерапевтическое лечени: магнитотерапия, электростимуляция, лазерная стимуляция, рефлексотерапия и др. Курсы лечения должны быть регулярными, не менее 2 в год.

А самое главное - это регулярные осмотры окулиста. По приказу Минздрава больного с глаукомой должны поставить на диспансерный учет и 1 раз в три месяца проводить обследование, которое включает измерение ВГД, исследование остроты зрения, полей зрения и глазного дна.

И вот еще что важно:

Что НЕЛЬЗЯ ВСЕМ больным глаукомой.

- пить много жидкости, так как это повышает секрецию внутриглазной жидкости и провоцирует приступ;

- пить жидкость залпом; выпитый залпом стакан воды повышает секрецию так же сильно, как и 1 литр;

- долго находиться в положении вниз лицом, так как смещающийся вниз хрусталик блокирует пути оттока внутриглазной жидкости и провоцирует приступ.

Так что соблюдайте режим, четыре раза в год ходите к окулисту и помните:

ПРИ ГЛАУКОМЕ ЗРЕНИЕ МОЖНО СОХРАНИТЬ, НО НЕЛЬЗЯ ВОССТАНОВИТЬ, ЕСЛИ ОНО УЖЕ ПОТЕРЯНО .

<"глаукома глаза"> народное лечение глаукомы

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!