Удаление катаракты представляет собой эффективный метод профилактики закрытоугольной глаукомы

  

Matteo Piovella

По данным д-ра Маттео Пиовеллы, исследование при помощи оптического когерентного томографа (ОКТ) модели Visante производства компании Carl Zeiss Meditec (Германия) дает возможность отбирать для оперативного лечения катаракты больных с очень мелкой передней камерой и позволяет обеспечить профилактику развития острого приступа закрытоугольной глаукомы (ЗУГ) у пациентов группы риска.

«Благодаря внедрению ОКТ мы теперь получили в свое распоряжение метод, позволяющий легко и просто измерять глубину передней камеры и ширину ее угла, наряду с толщиной роговицы. Данный метод является бесконтактным и полностью безопасен, позволяя нам определить оптимальную стратегию хирургического лечения пациентов и в особенности тех из них, у которых имеются мелкая камера и узкий угол», — сказал он.

Обращаясь к делегатом 13-го Зимнего конгресса Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов (ESCRS), д-р Маттео Пиовелла, работающий в Амбулаторном микрохирургическом центре (г. Монза, Италия), остановился на том, что последние технические и технологические достижения в офтальмологии привели к существенному прогрессу в хирургии катаракты. Теперь она становится все более индивидуализированной и четко направленной на решение конкретных проблем данного пациента.

Удаление катаракты представляет собой эффективный метод профилактики закрытоугольной глаукомы

Удаление катаракты представляет собой эффективный метод профилактики закрытоугольной глаукомы

«Хирургия катаракты все время совершенствуется, и сейчас у нас появились новые возможности, которые мы можем и должны предложить пациенту. Так, при применении новых диагностических методик, селекции доминантного глаза, более точной оценке показателей биометрии и пупиллометрии, использовании современных мультифокальных ИОЛ и ОКТ переднего отрезка глазного яблока мы по-настоящему продвигаемся к персонализированной хирургии», — сказал д-р Пиовелла.

Внедрение технологий визуализации с использованием ОКТ весьма важно и полезно, поскольку снабжает хирурга детализированной предоперационной информацией о существенных характеристиках строения передней камеры глаза, добавил д-р Пиовелла.

«Форма передней камеры может быть оценена, принимая во внимание такие ключевые показатели, как истинная глубина передней камеры — от передней капсулы хрусталика до эндотелия роговицы, профиль угла передней камеры, внутренние размеры передней камеры и их соотношение с размерами зрачка и положением радужки и т. д.», — сказал он.

Он также добавил, что технология визуализации весьма полезна, так как позволяет хирургу оценить сдвиг естественного хрусталика кпереди, который происходит с возрастом и при ряде патологических состояний, а также определить границы безопасности, важные при имплантации различных моделей ИОЛ. У пациентов, у которых узкий профиль угла передней камеры (УПК) был идентифицирован при помощи технологии ОКТ, хирург может более обоснованно избрать оптимальную хирургическую тактику, сказал д-р Пиовелла.

«Так, например, в случаях, когда мы выявляем мелкую переднюю камеру (ПК) с узким ее углом, мы обычно используем два вискоэластика — дисперсивный и когезивный с целью оптимального поддержания глубины ПК и защиты эндотелия, а также облегчения манипуляций по выполнению капсулорексиса», — добавил он.

Если же говорить о пациентах группы риска, д-р Пиовелла отметил, что клинический опыт показал, что экстракция катаракты приводит к углублению центральной части ПК и расширению ее угла. Более того, поскольку толщина естественного хрусталика увеличивается с возрастом пациента, это приводит к сужению УПК и возрастанию склонности к относительному зрачковому блоку.

Ввиду этих причин, экстракцию катаракты на современном этапе можно рассматривать в качестве профилактической меры на глазах с первичной ЗУГ.

Удаление катаракты представляет собой эффективный метод профилактики закрытоугольной глаукомы

Описывая возможные преимущества от удаления естественного хрусталика у пациентов группы риска по развитию ЗУГ, д-р Пиовелла перечислил целый ряд из них, включая отпадающую необходимость в проведении периферической иридэктомии и применение гипотензивных препаратов, которые нередко назначаются на протяжении многих лет. Все это снижает затраты на лечение этой категории пациентов в долгосрочном периоде. Он также подчеркнул, что большинству из этих больных все равно рано или поздно потребуется оперативное лечение по поводу катаракты, однако на глаукомных глазах выполнить экстракции катаракты будет намного труднее.

С целью определения того, насколько теоретические преимущества оперативного лечения транслируются в реальные клинические результаты, д-р Пиовелла недавно провел исследование, в которое вошли 45 пациентов с мелкой передней камерой и узким УПК. Отбирались пациенты, у которых ПК была менее 2.4 мм, с узким углом (менее 15°) и в возрасте от 50 лет. Через год после операции глубина ПК в среднем увеличилась от исходных 2.2 мм до 3.8 мм, что составило прибавку в 73%. Аналогичные изменения произошли с шириной УПК, который в среднем в результате оперативного лечения расширился на 194%, сказал д-р Пиовелла.

Он также добавил, что результаты исследования внутриглазного давления (ВГД) показали его уменьшение в сроки до года после операции. «Нам всем хорошо известен феномен редукции ВГД после удаления катаракты. И действительно, многим из этих пациентов не требуется использовать гипотензивную терапию с целью компенсации офтальмотонуса после операции. В нашем исследовании исходное давление, равное в среднем 16 мм рт. ст. уменьшилось до 13 мм рт. ст. в сроки до года после операции, что было равнозначно снижению на 21%», — сказал он.

Тем не менее д-р Пиовелла подчеркнул, что результаты исследований плотности эдотелиальных клеток в послеоперационном периоде еще раз показали, что данная категория пациентов остается для хирурга достаточно сложной. «Средняя потеря эндотелиальных клеток при стандартной экстракции катаракты составляет около 5% в сроки 6 мес. после операции. В нашем исследовании данный показатель был равен 21%. Этот факт дополнительно подчеркивает сложности хирургии у пациентов с мелкой передней камерой, а также то, что следует придерживаться возрастных критериев при отбое пациентов на операцию», — добавил он.

Суммируя полученные результаты, д-р Пиовелла сделал заключение, что ОКТ при помощи прибора Visante представляется весьма надежным методом исследования, позволяющим четко идентифицировать пациентов с мелкой передней камерой и узким УПК и повысить результативность хирургии этой достаточно сложной категории больных.

Matteo Piovella, MD piovella@piovella. com

<"удаление глаукомы"> Вторичная глаукома &#9474; Часть 2

Уильям Бейтс

Удивительная книга не менее удивительного человека и Доктора-офтальмолога Уильяма Бейтса "Лечение несовершенного зрения без помощи очков". который отказался от своей офтальмологической практики, желая полностью изучить работу глаз.

Более 30 лет он совершенствовал свои наработки в данной области и достиг необычайных высот. Тысячи людей во всём мире восстановили зрение по его методике .

Теперь и Вы сможете более подробно, из первых рук узнать о докторе Бейтсе и его методе восстановления зрения.

<"удаление глаукомы"> Глаукома - Болезни офтальмологии

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!