Операция при глаукоме глаза

  

Понятие глаукома включает большое количество заболеваний глаз, при котором наблюдается повышение давления внутри глаза, постоянное или периодическое. Связано это обычно с нарушением оттока глазной жидкости. Для устранения применяются различные операции.

Операция при глаукоме глаза может проводиться лазером или хирургически.

Лазерная операция глаукомы. Для проведения операций при помощи лазера используются два принципа:

нанесение локального ожога на трабекулу, приводящее к атрофии и затем рубцеванию (лазерная коагуляция); использование микровзрыва, который разрывает ткань и сопровождается ударной волной (лазерная деструкция).

Существует большое количество различных типов операций, но чаще всего применяется лазерная иридоэктомия и лазерная трабекулопластика.

Операция при глаукоме глаза – лазерная иридоэктомия.

В периферическом отделе зрачка делается небольшое отверстие.

Выполняют ее при функциональном зрачковом блоке, при этом выравнивается давление в задней и передней камере глаза. Проводится под местной анестезией.

Применяют для лечения:

первичной и вторичной закрытоугольной глаукомы ; для профилактики на втором глазу; при смешанной форме; после хирургического вмешательства;

Лазерная трабекулопластика: на поверхность трабекулы наносится несколько ожогов, что приводит к большей проницаемости диафрагмы. Проводят для лечения первичной открытоугольной глаукоме. Осуществляют под местным наркозом.

Задачей операции при глукоме является:

снизить и нормализовать давление внутри глаза; восстановить микроциркуляцию в глазном нерве; устранить гипоксию нерва и ее последствия; улучшить питание и обменные процессы в глазном нерве.

Существует четыре основные группы операций:

проникающие, чаще всего применяется трабекулэктомия; непроникающие – склерэктомия; операции, регулирующие циркуляцию внутриглазной жидкости – иридэктомия, иридоциклоретракция и др.; операции, снижающие продукцию жидкости – циклокриокоагуляция.

Трабекулэктомия нужна для создания новых путей оттока жидкости из передней камеры под конъюнктиву. При этом удаляется часть трабекулы, чтобы появилось прямое сообщение между камерой и конъюнктивой.

Непроникающая глубокая склерэктомия позволяет обеспечить отток жидкости из глаза под конъюнктиву не затрагивая трабекулу.

Имеет преимущества, но не во всех случаях эффективна.

Иридэктомия устраняет зрачковый блок, создавая пути для оттока из задней камеры в переднюю. Применяют при закрытоугольной глаукоме.

Циклокриокоагуляция – специальным криозондом проводится нанесения аппликаций на цилиарное тело, для снижения количества вырабатываемой жидкости.

Будем Вам благодарны, если поделитесь этой статьей в следующих социальных сервисах:

<"глаукома глаза"> Глаукома » Офтальмологический портал :: Большой медицинский портал

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!