ПЕРВИЧНАЯ ОТКРЫТОУГОЛЬНАЯ ГЛАУКОМА

  

Первичная открытоугольная глаукома — наиболее распространенная форма глаукомы в мире. Открытоугольной глаукомой страдает более 68 млн человек, ежегодно вновь заболевает 1 из 1500 человек старше 45 лет. Пораженность населения среди лиц 60 лет и старше составляет 3–4 %.

Открытоугольная глаукома относится к генетически обусловленным заболеваниям. Достоверно известны факторы риска, которые могут способствовать развитию открытоугольной глаукомы. К ним относятся: наследственность (заболевание может передаваться из поколения в поколение), близорукость, пожилой возраст, тяжелые соматические заболевания (сахарный диабет, артериальная гипо - и гипертония, атеросклероз) [2].

Развитие открытоугольной глаукомы связано с нарушением нормальной функции дренажной системы глаза. При гониоскопии угол передней камеры открыт на всем протяжении, и патологические изменения проявляются усилением пигментации, уплотнением и склерозированием трабекулярного аппарата и цилиарной мышцы. Непосредственной причиной повышения внутриглазного давления служит ухудшение оттока водянистой влаги через трабекулу и шлеммов канал. По мере прогрессирования заболевания дистрофические изменения приводят к перерождению и полной облитерации дренажной системы глаза. В результате этого возникает стойкое повышение внутриглазного давления, создается отрицательный баланс с внутриартериальным давлением в сосудах, питающих зрительный нерв. Возникающая при этом ишемия зрительного нерва приводит к его атрофии, последующей потери зрения и слепоте.

Атрофия захватывает как нервные волокна, так и опорную ткань внутриглазного отдела зрительного нерва, а также непосредственно часть позади решетчатой пластинки. Поэтому клинически глаукоматозная атрофия проявляется побледнением диска и прогрессирующим увеличением экскавации.

В большинстве случаев открытоугольная глаукома возникает и прогрессирует незаметно для больного, который не испытывает никаких неприятных ощущений и обращается к врачу только тогда, когда замечает ухудшение зрения.

Иногда больные предъявляют жалобы на периодическое появление радужных кругов при взгляде на свет и затуманивание зрения. Именно эти симптомы появляются при повышении внутриглазного давления и могут сопровождаться болью в надбровной области.

Открытоугольная глаукома поражает, как правило, оба глаза, в большинстве случаев протекая асимметрично. Один глаз поражается раньше, затем в процесс вовлекается и другой глаз.

Основным симптомом является повышение внутриглазного давления (ВГД). В начальный период болезни повышение носит непостоянный характер, затем становится стойким. Важнейшим диагностическим признаком открытоугольной глаукомы является асимметрия выраженности экскавации диска зрительного нерва на правом и левом глазах. Но особенно характерным является изменения поля зрения. Вначале дефекты определяются в центральных отделах и проявляются расширением границ слепого пятна, появлением дугообразных выпадений. В дальнейшем сужение поля зрения охватывает периферические отделы, вплоть до полной его потери. Ухудшается темновая адаптация, снижается острота зрения. Эти симптомы проявляются на фоне стойкого повышения внутриглазного давления.

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!