Операции по удалению катаракты

  

Главная / Ясный взгляд / Операции по удалению катаракты

Операции по удалению катаракты на сегодняшний день являются действенными и с благоприятным исходом для больного. Катаракта представляет собой заболевание глаза, которое связано с помутнением хрусталика. Врачи выделяют две главные группы катаракт: приобретенные и врожденные, а также вторичные.

Помутнение в хрусталике врожденного типа могут быть разнообразной интенсивности. При довольно мутном хрусталике, когда ограничено попадание света на сетчатку, рекомендуется оперативное вмешательство (купирование мутного хрусталика) в детском возрасте, для того чтобы не сформировалась впоследствии амблиопия (синдром «ленивого глаза»). Наблюдаются также врожденные катаракты, которые не провоцируют снижение зрения, с течением времени данные помутнения в хрусталике не увеличиваются (т. е. имеют стационарный характер) и не нуждаются в лечении.

Среди приобретенных катаракт выделяют большое количество групп: травматические, осложненные (вследствие каких-либо перенесенных глазных заболеваний либо связанные с общими заболеваниями: сахарным диабетом, заболеваниями щитовидной железы и т. д. либо вследствие воздействия лучистой энергии), возрастные.

Главныйм и на настоящее время единственным методом лечения катаракты является оперативный. Современные методы базируются на замене помутневшего хрусталика на искусственный.

Операции по удалению катаракты делятся на следующие методы.

1. Интракапсулярная экстракция катаракты, при которой возникает удаление хрусталика вместе с капсулой. При этом наблюдается расстройство внутреннего строения глаза, вследствие чего могут быть как побочные эффекты, так и разнообразные осложнения. Подобный вид операции выбирают лишь при травматических катарактах, когда нет возможности сохранить капсулу хрусталика.

2. Экстракапсулярная экстракция катаракты, при которой купируется мутный хрусталик с сохранением капсулы, на которую в дальнейшем внедряется искусственный хрусталик. Изъянами такого можно назвать то, что операция осущ ествляется посредством широкого разреза с наложением швов. Вследствие этого мо жет возникнуть послеоперационный астигматизм. Из-за того что швы остаются на 3—6 месяцев, то период восстановления после операции удлиняется на довольно продолжительное время и нуждается в ограничении физических нагрузок.

3. Факоэмульсификация является самым нетравматичным и безопасным методом Операции по удалению катаракты. при котором удаление катаракты возникает посредством небольшого разреза. Через данный разрез может быть как удаление целиком помутневшего хрусталика, так и внедрение гибкой сворачивающейся линзы (т. е. искусственного хрусталика). В таком виде Операции по удалению катаракты швы не накладываются, поскольку разрез является самогерметизирующимся. При данной операции не возникает послеоперационного астигматизма, и происходит быстрое анатомическое и функциональное восстановление.

Вторичная катаракта представляет собой помутнение задней капсулы хрусталика. Вторичная катаракта не является результатом недобросовестно проведенной операции. Подобные помутнения могут возникнуть в раннем либо позднем послеоперационном периоде (даже через несколько лет после проведения операции). При этом наблюдается снижение зрения, может появиться туман. Лечение состоит в создании отверстия в задней капсуле при помощи лазера. Операция — лазерная дисцизия — вторичной катаракты осуществляется амбулаторно, протекает безболезненно.

<"удаление катаракты"> Медицинская энциклопедия

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!