Катаракта: когда ложиться на операцию

  

Известно, что хрусталик в течение всей жизни человека увеличивается в объеме и массе, и соответственно с возрастом изменяются его форма, консистенция и прозрачность. Катаракта является хроническим прогрессирующим заболеванием. Зрение может ухудшаться с разной скоростью, но в большинстве случаев без лечения болезнь быстро приводит к полному помутнению хрусталика.

Возрастные катаракты являются наиболее распространенной формой заболевания. Среди катаракт различного происхождения они занимают значительный удельный вес. Возрастные катаракты являются одной из основных причин слабовидения и слепоты у лиц работоспособного возраста.

Раньше офтальмологи считали, что удалять старческую катаракту только после того, как она созрела. На это уходит в среднем от 3 до 5 и более лет. Сегодня операцию можно проводить и даже при достаточно хорошем зрении, если это необходимо для нормальной деятельности (например, учителям, водителям машины, летчикам и т. д.).

Наилучшие результаты дают операции при не полностью созревшей катаракте. Удаление зрелой катаракты связано с целым рядом отрицательных моментов. Во-первых, чем дольше созревает, тем плотнее становится ядро хрусталика, которое тоже постепенно окрашивается сначала в серый, потом в серовато-желтый цвет. В некоторых случаях ядро может приобретать бурую или даже в черную окраску. Это мешает хирургу во время операции видеть капсулу хрусталика. Если катаракта уже созрела, а тем более перезрела, страдает сама капсула. В ней происходят дистрофические изменения, и ее прочность значительно уменьшается. Поэтому хирургу во время операции трудно производить необходимые манипуляции. В этом случае искусственный хрусталик фиксировать намного сложнее из-за опасности разрыва капсулы. Кроме того, как бы точно и аккуратно не делалась операция, какое-то количество перезревшей хрусталиковой массы, удаляемой из капсулы, попадает в камеру глаза. Это вызывает повышение внутриглазного давления, глаз после операции хуже заживает. Поэтому удаление незрелой катаракты дает наилучший результат.

Существует много разновидностей хирургических операций, но суть их всех сводится к удалению помутневшего хрусталика и его замене на интраокулярную линзу (ИОЛ). Решение о выборе вида операции принимаются врачом для каждого пациента индивидуально. Операция по удалению катаракты является микрохирургической манипуляцией. Она выполняется под микроскопом, с использованием тончайших инструментов и расходных материалов.

На смену экстракапсулярной экстракции катаракты пришла более щадящая, бесшовная хирургия – ультразвуковой метод удаления катаракты или факоэмульсификация. Операция факоэмульсификации предполагает гарантированный результат, ее можно проводить при любых формах катаракты, не дожидаясь ее созревания. Ее принципиальное отличие в том, что не нужно рассекать роговицу чуть ли на сантиметр. Достаточно крошечного, всего 3-миллиметрового разреза. Причем его можно делать не в роговице, а в склере. Кроме того, она наиболее благоприятна при сопутствующей патологии сетчатки, так как производится в полностью замкнутой системе при постоянном внутриглазном давлении.

<"катаракта операция"> Катаракта глаза // Медицинская клиника «Профессорская»

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!