Ограничения после удаления катаракты

  

После удаления катаракты существуют определённые ограничения для пациентов, которые необходимо соблюдать.

    Запрещено поднимать тяжести (первые недели после удаления катаракты вещи тяжелее трёх килограмм поднимать нельзя, затем можно поднимать вес до 5 килограмм). На наклонять голову вниз, и ограничить тепловые процедуры – посещение сауны, пребывание под солнцем, мытьё головы горячей водой. Несоблюдение этого условия может привести к осложнениям в виде отеков и кровоизлияний. Не заниматься физическими нагрузками, которые сопровождаются тряской (нельзя бегать на короткие дистанции, ездить на велосипеде или верхом, прыгать в воду). Со временем, можно будет заниматься плаванием, делать утреннюю зарядку, бегать трусцой. Одним из последствий операции является временное обильное слезотечение. Если после операции катаракты слезится глаз, то нельзя дотрагиваться руками до век, кожи глаз, необходимо использовать стерильные тампоны. Умываться нужно очень осторожно, чтобы не занести инфекцию – стерильным тампоном, который смачивают в кипяченой воде. Нужно помнить, что шампунь, как и мыло, является сильным раздражителем. В первые недели после удаления катаракты необходимо ограничить потребление жидкости, отказаться от сигарет, алкоголя, пряностей, жирного мяса, солении. Это поможет избежать отечности. Не нужно спать на стороне глаза, который прооперировали, первые несколько недель, или на животе. Нужно воздержаться от вождения машины. Косметикой для глаз не нужно пользоваться в течение месяца после операции.

Со временем многие ограничения врач с пациента снимает. У тех, кто перенес операцию по удалению катаракты до 50-55 лет, реабилитация проходит гораздо быстрее, чем у пациентов старшего возраста. Однако при наличии некоторых серьезных заболеваний (таких, как сахарный диабет), многие ограничениямогут сохраниться на всю жизнь.

<"удаление катаракты"> Вопросы и ответы

 

 



КОНТАКТЫ
Народная медицина не может быть основным методом лечения! Обращайтесь первый делом к квалифицированному врачу во избежании потери здоровья и времени нужного на лечения!